
"Различия в смертности между мужчинами и женщинами в развитых странах". Заседание Демографической секции ЦДУ РАН
23 ноября 2021 года состоялось первое заседание Секции демографии Центрального Дома Ученых РАН в сезоне 2021-2022 гг. в онлайн формате и привлекло более 30 слушателей. Заседание открыл С.В. Захаров, Председатель Демографической секции, который отметил, что, к сожалению, в этом сезоне Демографическая секция немного отстает от плана проведения своих заседаний, так как первое заседание должно было состояться еще в октябре. На нем должна была выступить С.Ю. Никитина, начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата, с докладом на тему о демографических итогах 2020 г. Однако, в связи с проведением переписи населения России в октябре-ноябре 2021 года по просьбе Светланы Юрьевны доклад перенесен на декабрь 2021 г. и помимо итогов 2020 г. в нем предполагается представить предварительные итоги проведения переписи населения.

Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.

Салават Абылкаликов в интервью научно-информационному порталу “Поиск” рассказал о переписях населения в России
С 15 октября по 14 ноября в России проходит перепись населения. Анкетирование всех граждан страны (а также иностранцев, временно проживающих на территории Российской Федерации) проводится каждые 10 лет. Осталось несколько дней, чтобы заявить о себе. Зачем нужна перепись, на что могут повлиять сведения, которые мы о себе сообщаем, и какие проблемы возникают при сборе информации? На эти и другие вопросы «ПОИСКУ» ответил демограф, кандидат социологических наук, старший преподаватель Института демографии Высшей школы экономики Салават Иргалиевич Абылкаликов.

«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»
Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.

Предсмертные приписки. Как российские регионы подделывают статистику самоубийств.
По официальным данным, смертность от суицидов в России стремительно снижается каждый год. Некоторым регионам удалось уменьшить количество суицидов в десятки раз. Власти пока признают только одну проблему — детские суициды под влиянием интернета, для борьбы с которыми блокируют тысячи сайтов. При этом россияне все чаще умирают от «повреждений с неопределенными намерениями» — это позволяет чиновникам не портить красивую отчетность.

Гюзель Орлова: моя работа стажером-исследователем в лаборатории
Как стажер-исследователь в Научно-учебной лаборатории социально-демографической политики Института демографии я работаю с базой нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Цель моей работы – обновить базу НПА по всем субъектам РФ по вопросам миграционной и семейной политики, а также посмотреть, какие документы по политике в области здоровья и поддержки семьи и населения в целом принимались в субъектах с начала пандемии Covid-19.

Международный демографический форум «Демография и глобальные вызовы»
С 30 сентября по 2 октября 2021 года в Воронеже проходил Международный демографический форум «Демография и глобальные вызовы». Среди участников форума сотрудники НУЛ социально-демографической политики Института демографии им. А.Г. Вишневского.
Осенняя волна или последний акт? Что будет с пандемией дальше и как она ударила по продолжительности жизни в мире
Ситуация с коронавирусом в России продолжает ухудшаться. Власти разных регионов вновь вводят новые ограничения: например, в Самарской области вводят QR-коды для посещения культурно-досуговых центров и фитнес-клубов. Ждать ли нового локдауна? Телеканал "Дождь" обсудил эти вопросы с Владимиром Козловым, доцентом кафедры демографии Института демографии им А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ, и онкоэпидемиологом Антоном Барчуком.

Магистратура по демографии: посвящение в студенты-2021
В 2021 году набор на магистерскую программу "Демография" впервые проводился по двум трекам: 17 студентов поступили по треку "Демография-Социология", а еще 5 по треку "Демография-Экономика". И в минувшую субботу, 18 сентября произошло посвящение магистрантов первого курса в демографы. По сложившейся традиции, местом действия вновь стал в Битцевский парк г. Москвы.

Зачем участвовать в переписи населения?
Салават Абылкаликов, старший преподаватель кафедры демографии НИУ ВШЭ рассказывает о том, почему переписи населения так важны и делится своим опытом участия в ВПН-2010