Смертность пешеходов на дорогах России
В России данные о погибших пешеходах существуют с 1956 года. С 1956 по 1998 год Росстатом в группе транспортных происшествий выделялась отдельная причина смерти: «Автомототранспортные несчастные случаи на общественной дороге в результате наезда на пешехода».
Миграция молодежи в России: влияние на возрастную структуру
24 октября 2013 года состоялось заседание студенческого общества "Демограф". С докладом на тему "Миграция молодежи в России: влияние на возрастную структуру" выступил Илья Кашницкий, магистрант 2 курса магистерской программы "Демография". Оппонировал Илье Владимир Базавлюк, аспирант "Совета по изучению производительных сил" при Министерстве экономического развития.
О публикации данных переписей населения. С заседания Демографической секции Дома ученых
Первое заседание секции Демографии в ЦДУ РАН в этом сезоне было посвящено окончанию опубликования итогов ВПН-2010. На заседании выступили начальник Управления статистики населения и здравоохранения Светлана Юрьевна Никитина и начальник Отдел методологии и анализа итогов переписи населения этого Управления Владимир Михайлович Воронин.
Выпускники магистерской программы "Демография" в прессе
Егор Двинянин успешно закончил магистратуру социологического факультета НИУ ВШЭ по направлению "Демография" в 2011 году. Тема магистерской диссертации: "Второй демографический переход в европейских странах: пространственно-временная динамика на основе интегрального индекса".
Искусственная матка может быть создана через 50 лет, считают эксперты
Фильм французского режиссера Мари Манди, показ которого состоялся в понедельник в РИА Новости, "Искусственное чрево: бестелесное рождение" посвящен технологиям вынашивания ребенка вне тела матери. В дискуссии после показа фильма участвовала Ольга Исупова, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ.
Третьий Швейцарско-Российском медицинский форум «Инвестиции в здоровое будущее нации и устойчивое демографическое развитие»
А.Г. Вишневский выступил в панельной дискуссии экспертов «Решение задач устойчивого демографического развития – предмет общей озабоченности и коллективной ответственности системы здравоохранения,науки и образования, бизнеса и гражданского общества» на Третьем Швейцарско-Российском медицинском форуме «Инвестиции в здоровое будущее нации и устойчивое демографическое развитие».
Как обеспечить «Новую Москву» высококвалифицированными рабочими местами
С присоединением к Москве новых территорий необходимо внести уточнения в генплан развития столицы до 2025 года. 5 ноября в ВШЭ прошел второй семинар из цикла «Новая Москва в контексте агломерации: приоритеты и перспективы развития» с участием экспертов ГУП «НИиПи Генплана Москвы». В семинаре принял участие Никита Мкртчян, доцент кафедры демографии ВШЭ.
Юбилей коллектива Института демографии ВШЭ
Как подразделение НИУ ВШЭ Институт демографии оформился в начале 2007 года, но научный коллектив под руководством Анатолия Вишневского сложился значительно раньше. В 1988 году сотрудники отдела демографии Института социологических исследований АН СССР образовали Центр демографии и экологии человека.
Демографы исследуют прошлое, чтобы предвидеть будущее
На конференции «Низкая рождаемость и низкая смертность: наблюдаемая реальность и образы будущего», приуроченной к юбилею коллектива Института демографии НИУ ВШЭ, крупнейшие зарубежные исследователи не только представили свои доклады, но и рассказали о сотрудничестве с российскими коллегами.
Маятниковая миграция снижает качество жизни в регионе
Ежедневно около 1 млн жителей Подмосковья направляются на работу в Москву. При этом «районы выбытия» несут ущерб – теряют перспективные трудовые ресурсы, а контраст между уровнями жизни в центре и на периферии столичного региона растет. Сетевой журнал НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly» изучил челночные перемещения жителей Подмосковья между местом работы и домом.