Анатолий Игоревич Валетов родился 11 мая 1979 в Минске.
Получил высшее образование в нескольких, в том числе иностранных, высших учебных заведениях. Закончил Пеннсильванский Государственный Университет (Pennsylvania State University), г. Стейт Колледж, США; Университет Альберта и Людвига (Albert und Ludwig Universitat), г. Фрайбур, Германия; Российскую Академию Государственной Службы при Президенте РФ, г. Москва; Институт Государственной Службы и Управления при РАНХиГС, г. Москва; Институт Делового и Бизнес Администрирования при РАНХиГС, г. Москва; Сингапурский Университет Управления (Singapore Management University), Сингапур; Sofia University «St.Kliment Ohridski», Jean Monet Network, EUROMEC. г. Китен, Болгария; Дипломатическую Академию МИД РФ, г. Москва. Кандидат экономических наук, доктор делового администрирования (DBA).
В 2011 году был приглашен в Правительство Москвы, где в течение 7 лет отвечал за реализацию политики в сфере привлечения иностранных инвестиций и формирования столицы России как международного финансового центра, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере, продвижение Москвы в международных рейтингах.
С 2014 по 2018 год был международным куратором в рабочей группе при Президенте РФ по созданию в Москве международного финансового центра. Стал идеологом и инициатором первой в истории современной России международной организации – Всемирного альянса международных финансовых центров (WAIFC), созданного для развития международного сотрудничества финансовых организаций. На момент создания альянс объединил 18 стран, 3600 банков, 20 000 фин-тех. компаний, 60 000 инвестиционных компаний.
https://waifc.finance/ru/
За вклад в развитие Москвы как международного финансового центра ООН (ЮНЕСКО) Анатолию Валетову была присуждена профессиональная степень доктора управления человеческими ресурсами в знак признания высокого образовательного и профессионального уровня и значительного вклада в развитие Москвы как международного финансового и гуманитарного центра.
С 2019 года - член совета директоров Фонда содействия кредитования малого и среднего бизнеса. Фонд входит в Национальную гарантийную систему и помогает решать проблему нехватки собственного залогового обеспечения представителей малого и среднего бизнеса, предоставляя поручительства по кредиту, банковской гарантии, аккредитиву, лизингу и факторингу
Руководитель Московского Инновационного кластера, проекта для инноваторов и инвесторов. На базе МИК были реализованы такие проекты, как «Академия инноваторов» и Клуб Венчурных инвестиций. В настоящий момент с помощью сервисов МИК реализуются меры поддержки столичного бизнеса со стороны Правительства Москвы.
https://i.moscow/
Анатолий Валетов принимал непосредственное участие в поддержке ряда перспективных и инновационных российских проектов, в частности, речь идет о разработке новой метавселенной, платформы для развития когнитивных способностей, запатентованной печи экспресс приготовления пищи с сохранением всех полезных свойств, и другие. В декабре 2021 года под руководством Валетова был создан венчурный клуб «Синдикат» совместно с крупнейшим сообществом инвесторов «Angels Deck» и Сбербанком. Цель - развитие венчурного рынка и коллективных инвестиций в российские технологические проекты.
https://i.moscow/syndicate
Сейчас в процессе запуска Российская ассоциация инноваторов, новый проект, который, по задумке авторов, позволит объединить инноваторов и людей, стремящихся ими стать, инвесторов и корпорации, подрядчиков по всей России. Цель РАИ – создание экосистемы, в рамках которой можно будет эффективно и быстро реализовывать инновационные (высокотехнологичные) проекты, что, в свою очередь, позитивно отразится на развитии экономики России. Ещё одна задача – импортозамещение во всех отраслях, и особенно - в высокотехнологичных. Цель – добиться максимальной степени экономического и технологического суверенитета страны. РАИ позиционируется как проект, уделяющий особое внимание молодежи. Планируется, что уже на первом этапе РАИ объединит более 100 000 участников из всех регионов России.
http://inrai.ru/
Проекты
"Росинка"
Первый в истории России многофункциональный семейный жилой комплекс закрытого типа (инфраструктурная экосистема – коттеджный поселок «Росинка») с созданием уникальной среды для быстрой адаптации иностранных специалистов прибывающих для работы по долгосрочным контрактам (модель долгосрочной аренды). Силами собственного строительно-монтажного подразделения построил 70 000 кв.м. жилья (более 400 таунхасов и индивидуальных домов) и инфраструктурных объектов, включая действующую международную школу. За время функционирования жилого комплекса в нем жило более 100 тысяч взрослых и детей. Была выстроена партнерская сеть с сотнями международных и российских корпораций, а также дипломатическими представительствами.
https://home.rosinka.ru/
Работал с ведущими архитекторами мира по разработке масштабных концепций жилой застройки (курортные комплексы в Тахко, Финляндия и Геленджике, РФ). В 2007 году начал строительство другого жилого комплекса Ангелово-Резиденц, площадь застройки - более 40 000 кв. м. жилья.
http://www.angelovo.ru/
Поддержка инновационных стартапов
Анатолий Валетов принимал непосредственное участие в поддержке ряда перспективных и инновационных российских проектов, в частности, речь идет о разработке новой метавселенной, платформы для развития когнитивных способностей, запатентованной печи экспресс приготовления пищи с сохранением всех полезных свойств, и других.
В том числе – разработка автономных модульных домов RocketRun
https://rcktpro.com/zerohome
Футбольный клуб
В 2021 году построил футбольный манеж и создал футбольный клуб «Ангелово». В клубе занимается более 100 детей и запущена благотворительная программа обучения футболу детей с различными заболеваниями и ограниченными возможностями.
https://angelovo.academy/
Деятельность в рамках борьбы с пандемией COVID-19
Принял участие в формировании антикризисной витрины "Бизнес против COVID-19". Так, в 2020 году на платформе i.moscow, разработанной МИК, были представлены "передовые технологии финтехстартапов", призванные помочь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В частности, были представлены сервис для бесконтактных платежей с использованием биометрической системы распознавания лица и QR-кода, а также приложение для оперативного контроля наличия товаров первой необходимости и лекарств в магазинах и аптеках Москвы, которое позволяло контролировать наличие продукции и планировать ее своевременную выкладку на прилавки, а также информировать покупателей о ситуации в аптеках и магазинах.
https://www.mos.ru/news/item/73518073/