Миграция в современной России
Статьей одного из крупнейших специалистов в области миграции Жанны Зайончковской открывается новый цикл статей, посвященных актуальным вопросам миграции и текущим тенденциям миграционных процессов, которые сложились в течение первого десятилетия XXI века.
В стране уже некому стало умирать
С 2011 года 70-летнего возраста начали достигать люди, родившиеся в период Великой Отечественной войны. Иллюзия снижения смертности возникает потому, что в стране просто некому умирать, поскольку рожденных в военные годы физически мало, ведь рождаемость начиная с 1942 года резко упала.
Страны СНГ заинтересованы в миграции, но ставят ей барьеры
Жители бывших советских республик мигрируют, в основном, в пределах СНГ. Тем не менее, об общем рынке труда на постсоветском пространстве пока говорить нельзя. Доклад Михаила Денисенко и Ольги Чудиновских на XIV Апрельской международной конференции ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.
Аборты пока оставят, но рекламу их запретят
В России запретят рекламировать услуги по искусственному прерыванию беременности. Чтобы женщины не шли на это, нужно научить их и их партнёров ответственно подходить к планированию семьи и эффективно пользоваться контрацептивами, говорят эксперты.
Демографическая секция на VII Конференция памяти Юрия Левады
1 апреля 2013 г. в Москве состоялась VII Конференция памяти Юрия Левады "Современное российское общество и социология". Две секции конференции, проходившие под председательством А.Г Вишневского, были посвящены демографии. На них были представлены доклады студентов бакалавриата и магистратуры, аспирантов и выпускников ВУЗов, а также молодых специалистов в области демографии, социологии и экономики.
О точности результатов российских переписей населения и степени доверия к разным источникам информации
Перепись населения - несомненно, самая дорогостоящая и широко обсуждаемая статистическая операция, поэтому нередко складывается впечатление, что перепись - это самый необходимый и наиболее точный источник информации о населении. Однако это не совсем так. Перепись населения не может заменить текущий учет движения населения.
Миграционная подвижность молодежи и сдвиги в возрастной структуре населения городов и районов России (1989-2002)
Проблемы межпоселенной миграции населения России, в т.ч. молодежи – явление не новое и давно исследуемое. Внимание ученых привлекали такие проблемы, как рост городов, в т.ч. крупнейших, проблемы приживаемости новоселов, перераспределение населения между сельской местностью и городами. В 1960-1970 гг. сельское население ежегодно теряло за счет миграции примерно 1 млн. человек.
Российский демографический барометр. Преступность в России в 2012 году.
Уровень преступности - важный индикатор благополучия общества. Согласно опубликованным Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) данным правоохранительных органов, общий уровень преступности в России, снизившийся в первые годы перестройки (до 814 на 100 тысяч человек постоянного населения в 1987 году), стал быстро и устойчиво повышаться с конца 1980-х годов.
Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 549-550. Тема номера: Население России сквозь призму возраста и пола
Возрастно-половая пирамида населения современной России сформировалась под влиянием двух групп факторов: эволюционных изменений, как следствия закономерного снижения смертности и рождаемости в процессе демографического перехода и пертурбационных воздействий, связанных с экономическими и социальными потрясениями, которыми столь богата история России ХХ века.
Демографические сессии на Апрельской конференции НИУ ВШЭ
2-5 апреля 2013 года состоялась XIV ежегодная апрельская научная конференция по проблемам развития экономики и общества, проводившаяся НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. В рамках этой конференции работала Секция "Демография и рынки труда", включавшая проведение нескольких сессий, посвященных демографическим проблемам.