The 2018 Field Course Was Hosted By The UiT – The Arctic University of Norway
A group of laboratory staff headed by Professor Fuad Aleskerov returned from the Arctic University of Norway (UiT). The HSE scholars and students participated in the first field course which was held from September 24 to September 28, 2018 as part of a three-year project on international cooperation between NRU HSE and the Arctic University of Norway (UiT).
The project involves training Norwegian and Russian students across social sciences, humanities, natural sciences, and technology in analysis and problem solving concerning the interplay of society and advanced technology in the Arctic. The topic is transdisciplinary application of fundamental research for improving living conditions in the Arctic using advanced technology.
Program of the Event
The project is centered on three field courses for Norwegian and Russian students, one field course in each year. Each field course lasts one week and includes presentations by academic and and industry speakers, site visits to public and private research facilities, authorities and companies, and time for supervised group work by students to be presented and evaluated in plenum.
A Master’s student Alexander Buldyaev shared his impressions of the course (in Russian).
"Прежде всего мне бы хотелось поблагодарить организаторов, участников и всех причастных к произошедшей поездке. За что же благодарность? Постараюсь ответить по пунктам:
Контекст:
Итак, мы вместе с рядом других студентов (бакалавров, магистров, аспирантов) стали участниками международного проекта/курса (SATA) по разрешению текущих проблем / конфликта интересов в арктическом регионе. Прежде всего данный курс носит научно-исследовательский характер, в рамках которого профессора, исследователи, специалисты из бизнеса, студенты обмениваются знаниями, а также мнениями и той или иной проблеме.
Обмен знаниями:
На самом деле, я впервые участвовал в формате когда за одну неделю предоставляется возможность услышать о наработках всех вышеперечисленных сторон. Так, в первый день поездки о разведке нефти в Баренцевом море и влиянии на его экосистему рассказали специалисты компании Equinor. В последующие несколько дней исследователи из Норвегии представили свои наработки в использовании больших данных для исследования структуры льдов, шельфа, ландшафта северных территорий Норвегии. В заключение профессора / ученые из России представили свои наработки в использовании прикладных методов в разрешении и исследований широкого спектра задач.
Межкультурное общение:
В повседневной жизни не часто появляется возможность пообщаться со студентами из разных стран/ регионов страны. К счастью в данной поездке было множество поводов для установления контакта с ребятами из Норвегии, Германии, Канады и других стран. Для меня данное общение позволило взглянуть со стороны на ряд вопросов, в том числе узнать особенности учебного процесса в других странах.
Проект:
Ключевым событием поездки для студентов являлась защита своих предложений по реализации проектов по решению проблем в Арктике. Предложение проекта готовилось все 5 дней небольшими группами студентов. Лично мне крайне повезло с командой, в которую вошли: магистр - специалист по проблемам миграции из России, кандидат PHD – специалист в климатических изменениях из Канады, кандидат PHD – местный житель Тромсе, студентка из Китая.
Различные интересы, уникальный академический бекграунд, позволили полноценно взглянуть на повестку проекта и предложить подход по изучению миграционной проблемы региона с использованием сетевого анализа, эконометрики, ряда прочих методов. Мы надеемся, что нам представится возможность реализовать данную идею.
Не на первом плане, но на высшем уровне:
Такие вещи как проживание, питание, трансфер часто отходят на второй план в подобном роде мероприятий. Однако, в данной поездке организаторы предоставили прекрасные условия проживания (большие апартаменты с собственной кухней, ванной, видом на пролив и горы), устроили настоящий гастрономический пир (мы попробовали оленину, местный рыбный суп, а один раз даже завтракали мороженым), организовали все трансферы (вовремя, в тепле, и с комфортом).
Резюме
Данная поездка не только позволила больше узнать о проблемах арктического региона (над которыми теперь размышляют все мои знакомые), предложить возможные решения и узнать подходы студентов / ученых из других стран. Но и стала просто прекрасно проведенном временем в безгранично красивом месте практически на крайнем севере (для меня это самая северная точка, посещенная когда-либо).
Итак, Спасибо!"
Альмухаметова Гузель (студентка 4 курса бакалавриата, ФКН НИУ ВШЭ)
В моем представлении Норвегия была страной, покрытой льдами и снегом. Однако, когда я увидела все красоты этой страны вживую была очень приятно удивлена: живописные леса, огромные снежные горы, шум заливов и приятная погода. И то, что конференция проходила в нескольких городах никак нельзя назвать минусом. Мы лучше познакомились с культурой норвежцев, поплавали на пароме и испытали невероятные чувства.
Очень понравилась организация мероприятия: познавательные лекции комбинировались с практической задачей. Также большим плюсом был командный проект, который помог лучше познакомиться с людьми, узнать много нового и развить в себе полезные навыки.
Немаловажным является тот факт, что мы все подружились за время проведения конференции. Все ребята оказались очень дружелюбными, добрыми и умными. Я надеюсь, что мы еще не раз встретимся и интересно проведем время.
Гавриленкова Ирина (стажер-исследователь МЛАВР, студентка 1 курса магистратуры, ФСН ВШЭ)
С 23 по 30 сентября 2018 года мы с группой коллег из лаборатории посетили Университет Тромсё, Норвегия и приняли участие в недельном курсе "Society and Advanced Technology in the Arctic". Курс был междисциплинарным: он затрагивал вопросы как политики и экономики, так и технологий и естественных наук – областей, жизненно важных для развития Арктического региона. В ходе курса мы посетили офис норвежской нефтедобывающей компании Equinor и кампус Университета Тромсё в городе Харштад, а также научно-исследовательские центры FRAM и SIVA Innovation в Тромсё, где представители данных организаций рассказали нам о своей работе. В конце курса мы с коллегами представляли групповые проекты, в которых мы должны были предложить решение потенциальных конфликтов между разными стейкхолдерами в Арктике. Для меня этот курс оказался интересным опытом, так как он затрагивал те сферы, к которым я раньше не имела никакого отношения, что во многом способствовало расширению моего кругозора. Посещение одной из крупнейших норвежских компаний и общение со специалистами в своих областях было уникальной и очень ценной возможностью для меня. Тот факт, что всё это происходило на севере Норвегии, являлось несомненным плюсом, так как это очень красивое с точки зрения природы место.
Мария Ермолова (стажер-исследователь МЛАВР)
23 – 30 сентября 2018 года в городе Тромсё Норвегии Университет Арктики организовал Летнюю школу, посвященную социальным проблемам и передовым технологиям Арктики. В Летней Школе приняли участие норвежские и российские студенты, поскольку и для России, и для Норвегии Арктика является важным регионом с экономической, социальной, культурной, политической и стратегической точек зрения.
В рамках курса студентам требовалось предложить проект исследования, связанный с решением проблем Баренцева моря. Для обеих стран Баренцево море является ресурсной базой. На данный момент в Баренцевом море расширяются добыча нефти, рыболовство и судоходство благодаря сокращению льда. Это создает конфликт между заинтересованными сторонами. Требуется определить последствия расширения каждых из секторов и выбрать наиболее оптимальное распределение ресурсов Баренцева моря.
Для подготовки проекта студенты посетили промышленную компанию по добыче нефти и газа Equinor, научно-исследовательские центры, занимающиеся вопросами Арктики (Университет Арктики, FRAM центр и инновационный центр Siva).
В Equinor отметили необходимость дальнейших исследований месторождений нефти, так как без продолжения исследований запасы нефти и газа исчезнут в 2050 году. Чтобы поддержать те же объемы добычи к 2030 году и позже индустрии необходимо открывать 700 млн баррелей в год. Именно изучение Баренцева моря позволит достичь таких показателей. Как Equinor, так и FRAM центр и Siva разрабатывают новые технические решения для сейсморазведки, в том числе улучшение технических характеристик приборов и разработка методов машинного обучения для анализа показателей приборов. Активно разрабатываются онлайн-платформы для обмена информации о сейсмологических разведках (например, sam-x.no).
В Арктике существует ряд экологических проблем, которые исследователи пытаются изучить с целью избежать, замедлить их процесс и сократить уровень негативных последствий от них. Например, таяние льдов в Арктике ставит перед исследователями новые задачи: изучить текущую структура льда, спрогнозировать его состояние в следующий период, изучить траекторию его движения. Другой насущной проблемой является разливы нефти в море - исследователи должно уметь быстро обнаружить разлив, чтобы предотвратить и избежать негативных последствий для окружающей среды. Исследователи учатся выявить не только разливы, но и сами месторождения нефти и газа, например, на основе амплитуды волны. FRAM центр также отмечает существенный уровень закисление океана (повышение уровня углекислого газа в океане) и выделяет данную проблему в отдельной направление для исследований. Результаты исследований по Арктике активно используются регуляторами, а также добровольно промышленностью, чтобы наладить ответственное коммерческое использование природных ресурсов.
Коллеги из Akvaplan-Niva рассказали про количественные исследования в области океанографии. В частности, они отметили модель FVCOM (the Finite Volume Community Ocean Model) для моделирования циркуляции и динамики экосистем и показали ее реализацию на примере.
Вместе с норвежскими коллегами на Летней школе выступили профессора и доценты Высшей Школы Экономики. В частности, Фуад Тагиевич Алескеров рассказал об исследованиях Арктики, которые проводятся в стенах МЛАВР сотрудниками Лаборатории.
За возможность участия в Летней Школе в Норвегии благодарю профессора Фуада Тагиевича Алескерова, профессора Rasmus Bertelsen, профессора Stein Østbye, профессора Michael Morreau. За интересную работу над проектом на Летней Школе, а также работу на протяжении всего курса благодарю всех преподавателей и участников Летней Школы!