• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Особенности прямого страхования: российский и зарубежный опыт

ФИО студента: Шинкина Наталья Алексеевна

Руководитель: Полякова Марина Васильевна

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

Прямое страхование (канал продаж, подразумевающий покупку страхового полиса у страховщика напрямую, без посредников через Интернет или колл-центр) является одним из современных трендов страхового рынка. В данной работе рассмотрены особенности прямого страхования в России и за рубежом. Цель работы: сравнить основные аспекты развития прямого страхования на российском и зарубежных рынках. Для этого необходимо решить ряд задач: во-первых, описать особенности модели прямого страхования в целом, во-вторых, рассмотреть зарубежные (европейские) рынки прямого страхования, в-третьих, описать ситуацию на российском рынке и рассмотреть факторы, которые определяют развитие прямого страхования в России, как с точки зрения страховых компаний, так и с точки зрения клиентов. Для решения данной задачи, помимо обзора различных данных и экспертных мнений, было проведено исследование юзабилити Интернет-сайтов российских страховых компаний, а также их сравнение с зарубежными аналогами. По результатам исследования были сделаны следующие выводы: преимущества прямого страхования в условиях российской действительности не очевидны ни страховщикам, ни страхователям. Это связано в основном с ситуацией на рынке в целом: законодательными ограничениями, распределением структуры каналов продаж на страховом рынке, особенностями тарификации и прочим, что делает развитие прямого страхования менее привлекательным для страховщиков. Кроме того, исследование показало, что страховые компании мало внимания уделяют юзабилити их онлайн-калькуляторов, что снижает удобство пользования данным каналом продаж для клиентов, в связи с чем, клиенты также не осознают преимуществ прямого страхования. Что касается перспектив развития данного канала в России, то ожидать серьезных позитивных изменений не следует, так как большинство существующих препятствий не будут преодолены в ближайшее время. Однако некоторые сдвиги все же планируются, в частности, в области законодательства: на данный момент на рассмотрении находятся несколько законопроектов, которые могут изменить ситуацию в лучшую сторону.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ