• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социоэкономические аспекты интеллектуальной миграции из России (на примере молодежи)

ФИО студента: Юркевич Анастасия Андреевна

Руководитель: Шабанова Марина Андриановна

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Бакалавриат

Оценка: 10

Год защиты: 2014

<p>Тема миграции издавна волнует умы людей по всему миру. Реальность показывает, что сегодня важно не просто вырастить квалифицированные перспективные кадры, но и удержать их в стране. Именно поэтому важно понимать, какие мотивы движут образованными людьми, когда они предпочитают покинуть родину, и какими могут быть последствия этого процесса.</p><p>Цель данного исследования - выявить социоэкономические&nbsp;факторы и эффекты интеллектуальной миграции из России образованной молодежи с высоким потенциалом, и на основе этого обосновать возможную необходимость мер по регуляции упомянутого процесса.&nbsp;Группа образованной молодежи была выбрана потому, что именно ее представители обладают наибольшим человеческим капиталом, посчитанным по методу дисконтированного потока будущих доходов.&nbsp;Говоря о научной новизне работы, стоит заметить, что это единственное исследование, в котором делается попытка дать экономическую оценку последствиям интеллектуальной миграции молодежи, посредством моделирования динамики человеческого капитала страны.</p><p>&nbsp;</p><p>С целью выявления социоэкономических факторов, влияющих на решение об отъезде за рубеж, была построена логистическая регрессия на основе данных, собранных в ходе опроса, проведенного в декабре 2013 года. В опросе приняли участие более 430 студентов НИУ-ВШЭ. В ходе анализа результатов, полученных из построенной логистической модели, было выявлено, что существует ряд факторов, влияющих на миграционные настроения студентов. Среди них и направление получаемого образования, и карьерные планы, и наличие заграничного опыта. Если же говорить об основных причинах для миграции, то превалирует высокое качество жизни за рубежом, а также наличие правовой среды и верховенства закона.</p><p>Чтобы оценить последствия, которые ожидают страну от интеллектуальной миграции молодых специалистов, в работе была построена модель человеческого капитала с интеллектуальной миграцией. В ней проверялась гипотеза о том, что потеря в человеческом капитале из-за отъезда некоторой доли высокообразованной молодежи может быть компенсирована за счет возвращения части уехавших специалистов.&nbsp;Исходя из &nbsp;полученных результатов, можно сделать вывод, что в современных условиях интеллектуальной миграции выдвинутая в настоящей модели гипотеза отвергается.&nbsp;Для того, чтобы возвратная интеллектуальная миграция оказывала позитивное воздействие на человеческий капитал России, государству следует предпринимать определенные меры, нацеленные на привлечение специалистов с возросшим человеческим капиталом, а также обеспечение им необходимых условий для успешной карьеры на родине.</p>

Текст работы (работа добавлена 22 мая 2014 г.) (862.77 Kb)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ