Российские фамилии. Научный семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века"
26 марта 2019 года в рамках семинара Института демографии "Демографические вызовы XXI века" выступил Валерий Валерьевич Юмагузин, к.соц.н., младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ. В своем докладе "Российские фамилии", подготовленном на основе анализа данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год, автор представил топ-10 популярных фамилий в стране, показал их разнообразие в регионах.
Программа стажировок работников и аспирантов российских вузов и научных организаций в НИУ ВШЭ на 2019/2020 учебный год
В 2019/2020 учебном году в Высшей школе экономики стартует программа стажировок для научно-педагогических работников и аспирантов российских образовательных и научных организаций. Стажеры смогут провести в университете от двух недель до полугода, включившись в исследовательскую работу в выбранных подразделениях. Прием заявок начнется 25 марта.
Демоскоп Weekly № 805-806
В номере: Миграция в России, предварительные итоги 2018 года. Новый доклад о насилии в отношении женщин в Восточной Европе. ЮНЭЙДС: случай излечения от ВИЧ внушает надежду, но до полной победы еще далеко. Аборты в Грузии. Потребность в трудовых мигрантах в современной России. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН.
Демоскоп Weekly № 803-804
В номере: Россия: предварительные демографические итоги 2018 года. (часть II). Отношение к прививкам. Рак: есть ли от него спасение и как с ним бороться? Работодатели стали реже обращать внимание на семейное положение соискателей, но гендерные предпочтения остались. Эмиграционные настроения. Влияние РПЦ на общественную жизнь, политику, культуру. Круглый стол по мониторингу ключевых показателей безопасности дорожного движения в России.
Информация о вакансиях стажеров-исследователей для выполнения работ по проекту: «Демографические и миграционные процессы в России в историческом и международном контексте в свете новых методологических подходов»
Институт демографии приглашает студентов бакалавриата, магистратуры, аспирантов к участию в проекте, посвященном демографическим и миграционным процессам в России, с применением новых методологических подходов. Работа оформляется по срочному трудовому договору на ставку стажера-исследователя с неполным рабочим днем с 01.04.2019 по 31.12.2019 г.
Русский след
В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах.
Демоскоп Weekly № 799-800
В номере: Продолжительность жизни в ЕС-28: есть ли резервы для дальнейшего повышения? Качество жизни россиян: ключевые факторы. Судя по отношению к полиции, средним классом в России можно считать 35% экономически активного населения. Межнациональные отношения в России. Должны ли взрослые дети жить с родителями? На харассмент в России стали жаловаться реже.
Демографическое обозрение №4 2018
В номере: Межпоколенческие счета и демографический дивиденд в России. Оценка трансфертов времени внутри домохозяйств. Города-миллионники на карте смертности России. Социально-экономические факторы и последствия избыточного веса. Поиски новых подходов к социокультурной интеграции мигрантов. Использование базы данных ООН в изучении политики стран в области внутренней миграции. Демография стены Трампа. Национальная политика: новый ракурс. Гендер, семья и здоровье в Европе.
Демоскоп Weekly № 797-798
В номере: Старшие поколения населения России. Гендерное равенство наступит через 108 лет. Россия - чемпион по тестированию на ВИЧ-инфекцию. 30 лет Институту демографии НИУ ВШЭ. Юбилейный вечер Института демографии. Коротко о сделанном за 30 лет. Учителя и ученики. А прожила ли бабушка столько лет?
Цикл лекций проф. Р. Галя (Венгрия) и ведущих отечественных специалистов по Национальным трансфертным (межпоколенческим) счетам
С 27 ноября по 7 декабря 2018 года в Институте демографии совместно с Институтом "Центр развития" и Лабораторией экономико-социологических исследований при поддержке Фонда ООН по народонаселению проводился курс повышения квалификации "Методология построения национальных трансфертных (межпоколенческих) счетов (NTA) и их использование в социальной политике". Курс открыл известный специалист по методологии построения NTA Роберт Галь (Институт социальных исследований TARKI, Будапешт, Венгрия).