• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

По следам доктора Гордона. Семинар Института демографии НИУ ВШЭ

13 ноября 2012 г. состоялся семинар Института демографии НИУ ВШЭ.На семинаре с докладом «По следам доктора Гордона (Опыт изучения истории интеллектуальной миграции)» выступил Марк Тольц, Иерусалимский университет.

В Башкортостане появится институт по изучению семейных проблем

О необходимости создания новой для региона структуры заявил президент РБ Рустэм Хамитов на выездном заседании Совета республики, где обсуждались проблемы демографии.

Россияне не хотят работать 40 лет даже за максимальную пенсию

Россияне ратуют за возврат к старой системе начисления пенсий, размер которой зависел от трудового стажа. Но вот работать ни 40 лет, ни 35 лет в обмен на максимальную пенсию, большинство категорически не желает

В Уфе обсудили демографическую ситуацию в Республике Башкортостан

9 ноября 2012 года Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов провел в Конгресс-холле пленарную часть заседания Совета республики по вопросам развития здравоохранения, посвященную демографии и мерам по её улучшению. Также в ходе заседания с докладом о демографических тенденциях на территории России выступил директор Института демографии НИУ-ВШЭ Анатолий Вишневский.

Мифология низкой рождаемости

Почему низкая рождаемость в современном мире — это большое завоевание? Как снижение смертности в XVII веке повело за собой низкую рождаемость сегодня? В чем была особенность многодетности в Средние века? Почему и в каких странах происходит нарушение демографического равновесия? И в чем противоречие демографической политики разных стран? Об этом рассказывает доктор экономических наук Анатолий Вишневсикй.

Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 529-530. Тема номера: Россияне на весах. Над темой номера работала Мария Григорьева, выпускница МП "Демография"

Начиная с 1970-х годов системы здравоохранения развитых стран начинают осознавать, что в борьбе с распространением хронических и дегенеративных заболеваний важны не столько диагностика и лечение, сколько профилактика. При этом под профилактикой понималось не только регулярные обследования у врача, но и отказ от вредных привычек. Ключевой задачей системы здравоохранения стало изменение стилей жизни населения: отказ от курения, диета с низким содержанием жиров, физическая активность.

Западный дрейф. Миграция не меняет маршрутов

То, что население в последнее время все активнее переселяется с востока России на запад – факт общеизвестный. Почему это происходит и можно ли остановить процесс, знают в Институте демографии НИУ Высшей школы экономики. Ведущий научный сотрудник этого института, кандидат географических наук Никита Мкртчян выступил в Иркутске с публичной лекцией «Миграция в демографическом развитии российских регионов за последние 20 лет».

Пенсионная реформа: Россия слишком молодая и слишком больная страна

Демографы из ВШЭ считают, что Россия по остроте пенсионного вопроса находится на уровне Европы 60-летней давности. Проблемы старения надо будет решать, когда это старение случится, а россияне физически будут способны работать в старости

Делегация ИДЕМ НИУ ВШЭ приняла участие в IV Всероссийском социологическом конгрессе «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие» в г. Уфа

23-24 октября 2012 года сотрудники ИДЕМ НИУ ВШЭ А.Г. Вишневский, Е.Л. Сороко, В.А. Козлов, И.Г.Аминов, С.И. Абылкаликов, А.А. Миронова приняли участие в работе проходившего в Уфе Второго этапа IV Всероссийского социологического конгресса «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие» и выступили с докладами

Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 527-528. Тема номера: ДТП и смертность в России

Согласно Международной классификации причин смерти (МКБ-10), дорожно-транспортные происшествия (ДТП) относятся к классу внешних причин смерти (класс ХХ МКБ). За 1980-2010 годы от внешних причин смерти в России умерло 8 миллионов человек, в том числе за 1990-2010 годы - 6,1 миллиона.