Мифология низкой рождаемости
Почему низкая рождаемость в современном мире — это большое завоевание? Как снижение смертности в XVII веке повело за собой низкую рождаемость сегодня? В чем была особенность многодетности в Средние века? Почему и в каких странах происходит нарушение демографического равновесия? И в чем противоречие демографической политики разных стран? Об этом рассказывает доктор экономических наук Анатолий Вишневсикй.
Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 529-530. Тема номера: Россияне на весах. Над темой номера работала Мария Григорьева, выпускница МП "Демография"
Начиная с 1970-х годов системы здравоохранения развитых стран начинают осознавать, что в борьбе с распространением хронических и дегенеративных заболеваний важны не столько диагностика и лечение, сколько профилактика. При этом под профилактикой понималось не только регулярные обследования у врача, но и отказ от вредных привычек. Ключевой задачей системы здравоохранения стало изменение стилей жизни населения: отказ от курения, диета с низким содержанием жиров, физическая активность.
Западный дрейф. Миграция не меняет маршрутов
То, что население в последнее время все активнее переселяется с востока России на запад – факт общеизвестный. Почему это происходит и можно ли остановить процесс, знают в Институте демографии НИУ Высшей школы экономики. Ведущий научный сотрудник этого института, кандидат географических наук Никита Мкртчян выступил в Иркутске с публичной лекцией «Миграция в демографическом развитии российских регионов за последние 20 лет».
Пенсионная реформа: Россия слишком молодая и слишком больная страна
Демографы из ВШЭ считают, что Россия по остроте пенсионного вопроса находится на уровне Европы 60-летней давности. Проблемы старения надо будет решать, когда это старение случится, а россияне физически будут способны работать в старости
Делегация ИДЕМ НИУ ВШЭ приняла участие в IV Всероссийском социологическом конгрессе «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие» в г. Уфа
23-24 октября 2012 года сотрудники ИДЕМ НИУ ВШЭ А.Г. Вишневский, Е.Л. Сороко, В.А. Козлов, И.Г.Аминов, С.И. Абылкаликов, А.А. Миронова приняли участие в работе проходившего в Уфе Второго этапа IV Всероссийского социологического конгресса «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие» и выступили с докладами
Заседание СО "Демограф" Рост продолжительности жизни и интегральные меры здоровья
Очередное заседание студенческого научного общества "Демограф" состоялось 19-го октября. Несмотря на то, что из-за плотного графика учебных занятий и работы участников общества, встреча состоялось в пятничный вечер, заседание прошло вовсе не при "пустых трибунах". Узнать о тенденциях в здоровье и смертности пришли как вышкинские демографы всех поколений, так и представители других вузов и специальностей. Среди которых были студенты и выпускники МГУ, МФТИ и Университета Лунда (Швеция).
Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 527-528. Тема номера: ДТП и смертность в России
Согласно Международной классификации причин смерти (МКБ-10), дорожно-транспортные происшествия (ДТП) относятся к классу внешних причин смерти (класс ХХ МКБ). За 1980-2010 годы от внешних причин смерти в России умерло 8 миллионов человек, в том числе за 1990-2010 годы - 6,1 миллиона.
Росстат обещает научить россиян уважать интересы государства
23 октября прошло расширенное заседание Общественного совета при Федеральной службе государственной статистики (Росстате). Среди его участников были руководитель Росстата Александр Суринов, глава Общественного совета при Росстате Иосиф Дискин, заместитель директора Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Сергей Захаров, представители институтов и ведомств, а также приглашенные журналисты.
Конец «Божественного порядка»? О новых демографических вызовах, которые стоят перед человечеством
14 октября 2012 года А.Г. Вишневский выступил на Всероссийском Фестивале науки с лекцией «Конец «Божественного порядка»? О новых демографических вызовах, которые стоят перед человечеством».
Российское председательство в АТЭС и новые перспективы интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион
13 октября 2012 года А.Г. Вишневский и Ж.А. Зайончковская приняли участие в работе Второго азиатско-тихоокеанского форума «Российское председательство в АТЭС и новые перспективы интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион» и выступили на заседании «Управление миграционными процессами в АТР».