• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция "Дезурбанизация и природный капитал: миграционные тренды, инфокоммуникация и новые сельские поселения"

9-11 мая 2013 года в деревне Медведево, в сельской глубинке Костромской области, состоялась IV Международная конференция "Дезурбанизация и природный капитал: миграционные тренды, инфокоммуникации и новые сельские поселения". Организаторы конференции - Сообщество профессиональных социологов (СоПСо) и Кафедра общей социологии НИУ ВШЭ. 

Деятельность Всемирного банка в области миграции и международного развития

19 апреля состоялось совместное заседание Лаборатории социально-демографической политики НИУ ВШЭ и СО "Демограф". С докладом "Деятельность Всемирного банка в области миграции и международного развития" выступила Анна Прохорова, выпускница магистерской программы по демографии НИУ ВШЭ, консультант Всемирного банка, координатор Сети МИРПАЛ в России.

Демографическая секция на VII Конференция памяти Юрия Левады

1 апреля 2013 г. в Москве состоялась VII Конференция памяти Юрия Левады "Современное российское общество и социология". Две секции конференции, проходившие под председательством А.Г Вишневского, были посвящены демографии. На них были представлены доклады студентов бакалавриата и магистратуры, аспирантов и выпускников ВУЗов, а также молодых специалистов в области демографии, социологии и экономики.

Демографические сессии на Апрельской конференции НИУ ВШЭ

2-5 апреля 2013 года состоялась XIV ежегодная апрельская научная конференция по проблемам развития экономики и общества, проводившаяся НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. В рамках этой конференции работала Секция "Демография и рынки труда", включавшая проведение нескольких сессий, посвященных демографическим проблемам.

Эксперты о том, чем вызвана низкая продолжительность жизни мужчин в РФ

Согласно последнему докладу ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе, средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет порядка 62,8 лет, это самый низкий показатель среди 46 европейских и среднеазиатских стран.

Московский фантом бэби-бума

Жители Москвы все позже рожают детей. В столице преобладают однодетные семьи, а бездетность становится допустимой социальной позицией. Доклад Аллы Тындик «О репродуктивном поведении москвичей».

Демографическая конференция на экономическом конгрессе

В Суздале состоялся Второй Российский экономический конгресс, организованный Новой экономической ассоциацией совместно с Российской Академией наук. В рамках Конгресса проходила конференция "Демография и рынки труда", ее координаторами были А.Г. Вишневский и И.А. Денисова.

Социальный климат повлияет на демографию

Улучшить демографическую ситуацию в России можно, если семьи с детьми будут чувствовать себя в обществе комфортно, а родители получат возможность сочетать воспитание детей с работой и самореализацией, уверен директор Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Анатолий Вишневский.

Новый счет младенческой смертности: предварительные итоги

В 2012 г. Россия перешла на новое определение живорождения, что, как и ожидалось, привело к повышению показателя младенческой смертности. 29 января 2013 г. Росстат опубликовал итоги регистрации актов гражданского состояния за январь-декабрь 2012 г. (оперативная информация), и можно попытаться предварительно оценить, на сколько увеличились показатели младенческой смертности в стране.

Экономическая география российского сиротства

Религия, социальное благополучие, а также количество детдомов являются важнейшими факторами, влияющими на численность сирот в том или ином российском регионе. Доклад Сергея Винькова «Региональная дифференциация численности сирот в современной России»