• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Еще раз о потерях в Великой отечественной войне: историкам о демографии

Со времени окончания Второй мировой войны минуло уже почти 70 лет, но научно обоснованные оценки потерь населения СССР в ней опубликованы в отечественной литературе только лет 30 назад. С тех пор появляются все новые и новые публикации, в которых обсуждается вопрос о масштабах людских потерь, понесенных во время войны населением Советского Союза.

Евразийский демографический барометр. Раунд переписей 2010 года в СНГ: изменения национального и возрастного состава

По данным ООН, 228 стран и территорий мира запланировали или уже провели хотя бы одну перепись населения раунда 2010 года. В их число входят и те страны, детальная информация о населении которых основывается на данных регистров населения, административных списков, выборочных обследований или других источников, а также комбинации разных видов источников.

Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 559-560. Тема номера: Подробно о потерях Великой Отечественной

Наша страна понесла огромные потери в Великую Отечественную войну, и мы все знаем со школьной скамьи какими они были. Потери составили 26,6 млн человек. Однако мы не знаем и нигде не можем прочесть подробно, что это были за жертвы, из каких регионов СССР, в каких возрастах, и сколько было из них мужчин, сколько женщин, сколько детей и стариков.

Оценка динамики и региональной дифференциации демографических показателей России за последние 150 лет

Информация о численности населения, а также о демографических событиях в некоторых странах мира систематически собирается на протяжении нескольких столетий. Эти данные позволяют реконструировать не только демографические процессы, но и уточнить параметры и механизмы социально-экономического развития стран и регионов на протяжении длительных периодов времени.

Новое в Читальном зале: Е.М.Андреев, Л.Е.Дарский, Т.Л. Харькова. Население Советского Союза: 1922-1991

Книга, написанная в последние годы существования Советского Союза и вышедшая в свет уже после его распада, посвящена анализу населения СССР за всю историю его существования (1922-1991). На основе специальных исследований и моделей авторы восстановили численность населения и другие демографические показатели с 1922 по 1960 год.

Первое в истории обследование репродуктивного здоровья населения России

В 2011 году Росстатом совместно с Минздравсоцразвития России и в партнерстве с ЮНФПА, Центрами по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, США) и АНО ИИЦ "Статистика России" впервые в российской (и советской) истории было проведено Выборочное обследование репродуктивного здоровья российских женщин (ВОРЗ), репрезентативное на национальном уровне.

Сколько в мире бесплодных пар?

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, бесплодие – это 1) неспособность зачать ребенка или 2) неспособность женщины выносить беременность или 3) неспособность завершить беременность живорождением. Существуют и другие определения бесплодия.

Брачное, репродуктивное и трудовое поведение россиян в контексте взросления

13 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Лаборатории социально-демографической политики при участии студенческого общества "Демограф". С докладом "Брачное, репродуктивное и трудовое поведение россиян в контексте взросления" выступила Екатерина Митрофанова.

Трудовая миграция в Россию: великое переселение рабочих

По данным ФМС, в мае 2013 года на территории России находилось почти 11 млн иностранцев. Объективными предпосылками для формирования прочных миграционных связей с бывшими республиками СССР остаются общность менталитета, культуры, языка, открытость границ, а также емкость российского рынка труда.

UBS: мировую экономику спасут женщины и гастарбайтеры

Причины экономических неурядиц последних лет нужно искать не только в несовершенстве мировой финансовой системы или ошибках власти. Экономисты швейцарского UBS утверждают, что кризис связан с глобальным демографическим спадом, а значит, чтобы побороть его, нужно стимулировать трудовую миграцию и заманивать женщин на рынок труда.