• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Население России 2010-2011. Восемнадцатый - девятнадцатый ежегодный демографический доклад

В объединенном выпуске ежегодного аналитического доклада Института демографии НИУ ВШЭ, регулярно публикуемого с 1993 г., содержится анализ текущей демографической ситуации в России на фоне долговременных тенденций ее развития, исследуются новейшие тенденции основных демографических процессов - брачности, рождаемости, смертности, миграции, воспроизводства и динамики численности населения страны.

Трансформация брачно-партнерских отношений в развитых странах

Ценность семьи как основы социальной стабильности общества люди осознавали во все времена. И на протяжении всей истории человечества можно было слышать обеспокоенные высказывания о разрушении семейных ценностей и деградации института семьи. Однако своего предела распространенность подобных взглядов стала достигать вместе с триумфальным шествием по Европе демографического перехода. 

Заседание студенческого общества «Демограф»: «Поколение 1970-х годов рождения как наиболее уязвимое перед лицом смерти»

21 ноября 2013 г. состоялось заседание студенческого общества «Демограф#mce_temp_url#», на котором с докладом «Поколение 1970-х годов рождения как наиболее уязвимое перед лицом смерти»  выступил Денис Пустовалов, магистрант второго года обучения кафедры демографии НИУ ВШЭ.

Миграция молодежи в России: влияние на возрастную структуру

24 октября 2013 года состоялось заседание студенческого общества "Демограф". С докладом на тему "Миграция молодежи в России: влияние на возрастную структуру" выступил Илья Кашницкий, магистрант 2 курса магистерской программы "Демография". Оппонировал Илье Владимир Базавлюк, аспирант "Совета по изучению производительных сил" при Министерстве экономического развития.

Юбилей коллектива Института демографии ВШЭ

Как подразделение НИУ ВШЭ Институт демографии оформился в начале 2007 года, но научный коллектив под руководством Анатолия Вишневского сложился значительно раньше. В 1988 году сотрудники отдела демографии Института социологических исследований АН СССР образовали Центр демографии и экологии человека.

Демографы исследуют прошлое, чтобы предвидеть будущее

На конференции «Низкая рождаемость и низкая смертность: наблюдаемая реальность и образы будущего», приуроченной к юбилею коллектива Института демографии НИУ ВШЭ, крупнейшие зарубежные исследователи не только представили свои доклады, но и рассказали о сотрудничестве с российскими коллегами.

Международный учебный семинар по проблемам народонаселения для стран СНГ

С 23 сентября по 2 октября 2013 года Институт демографии НИУ ВШЭ при поддержке ЮНФПА проводил ежегодный учебный семинар по проблемам населения и развития для государственных служащих, работников органов государственной статистики, преподавателей вузов, сотрудников академических институтов, неправительственных и международных организаций из стран СНГ.

ООН: Детская смертность в мире снизилась почти вдвое в сравнении с 1990-м годом

Согласно данным нового доклада, опубликованного ЮНИСЕФ, ВОЗ, Группой организаций Всемирного банка и Отделом народонаселения Управления ООН по экономическим и социальным вопросам, в 2012 году около 6,6 млн детей во всем мире умерли до достижения пятилетнего возраста. Это примерно вдвое меньше, чем в 1990 году, когда число умерших детей в возрасте до пяти лет превысило 12 миллионов.

Посвящение в демографы - 2013

Приятно быть студентом НИУ ВШЭ, но особенно приятно, когда ты попадаешь в дружный коллектив студентов и сотрудников, которые создают вокруг себя ауру доброжелательности. Здорово, когда эта атмосфера передается и нам - студентам-новичкам программы. Куда-то уходит скованность и возникает интерес к новым знаниям.

Сергей Лавров и Совет директоров Фонда ООН обсудили возможности взаимодействия Фонда и РФ

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров и члены Совета директоров Фонда ООН (United Nations Foundation) обсудили возможности взаимодействия Фонда и России как нового донора международного развития по ключевым направлениям глобальной повестки дня.