• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Удовлетворенность трудом персонала предприятий сферы HoReCa (на примере группы компаний "ПИР")

ФИО студента: Шушунова Марина Александровна

Руководитель: Исаева Оксана Михайловна

Кампус/факультет: Факультет менеджмента (Нижний Новгород)

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

<p>&nbsp;</p><p>Данная выпускная квалификационная работа посвящена изучению удовлетворенности трудом персонала предприятий сферы HoReCa (на примере группы компаний &laquo;ПИР&raquo;).</p><p>На этапе изучения научной литературы по теме исследования были рассмотрены понятия удовлетворенности трудом персонала, проанализированы современные исследования удовлетворенности трудом, установлены взаимосвязи мотивов профессиональной деятельности и удовлетворенности трудом, выявлены особенности удовлетворенности трудом персонала сферы HoReCa.</p><p>На этапе практического изучения удовлетворенности трудом персонала предприятий сферы HoReCa было проведено эмпирическое исследование удовлетворенности трудом персонала группы компаний &laquo;ПИР&raquo;.</p><p><strong>Объект исследования:</strong> удовлетворенность трудом персонала группы компаний &laquo;ПИР&raquo;</p><p><strong>Предмет исследования:</strong> особенности удовлетворенности трудом персонала группы компаний &laquo;ПИР&raquo;</p><p><strong>Целью работы:</strong> Изучить особенности удовлетворенности трудом сотрудников группы компаний &laquo;ПИР&raquo;.</p><p style="margin-left:-14.2pt;">Учитывая цель работы, были установлены следующие <strong>з</strong><strong>адачи исследования:</strong></p><ol><li>&nbsp;Изучить научную литературу по теме исследования</li><li>&nbsp;Разработать программу исследования удовлетворенности трудом сотрудников группы компаний &laquo;ПИР&raquo;</li><li>&nbsp;Провести исследование удовлетворенности трудом сотрудников группы компаний &laquo;ПИР&raquo;</li><li>&nbsp;Обработать результаты исследования удовлетворенности трудом сотрудников группы компаний &laquo;ПИР&raquo;</li><li>&nbsp;Подготовить рекомендации руководству группы компаний &laquo;ПИР&raquo; по результатам исследования удовлетворенности трудом персонала</li></ol><p><strong>Эмпирическая база исследования:</strong> В настоящем исследовании принял участие персонал 14 ресторанов группы компании &laquo;ПИР&raquo; города Нижнего Новгорода. Всего было опрошено 353 человека.</p><p><strong>Методы исследования:</strong></p><p>Задачи изучения теоретического материала исследования решались посредством анализа и обобщения литературы по проблеме удовлетворенности трудом персонала.</p><p>Эмпирическое исследование проводилось с помощью метода анкетного опроса на основе авторского опросника (Приложение 1).</p><p>Математическая обработка результатов проводилась методами описательной статистики с помощью&nbsp; программ: IBM SPSS Statistics 22 и Microsoft Excel.</p><p>По изучению удовлетворенности трудом персонала могут быть сделаны следующие заключения:</p><ul><li>Персонал группы компаний &laquo;ПИР&raquo; демонстрирует низкую удовлетворенность заработной платой, профессиональным развитием и социальным пакетом.</li><li>Отмечается средняя удовлетворенность руководством, коллективом, процессом и содержанием труда, условиями труда&nbsp; среди сотрудников зала и представителей руководства группы компаний &laquo;ПИР&raquo;</li><li>Удовлетворенность трудом сотрудников кухни ниже удовлетворенности трудом работников зала и представителей руководства</li></ul><p>На основании полученных результатов были составлены рекомендации руководству группы компаний &laquo;ПИР&raquo;. Руководителям предложено устранить неудовлетворенность по определенным мотивам &ndash; заработная плата, профессиональное развитие, социальный пакет - путем изменений в существующей политике организации. Для поддержания удовлетворенности трудом руководству группы компаний &laquo;ПИР&raquo; рекомендовано обратить внимание на развитие отношений в коллективе, сохранение стабильности, поддержку работников.</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ