• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 525-526. Тема номера: Хотят ли русские эмигрировать?

С весны-начала лета 2011 года в заявлениях многих лиц, постоянно присутствующих  на российской политической сцене и, соответственно, на страницах печати и экранах телевизоров, снова возникла и стала все чаще повторяться тема эмиграции россиян. Как правило, эти разговоры ведутся в тональности  чрезвычайной, если не панической озабоченности «утечкой умов»

Круглый стол "Продвижение международных стандартов и норм для защиты прав домашних работников в РФ"

Центр  миграционных исследований при поддержке фонда "ООН-Женщины" 3-го октября провел круглый стол "Продвижение международных стандартов и норм  для защиты прав домашних работников в РФ".

Смертность от ДТП на фоне смертности от внешних причин в России

С.В.Захаров (Зам. директора Института демографии НИУ ВШЭ) 28 сентября 2012 г. выступил с докладом на тему "Смертность от ДТП на фоне смертности от внешних причин в России" (доклад подготовлен в соавторстве с А.Г.Вишневским и Т.Фаттаховым) на Круглом столе "Экономические аспекты безопасности дорожного движения.

Анатолий Вишневский: победа в Олимпийских играх должна доставаться обществу со здоровым населением

За последние 20 лет Россия потеряла более 5 миллионов от численности своего населения. Естественная убыль составила 13 миллионов, частично это компенсировали иммигранты. Об этом во время семинара, который прошёл в понедельник в Национальном институте изучения демографии в Париже, рассказал один из ведущих специалистов в области российской демографии директор Института демографии при Высшей школе экономики Анатолий Вишневский.

Социально-экономическая демография

Демографическая политика сама по себе не в состоянии решить даже демографические проблемы. Нельзя сваливать на демографическую политику то, что не решено социально-экономическими мерами.

Où va la Russie? Vingt ans après l'URSS : bilan démographique

1 октября 2012 года А.Г. Вишневский выступил с докладом «Où va la Russie? Vingt ans après l'URSS : bilan démographique» на научном семинаре Французского национального института демографических исследований (INED).

Возраст выхода на пенсию и продолжительность жизни. Новая статья А. Вишневского, С. Васина, А. Рамонова в журнале "Вопросы экономики"

В российской экономической литературе широко обсуждается вопрос об изменении возраста выхода на пенсию. Чаще всего в пользу его повышения приводят экономические доводы, хотя иногда используют и демографические соображения.

Россия: демографические итоги двух десятилетий. Новая статья А.Г. Вишневского в журнале "Мир России"

Современное демографическое неблагополучие России имеет долгую историю. Даже если оставить в стороне демографические катастрофы первой половины ХХ в., явное ухудшение ситуации просматривается с середины 1960-х годов.

Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 523-524. Тема номера: Российские самоубийства: случай Башкортостана

Высокая смертность - одна из наиболее острых проблем российского общества. Особую тревогу вызывает необычно высокая смертность от внешних (неестественных) причин, в число которых входят убийства, отравления, травмы, дорожно-транспортные происшествия и другие несчастные случаи. Одно из первых мест среди внешних причин смерти в России занимают самоубийства.

Миграционные процессы в регионах России - заседание студенческого научного общества "Демограф"

22 сентября в библиотеке Института демографии состоялось первое в новом сезоне заседание студенческого общества "Демограф". С докладом на тему "Миграционные процессы в регионах России в XIX-XXI веках" выступил аспирант Института демографии Салават Абылкаликов.