Создавая будущее: как долголетие изменит общество
Социологи, футурологи, медики и даже инженеры обсудили социальные и культурные последствия старения общества на первом масштабном мероприятии в национальном центре «Россия».
Границы детства и молодости: интервью заведующей Лабораторией социально-демографической политики НИУ ВШЭ ко Дню защиты детей
Екатерина Митрофанова, заведующая Научно-учебной лабораторией социально-демографической политики Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ, доцент кафедры демографии, академический руководитель магистерской программы «Сравнительные социальные исследования», прокомментировала в СМИ, как меняются возрасты и индикаторы наступления разных этапов жизни в России и других странах.
Накопленные годы: продолжительность жизни в России, по прогнозам, будет расти
Опрошенные экспертами НИУ ВШЭ ученые прогнозируют до 2030 года сохранение нынешних демографических тенденций: рост продолжительности жизни одновременно со снижением смертности и стабилизацией рождаемости. При этом будет расти число людей старших возрастных групп. Об этом шла речь на научном семинаре в Высшей школе экономики. Подробности — в репортаже HSE Daily.
Постсоветское пространство: как идут демографические процессы в странах СНГ
Демографические процессы в странах СНГ развиваются в соответствии с мировыми тенденциями: уровень рождаемости продолжит снижаться, а продолжительность жизни — расти, отражая успехи медицины и повышение качества жизни. Одновременно увеличивается число пожилых людей, их доля в населении. Демографические процессы чувствительны к социально-экономической ситуации, а на динамику численности населения также в значительной мере влияют урбанизация и изменения в социальной структуре общества. Подробности — в репортаже HSE Daily.
Рынок труда столицы: почему москвичи могут заниматься высокооплачиваемой и креативной работой
Работники из других регионов России и иностранных государств практически не конкурируют с москвичами и жителями Подмосковья за рабочие места, поскольку заняты в основном низкооплачиваемым и непрестижным трудом. Их вклад в экономику Москвы, по расчетам экспертов НИУ ВШЭ, выше, чем затраты бюджета на их социальное обеспечение. Переехать в столицу стремятся преимущественно молодые амбициозные люди, желающие получить высокооплачиваемую работу и обеспечить хорошие условия жизни себе и своим детям.
Одна из сессий международной конференции «Функциональные прогнозы и демографические оценки для России и стран СНГ», организованной НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», Институтом демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ при поддержке Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА), была посвящена миграции и ее вкладу в развитие. Подробности — в репортаже HSE Daily.
Трудовая миграция во время коронакризиса
В отличие от российских работников, мигранты в России столкнулись с массовыми увольнениями: работу во время локдауна потерял примерно каждый второй, но почти никто не планирует уехать, показало исследование. При этом растет навес численности потенциальных мигрантов в странах СНГ.
Круглый стол по мониторингу ключевых показателей безопасности дорожного движения в России
В новом Всемирном докладе ВОЗ "О состоянии безопасности дорожного движения" за 2018 год были представлены оценки ВОЗ о числе погибших в дорожно-транспортных происшествия в России в 2016 году - 25969 человек, что существенно выше данных полиции соответственно. 27-28 февраля 2019 года в Москве состоялся Круглый стол по мониторингу ключевых показателей безопасности дорожного движения в Российской федерации, организованный Европейским региональным бюро ВОЗ.
Как алкоголь влияет на продолжительность жизни
Злоупотребление спиртным вносит немалый вклад в преждевременную смертность в России.