Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 543-544. Тема номера: Демографические тревоги прошлого и настоящего
Озабоченность вопросами народонаселения, в первую очередь его численностью и темпом роста, и, следовательно, рождаемостью, имеет давнюю историю. Можно различить внимание к балансу «нашего» и «чужого» населения и к внутреннему взаимодействию демографических, социальных и экономических процессов, хотя эти аспекты нередко взаимосвязаны.
Делегация ИДЕМ НИУ ВШЭ приняла участие во Втором Российском экономическом конгрессе в г. Суздаль
18-22 февраля в Суздале состоялся Второй Российский экономический конгресс, организованный Новой экономической ассоциацией совместно с Российской Академией наук. В рамках Конгресса проходила конференция «Демография и рынки труда», в организации и проведении которой приняли участие сотрудники ИДЕМ.
Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 541-542. Тема номера: Европа ищет ответы на вызовы старения
Утверждение о многообразии Европы тривиально. Европа многообразна географически, демографически, экономически, этнически, социально и т.п. Это многообразие проявляется даже внутри сáмой политически однородной части Европы – Европейского союза, что отчётливо выявил продолжающийся глобальный финансово-экономический кризис.
Новый счет младенческой смертности: предварительные итоги
В 2012 г. Россия перешла на новое определение живорождения, что, как и ожидалось, привело к повышению показателя младенческой смертности. 29 января 2013 г. Росстат опубликовал итоги регистрации актов гражданского состояния за январь-декабрь 2012 г. (оперативная информация), и можно попытаться предварительно оценить, на сколько увеличились показатели младенческой смертности в стране.
Зимняя Школа по социологии – февраль-2013
По традиции в первый день февраля тридцать пять студентов выпускных курсов из разных регионов РФ и СНГ, отобранных по предварительному конкурсу, приехали в НИУ ВШЭ, чтобы принять участие в ежегодной Зимней школе магистратуры факультета социологии
"Смелый прогноз" не оправдался: достичь прироста населения в РФ не удалось, признали в Минтруда
Надежды на перелом катастрофической демографической ситуации в России не сбылись: вопреки недавним заявлениям Минздрава и президента Владимира Путина, Министерство труда и социальной защиты констатировало, что достичь прироста населения в стране, несмотря на усилия властей, не удалось.
Экономическая география российского сиротства
Религия, социальное благополучие, а также количество детдомов являются важнейшими факторами, влияющими на численность сирот в том или ином российском регионе. Доклад Сергея Винькова «Региональная дифференциация численности сирот в современной России»
Магистерская программа "Демография": взгляд изнутри
Магистерская программа "Демография": взгляд изнутри. Презентацию этой программы можно посмотреть и скачать в формате PDF здесь.
В России началась очередная волна эмиграции
Основной поток мигрантов в развитые страны идет из менее развитых стран, в том числе Восточной Европы, потому что развитые страны - это возможность для самореализации, это более высокий уровень жизни, который включает в себя безопасность, более спокойную жизнь, ведение бизнеса и отличное здравоохранение. Как всегда, люди просто едут в страны, где лучше жить.
Все равно мы пить не бросим?
Антиалкогольную кампанию середины 80-х не принято хвалить. В постперестроечной России о ее бесполезности не говорил только ленивый. Между тем, ученые из Стэнфордского университета доказали, что высокая смертность в 1990-е годы прямо связана с окончанием антиалкогольной кампании. Связь между потреблением алкоголя и смертностью не исчезла до сих пор.