• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Порядок предоставления мест в общежитиях Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Москва)

 

1. Общие положения

1.1. Порядок предоставления мест в общежитиях[1] Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Москва) (далее соответственно – Порядок, НИУ ВШЭ или университет) устанавливает правила распределения мест в общежитиях НИУ ВШЭ, расположенных на территории г. Москвы и Московской области.

1.2. Порядок разработан и утвержден на основании части 2 статьи 39 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

1.3. Структурным подразделением, отвечающим за организационное сопровождение процесса по распределению и предоставлению мест в общежитиях НИУ ВШЭ, является Дирекция по управлению общежитиями, гостиницами, учебно-оздоровительными комплексами (далее – ДУОГУК).

1.4. Места в общежитии распределяются исключительно в период приемной кампании и предоставляются обучающимся, поступившим на первый курс обучения, если Порядком не установлено иное.

1.5. Обязательными условиями для возможности предоставления обучающимся места в общежитии являются одновременно:

1.5.1. отсутствие у кандидата регистрации по месту жительства в городе Москве или Московской области в пределах 8-й тарифной зоны РЖД;

1.5.2. очная форма обучения по образовательным программам, не относящимся к реализуемым исключительно с применением дистанционных технологий или электронного обучения.

1.6. Студенты, относящиеся к категории лиц, установленной в подпункте 2.1.1 пункта 2.1 Порядка, могут подавать заявления на предоставление места в общежитии в начале каждого учебного года в том случае, если не получали это место ранее.

1.7. Для распределения выделяются только те места в общежитиях, которые высвобождаются к моменту начала предстоящего учебного года. ДУОГУК в срок до 1 ноября предыдущего календарного года рассчитывает и публикует на интернет-странице в рамках корпоративного сайта НИУ ВШЭ (далее – портал НИУ ВШЭ) по адресу: https://www.hse.ru/dormitory/, прогнозное количество высвобождаемых мест, а в срок до 15 июля текущего года определяет и публикует фактическое количество высвобождаемых мест в общежитиях НИУ ВШЭ, доступных к распределению.

1.8. Порядок предоставления мест в общежитиях филиалов НИУ ВШЭ устанавливается соответствующими локальными нормативными актами филиалов НИУ ВШЭ. Предоставление обучающемуся места в общежитии филиала НИУ ВШЭ, в случае перевода такого обучающегося для продолжения обучения в НИУ ВШЭ (г. Москва) не является основанием для предоставления места в общежитиях на территории г. Москвы и Московской области.

 

2. Лица, имеющие право на первоочередное предоставление места в общежитии

2.1. Университет в первоочередном порядке предоставляет места в общежитии следующим категориям обучающихся (при условии их соответствия требованиям пункта 1.5 Порядка):

2.1.1. студентам программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, указанным в части 5 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации», вне зависимости от курса обучения;

2.1.2. студентам программ бакалавриата или специалитета:

2.1.2.1. обучающимся на местах, финансируемых за счет средств субсидии из федерального бюджета или за счет средств НИУ ВШЭ;

2.1.2.2. зачисленным на обучение по полностью платным программам без вступительных испытаний на основании диплома заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников;

2.1.3. аспирантам, обучающимся на местах, финансируемых за счет средств субсидии из федерального бюджета или за счет средств НИУ ВШЭ;

2.1.4. иностранным гражданам и лицам без гражданства из числа студентов, аспирантов и слушателей Центра подготовки иностранных слушателей, зачисленных на обучение в рамках квоты Правительства Российской Федерации на обучение иностранных граждан и лиц без гражданства;

2.1.5. лицам, имеющим право на предоставление места в общежитии в рамках квоты, выделяемой в соответствии с разделом 3 Порядка.

2.2. В случае, если численность лиц, относящихся к категориям, указанным в подпунктах 2.1.1 – 2.1.4 пункта 2.1 Порядка, превысит общее количество свободных мест, имеющихся в общежитиях, университет вправе предложить указанным лицам размещение в иных жилых помещениях. При этом размер платы за пользование (за наем) таким жилым помещением, взимаемой с обучающегося, устанавливается в размере максимальной платы, взимаемой университетом за пользование жилым помещением в общежитиях НИУ ВШЭ.

2.3. В отношении категорий лиц, указанных в подпунктах 2.1.1, 2.1.3 и 2.1.5 пункта 2.1 Порядка, формирование списка студентов и выдача направлений на места осуществляется не позднее чем через 5 рабочих дней с момента выхода приказа о зачислении.

2.4. В отношении категории лиц, указанной в подпункте 2.1.4. пункта 2.1 Порядка, формирование списка студентов и выдача направлений на места осуществляется с 20 августа.

 

3. Лица, имеющие право на предоставление места в общежитии в рамках выделенной квоты

  1. Квота на предоставление мест в общежитиях университета выделяется для следующих обучающихся:
    1. студентам первого курса программ магистратуры Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова (далее – МИЭМ), факультета биологии и биотехнологии, факультета географии и геоинформационных технологий, факультета математики, факультета физики, факультета химии, обучающимся на местах, финансируемых за счет средств субсидии из федерального бюджета или за счет средств НИУ ВШЭ – 60 мест (в совокупности);
    2. участникам программ международной академической мобильности в рамках международных договоров НИУ ВШЭ о сотрудничестве в области образования или реализации программ в сетевой форме (программы академического обмена, программы двух дипломов, совместно реализуемые программы и т.д.) – 200 мест.
    3. студентам программ магистратуры Факультета компьютерных наук, обучающимся на местах, финансируемых за счет средств субсидии из федерального бюджета или за счет средств НИУ ВШЭ – 150 мест.

3.2. Количество мест в рамках квоты, указанной в подпункте 3.1.1 пункта 3.1 Порядка, ежегодно устанавливается приказом проректора, координирующего вопросы организации проживания обучающихся НИУ ВШЭ в общежитиях, гостиницах и жилых домах, и распределяется по МИЭМ и соответствующим факультетам пропорционально доле студентов магистратуры, проходящих обучение на местах, финансируемых за счет средств субсидии из федерального бюджета или за счет средств НИУ ВШЭ, к общему суммарному количеству мест обучения по программам магистратуры в МИЭМ и на соответствующих факультетах.

Исходя из предоставленного количества мест комиссии, создаваемые в МИЭМ и на соответствующих факультетах приказами деканов и руководителя МИЭМ, распределяют места среди студентов магистратуры, указанных в подпункте 3.1.1 пункта 3.1 Порядка, на основании следующих критериев:

– наличие звания победителя или призера конкурса научно-исследовательских работ студентов;

– наличие медали или диплома 1-3 степени олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига»;

– наличие патента (-ов) на изобретение (-я);

– зачисление на обучение по единому треку «магистратура – аспирантура»;

– наличие научных статей, принятых к печати в изданиях, индексируемых в Scopus и WOS;

– наличие научных статей, принятых к печати в изданиях, входящих в перечень ВАК;

– результаты конкурсных испытаний или иных достижений, приравниваемых к получению максимального балла на конкурсных испытаниях.

Приоритетность критериев распределения мест устанавливается комиссиями самостоятельно.

3.3. Квота, указанная в подпункте 3.1.2 пункта 3.1 Порядка, распределяется по решению уполномоченного ректором должностного лица, осуществляющего руководство международной деятельностью НИУ ВШЭ.

 

4. Лица, имеющие право на предоставление места в общежитии во вторую очередь (по результатам отбора)

4.1. Во вторую очередь при наличии мест после распределения в соответствии с разделом 2 Порядка места в общежитии предоставляются лицам, соответствующим требованиям пункта 1.5 Порядка, находящимся в трудной жизненной ситуации и/или по иным основаниям нуждающимся в социальной поддержке университета.

4.2. Отбор студентов проводится специальной комиссией университета, порядок работы которой утверждается локальным нормативным актом НИУ ВШЭ (далее – Комиссия).

4.3. Лицам, имеющим гражданство РФ, для участия в отборе в срок до 15 августа текущего года в Приемную комиссию НИУ ВШЭ дистанционно (посредством портала НИУ ВШЭ) необходимо представить электронные копии следующих документов:

4.3.1. личное заявление;

4.3.2. документы, подтверждающие доходы поступающего, родителей поступающего за три предыдущих календарных года (справки 2-НДФЛ, налоговые декларации, справки о размере пенсии или иных государственных пособий, иные документы);

4.3.3. копии всех страниц документа, удостоверяющего личность поступающего и его родителей, копии всех страниц заграничного паспорта поступающего[2];

4.3.4. выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на поступающего и его родителей о правах на имеющиеся у них объекты недвижимости (на любую конкретную дату в диапазоне с 1 июня до 15 августа текущего года).

4.4. Состав документов, представляемых для участия в отборе гражданами иностранных государств и лицами без гражданства, определяется Комиссией.

4.5. Формирование списка и выдача направлений на места осуществляется в период с 15 августа по 15 сентября текущего года. Помимо основного списка формируется резервный список, подтверждающий право студента претендовать на высвобождающиеся места.

4.6. Информирование студентов о результатах отбора осуществляется путем размещения списков на сайте ДУОГУК не позднее 16 сентября текущего года.

4.7. При возникновении в течение учебного года обстоятельств, указанных в пункте 4.1 Порядка, студент также вправе обратиться в Комиссию, которая обязана принять решение по заявлению не позднее, чем через 30 дней после представления студентом документов, указанных в пункте 4.3 Порядка.

 

5. Заключительные положения

5.1. Места в общежитиях, освободившиеся в течение учебного года, распределяются среди лиц, поступающих на обучение в следующем году, если иное не установлено Порядком.

5.2. При высвобождении мест в общежитии в течение учебного года данные места с учетом пункта 1.5 Порядка могут выделяться:

5.2.1. студентам, находящимся в резервном списке, сформированном в соответствии с пунктом 4.5 Порядка;

5.2.2. иногородним и иностранным студентам, участвующим в программах межуниверситетской мобильности, проходящих во второй половине учебного года (за счет мест, освобожденных теми, кто участвовал в аналогичных программах в первой половине учебного года);

5.2.3. иногородним поступающим на период прохождения вступительных испытаний, а также участникам программ внутрироссийской студенческой мобильности и участникам летних и зимних школ, организуемых университетом.

5.3. При наличии свободных мест после распределения их среди обучающихся места в общежитии с учетом пункта 1.5 Порядка могут предоставляться:

5.3.1. обучающимся, переведенным с платного обучения на бесплатное;

5.3.2. студентам 2-4 курса бакалавриата и 2-5 курса специалитета, не воспользовавшихся правом получения места в общежитии на первом курсе в соответствии с нормами пункта 2.1 Порядка;

5.3.3. участникам программ международной академической мобильности;

5.3.4. лицам, участвующим в программах внутрироссийской (в том числе межкампусной) мобильности;

5.3.5. лицам, участвующим в программах по привлечению российских постдоков – при условии отказа от компенсации расходов за проживание (за наем жилого помещения).

             5.4. Обучающиеся, с которыми были расторгнуты договоры найма по причине ухода в академический отпуск, обязаны освободить общежитие, так как он не является периодом обучения в университете. По выходу из академического отпуска данной категории обучающихся будет предоставлено вакантное место в общежитиях университета в г. Москве или Московской области. Обучающимся, переведенным на обучение в НИУ ВШЭ (г. Москва) из других филиалов и других образовательных организаций высшего образования Российской Федерации или восстановленных на обучение, места в общежитиях не предоставляются.

             5.5. Обучающиеся, не получившие место в общежитии, имеют право обратиться в Управление размещения студентов с целью осуществления поддержки и содействия в поиске иных мест размещения в пределах города Москвы.

               5.6   Вопросы, не урегулированные Порядком, разрешаются в соответствии с требованиями законодательства и локальных нормативных актов НИУ ВШЭ.

 

[1] Размещение обучающихся в жилых помещениях, предоставленных университету по договорам аренды, не регулируется Порядком.

[2] Если заграничный паспорт выдан менее 3 лет назад, то предоставляется также копия предыдущего заграничного паспорта (при наличии)

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.