
Экспедиционный выезд "Репродуктивное поведение жителей Нижегородской области в свете новых мер поддержки рождаемости в регионе"
с 1 по 13 июля 2025 г. в рамках программы студенческих экспедиций фонда образовательных инициатив НИУ ВШЭ “Открываем Россию заново” сотрудники Международной лаборатории исследования населения и здоровья провели экспедицию в Нижегородской области, посвященную изучению рождаемости и репродуктивных намерений населения. Руководители экспедиции - Родина Ольга Алексеевна и Чертенков Кирилл Олегович с командой из 10 студентов, включающую аспирантов-демографов, студентов магистерской программы “Демография”, бакалаврских программ “Социология”, “География глобальных изменений и геоинформационные технологии”, “Городское планирование” посетили г. Нижний Новгород, г. Дзержинск, г. Арзамас, г. Выкса.
.jpg)
Открыт прием заявок на конкурс стартовых проектных групп факультета социальных наук
Уважаемые коллеги, факультет социальных наук объявляет старт конкурса заявок на создание проектных групп работников факультета. Заявки принимаются Научной комиссией до 25 августа.

Первый Методологический семинар Зеркальной лаборатории в 2025 году
4 марта 2025 года в смешанном формате состоялся методологический семинар Зеркальной лаборатории «Региональные трансфертные (межпоколенческие) счета».
Семинар НУГ №7. Динамика численности населения малых городов, поселков и сельских населенных пунктов России и их обеспеченность базовой социальной инфраструктурой: представляем первые результаты
24 мая 2025 г. в 12.00 состоялся седьмой семинар научно-учебной группы «Население и социальная инфраструктура малых городов и сельской местности России».
На семинаре были представлены предварительные итоги работы над корректировкой и анализом базы данных.
В подготовке презентации приняли участие все участники группы. Презентовали совместный продукт Михаил Балабан, Александр Василиженко, Ольга Родина и Инна Панафидина.
Участики НУГ выступили с докладом на Международной научной конференции «Города на пути из настоящего в будущее» (V Геоурбанистические чтения)
Михаил Балабан и Александр Василиженко представили первые результаты работы
Семинар НУГ №6
19 апреля 2025 г. в 16.00 состоялся шестой семинар научно-учебной группы «Население и социальная инфраструктура малых городов и сельской местности России». На семинаре были представлены и горячо обсуждены два сообщения.

Чем больше детей, тем больше счастья: эксперты ВШЭ изучили влияние числа детей на самооценки счастья россиян
Россияне с детьми чувствуют себя счастливее, чем бездетные. При этом на самооценку счастья влияет число детей: чем их больше, тем счастливее россияне. Об этом говорится в докладе «Чем больше детей, тем больше счастья: влияние числа детей на самооценки счастья россиян», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова и главный научный сотрудник лаборатории Дмитрий Жданов.

В Высшей школе экономики стартовала XXV Ясинская (Апрельская) конференция
Юбилейная Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (ЯМНК) будет проходить с 15 по 18 апреля. В этом году поступило свыше тысячи заявок на участие с докладом, из которых Программный комитет отобрал 381 лучшую в своих тематических направлениях работу ученых.

Вакансии стажеров-исследователей в Институте демографии имени А.Г. Вишневского
Информация о вакансиях стажеров-исследователей для выполнения работ по проекту: «Оценка и прогноз развития демографической ситуации в Российской Федерации».
Семинар НУГ №3 "Сельский центр: луч света в темном царстве?"
1 марта 2025 г. в 11.00 в онлайн-формате состоялся третий семинар научно-учебной группы «Население и социальная инфраструктура малых городов и сельской местности России».