![Почему российские мигранты отличаются от других Иллюстрация к новости: Почему российские мигранты отличаются от других](/data/2016/06/22/1116125539/3iStock_000066301837_Medium-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B1.jpg)
Почему российские мигранты отличаются от других
Из одиннадцати миллионов российских мигрантов не более трети – «настоящие» международные мигранты. Остальные приезжие – выходцы из стран бывшего СССР, переселившиеся еще в советское время, и репатрианты, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
"Демография конфликта: динамика репродуктивного поведения израильских евреев и арабов". Научный семинар Института демографии НИУ ВШЭ
Очередной семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века" состоялся 18 мая 2016 года. С докладом на тему "Демография конфликта: динамика репродуктивного поведения израильских евреев и арабов" выступила профессор социологии Лариса Ременник из Университета Бар-Илан, Израиль.
![Потоки мигрантов отследят по сим-картам Иллюстрация к новости: Потоки мигрантов отследят по сим-картам](/data/2016/05/19/1131832148/3iStock_000009748942_Large-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D0%B0.jpg)
Потоки мигрантов отследят по сим-картам
Сколько раз в неделю работники ездят из области в город? Какие маршруты самые популярные? Ученый ВШЭ предложил методику, которая позволит ответить на эти вопросы.
В поисках ответа на глобальный миграционный и демографический вызов
Геополитическое видение миграции станет основным сюжетом пленарного заседания экспертов по демографии на Апрельской конференции. Доклад «Миграция в глобальном контексте» представят Анатолий Вишневский и Михаил Денисенко. О том, что предстоит обсудить экспертам, рассказал один из авторов доклада.
![Научный семинар «ВИЧ-инфекция в России» Иллюстрация к новости: Научный семинар «ВИЧ-инфекция в России»](/data/2016/03/29/1126583523/pokrovsky-aids-1.jpg)
Научный семинар «ВИЧ-инфекция в России»
22 марта состоялось очередное заседание научного семинара Института демографии НИУ ВШЭ «Демографические вызовы XXI века». С докладом на тему «ВИЧ-инфекция в России» выступил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Вадим Валентинович Покровский.
Россияне теряют географическую мобильность
Активность внутренних миграций в России за последнюю четверть века снизилась: организованные переселения и освоение пустующих территорий ушли в прошлое, а переезды ради высоких заработков сменились отходничеством и маятниковой миграцией, которые не требуют переселения всей семьи и решения проблемы жилья. Кроме того, миграции часто оказываются безрезультатными: новоселы плохо приживаются в регионах с неразвитой экономикой, безработицей, слабой социальной и транспортной инфраструктурой.
Экономическая социология: всё не так, как кажется
«Отделение от родительской семьи в России: межпоколенческий аспект» — так называется опубликованная в рубрике «Дебюты» статья Алины Долговой, стажера-исследователя Лаборатории экономико-социологических исследований и Екатерины Митрофановой, младшего научного сотрудника Лаборатории социально-демографической политики.
Демографическая теория и демографическая история: от описания к объяснению. Международная конференция в Институте демографии НИУ ВШЭ
22-23 октября 2015 года в Москве состоялась Международная конференция Института демографии НИУ ВШЭ. Тема конференции "Демографическая теория и демографическая история: от описания к объяснению".
Демографические итоги 2014 года. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН
26 октября 2015 года состоялось первое заседание Демографической секции Центрального Дома ученых РАН сезона осень 2015 г. - весна 2016 г. С докладом на тему «Демографические итоги 2014 года» выступила С.Ю. Никитина к.э.н., начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата.
Территориальная мобильность в сталинском СССР: изгнания, депортации, подстрекательство к миграции и другие формы ограничений передвижения.
Широкой российской аудитории Ален Блюм известен по двум опубликованным на русском языке книгам: "Родиться, жить и умереть в СССР" (2005) и "Бюрократическая анархия" (2006, совместно с М. Меспуле). Особое место в исследованиях А. Блюма занимают проблемы исторической демографии.