• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с Олесей Ковалевой - выпускницей МП "Демография"

Есть ли жизнь после магистратуры? За ответом на этот вопрос мы решили обратиться к выпускнице магистерской программы «Демография» НИУ ВШЭ Ковалевой Олесе.

Интервью с Олесей Ковалевой - выпускницей МП "Демография"

1. Почему ты решила поступить в магистратуру по направлению «Демография»? Расскажи, где ты училась до этого.

О.К.: До магистратуры я училась на направлении «Экономическая социология» в Финансовом университете. Так что, можно считать, что я не очень сильно поменяла направление обучения, и осталась внутри экономического блока. Я выбрала направление демографии по двум причинам: во-первых, мне очень понравился курс демографии в бакалавриате, а, во-вторых, демография – единственное из социологических направлений, которое позиционировало себя как работа с большими данными. Данное направление показалось мне интересным и перспективным, и я подала документы в Вышку.

2. Какие у тебя были ожидания и оправдались ли они?

О.К.: Ожидания от учебы оправдались полностью, действительно мы работали с данными в Excel большую часть учебного времени. Не всем моим одногруппникам это нравилось, не всем было интересно, а вот я быстро втянулась в учебу. Ожидания от работы не оправдались совершенно, я искала работу, которая была бы похожа на учебу в Вышке, но ничего даже близко похожего я не нашла. Но об этом чуть ниже.

3. Чем для тебя полезна магистратура по Демографии? Чему за период обучения ты научилась? 

О.К.: Могу отметить два основных пункта: во-первых, работа с Excel. Нас действительно обучили работе с данными с нуля до advanced уровня. Я бы сказала, что наш уровень был выше, чем в среднем ожидают работодатели от кандидатов. Во-вторых, это понимание того, как соотносятся данные с реальной жизнью. Например, если вы видите в данных, что в населенном пункте проживало 15 тыс. человек в 2017 году, 7 тыс. чел. в 2018 г. и 14 тыс в 2019 г., то с вероятностью 90% это какая-то ошибка в данных. Конечно, это может быть уникальный интересный кейс, но скорее всего вы или неправильно поставили фильтры, или неправильно скачали данные. Именно понимание взаимосвязи данных с реальной жизнью помогает мне в текущей работе. 

4. О чем была твоя выпускная работа? 

О.К.: Я выбрала тему «Миграционные тенденции в Арктической зоне РФ». Меня давно интересовали вопросы: остаются ли люди жить на Русском Севере, приезжают ли туда работать, или, наоборот, уезжают в более благоприятную местность? Мое исследование позволило увидеть, что Арктика – это не единая территория, со своими миграционными процессами, а скорее несколько отдельных территорий, радикально непохожих друг на друга. 

5. Есть ли жизнь после магистратуры? Куда можно пойти на работу демографу?

О.К.: Конечно! Жизнь есть и в магистратуре, и после нее, и вы никогда не знаете, как она сложится, даже предположить не можете. Во время учебы я устроилась работать в Российскую академию наук Старшим лаборантом, параллельно выполняла проектные работы в лабораториях ВШЭ, а на практику устроилась в Росстат. И все это было неплохо, за исключением того, что меня не устроил темп работы, который мне предлагали. Я не ожидала, что демографические исследования ведутся настолько медленно, а данные обрабатываются годами. Возможно, мне просто не повезло с местами работы и практики, а, может, не повезло с коллективом. Но факт остается фактом: работа была достаточно рутинной, медленной, и совершенно не соответствовала уровню, к которому нас готовил университет. Жизнь моя сложилась интересно… Еще в конце второго года обучения в магистратуре я вышла на работу аналитика в IT, а через 9 месяцев перешла на позицию младшего дата-инженера.
Будьте открыты новому, никогда не знаете какая дверь откроется завтра!

Мы благодарим Олесю за ответы, надеемся, что и Вам было полезно!

Если Вы выпускник нашей программы, Вам есть чем поделиться – 
пишите нам на почту: so.demograf@gmail.com!