• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 559-560. Тема номера: Подробно о потерях Великой Отечественной

Наша страна понесла огромные потери в Великую Отечественную войну, и мы все знаем со школьной скамьи какими они были. Потери составили 26,6 млн человек. Однако мы не знаем и нигде не можем прочесть подробно, что это были за жертвы, из каких регионов СССР, в каких возрастах, и сколько было из них мужчин, сколько женщин, сколько детей и стариков.

Брачное, репродуктивное и трудовое поведение россиян в контексте взросления

13 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Лаборатории социально-демографической политики при участии студенческого общества "Демограф". С докладом "Брачное, репродуктивное и трудовое поведение россиян в контексте взросления" выступила Екатерина Митрофанова.

Трудовая миграция в Россию: великое переселение рабочих

По данным ФМС, в мае 2013 года на территории России находилось почти 11 млн иностранцев. Объективными предпосылками для формирования прочных миграционных связей с бывшими республиками СССР остаются общность менталитета, культуры, языка, открытость границ, а также емкость российского рынка труда.

UBS: мировую экономику спасут женщины и гастарбайтеры

Причины экономических неурядиц последних лет нужно искать не только в несовершенстве мировой финансовой системы или ошибках власти. Экономисты швейцарского UBS утверждают, что кризис связан с глобальным демографическим спадом, а значит, чтобы побороть его, нужно стимулировать трудовую миграцию и заманивать женщин на рынок труда.

Миграционная политика: простых решений нет и не будет

Принятие программных документов, призванных регулировать миграцию, мало что меняет в жизни как самих мигрантов, так и принимающего социума. Инициативы российской власти пока имеют запретительный вектор, что, по мнению Лилии Карачуриной из Института демографии НИУ ВШЭ, не способствует снижению нелегальной миграции, а только провоцирует новый виток усиления теневых связей.

Россияне предпочитают жить «на зарплату»

Доцент кафедры демографии ВШЭ Владимир Козлов  совместно с Сергеем Васиным представили на научном семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ВШЭ исследование «Трудовая деятельность как источник средств к существованию по данным переписей населения России». В нем они попытались выяснить, как изменилась ситуация через 20 лет, каковы сейчас основные источники средств к существованию россиян.

Европейский демографический барометр. Иммигранты в ЕС-27

Начиная с 1992 года, миграционный прирост стал решающим фактором роста населения Европейского союза (ЕС-27), обеспечивая не менее половины, а в отдельные годы и практически весь прирост (95% в 2003 году) численности его совокупного населения. В ближайшие годы роль международной миграции в изменении численности и состава населения ЕС-27 еще больше возрастет.

Кто готов рожать за деньги? Заседание Лаборатории социально-демографической политики и студенческого общества "Демограф"

21 мая состоялось заседание Лаборатории социально-демографической политики Института демографии НИУ ВШЭ при участии студенческого общества "Демограф". С темой "Кто готов рожать за деньги? Анализ влияния материнского капитала на рождаемость по данным РМЭЗ" выступил Дмитрий Кулаков, магистрант 2 года обучения факультета экономики НИУ ВШЭ.

Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 557-558. Тема номера: Где живут мигранты в европейских столицах

Большинство европейских столиц сочетают функции культурных, экономических и политических центров, хотя есть яркие исключения. Париж, Лондон и Москва лидируют во всех трех ипостасях. В полицентричной Германии Берлин – политическая и отчасти культурная столица, а финансовая и деловая – это Франкфурт-на-Майне. Примерно так же обстоит дело в Испании, где нет экономической монополии Мадрида.

Трудовые будни 2030 года

Россию давно уже пугают старением и вымиранием. Чаще всего эти прогнозы обсуждаются с геополитической точки зрения: не захватит ли нас Китай или Америка? Что делать с огромными пустеющими территориями? Как потерять население, но не потерять вес на международной арене? А есть вопросы не столь глобальные, но для обычных граждан России куда более насущные.