Summary of Degree Programme
38.04.02 Management
No
2 года
Full-time, 120
RUSENG
Instruction in Russian with some courses in English
Master
Yes
With online tools
2025/2026 Academic year
Marketing Communication and Branding
Marketing strategies and Product management
2024/2025 Academic year
Marketing Communication and Branding
Marketing strategies and Product management
2023/2024 Academic year
Marketing Communication and Branding
Marketing strategies and Product management
Магистерская программа «Маркетинг: цифровые технологии и маркетинговые коммуникации» ориентирована на подготовку востребованных и высококвалифицированных маркетологов, способных быстро адаптироваться к современным трендам и противостоять вызовам нового времени (пандемия Covid-19, глобальный кризис и т.д.).
Образовательная программа знакомит студентов с актуальными концептуальными подходами и передовыми практиками маркетингового управления, а также позволяет выбрать подходящую траекторию профессионального развития. В процессе обучения студент углубляется в специализацию, определяется со своим позиционированием, наращивает необходимые компетенции и становится уникальным специалистом на рынке труда.
Отличием данной образовательной программы от российских аналогов является ее максимальная практико-ориентированность: 80% дисциплин включает реализацию групповых проектов по заказу ведущих компаний, действующих на российском рынке. Содержание программы постоянно актуализируется к требованиям быстро меняющейся среды и построено с учётом цифровизации, междисциплинарности, формирования мета-навыков будущего, использования Big data, искусственного интеллекта, мультимедийности, удаленных проектных команд, ограниченных маркетинговых бюджетов и т.д.
Уникальность программы заключается в следующем:
- Лидирующая образовательная программа магистратуры по маркетингу в России (конкурс более 10 чел. на место, 95% трудоустройство).
- Международное и отраслевое признание: программа входит в top 100 лучших магистерских программ по маркетингу по версии Eduniversal Best Masters Ranking и QS.
- 2 практико-ориентированные специализации, производственная практика, семинар наставника, курсы по выбору и участие в проектной деятельности позволяют сформировать индивидуальную траекторию обучения.
- Сильный преподавательский состав: ведущие ученые и практики (топ-менеджеры крупных российских и зарубежных компаний).
- Практико-ориентированные форматы обучения: сase studies, мастер-классы от ведущих практиков, круглые столы и дискуссии, проектные семинары по заказу бизнес-структур и т.д.
- Обучение и развитие на программе происходит внутри экосистемы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ: студенты пользуются мультимедийными аудиториями, коворкингами, услугами центра карьеры, участвуют в различных мероприятиях и т.д.
- Интернационализация: широкий спектр программ мобильности.
Академическая и практическая подготовка в рамках образовательной программы «Маркетинг: цифровые технологии и маркетинговые коммуникации» обеспечивает высокую востребованность выпускников на рынке труда. Выпускники, успешно усвоившие специализацию «Маркетинговые стратегии, продукты и технологии» могут работать в бизнес-структурах:
- российских и зарубежных производственных или сервисных компаниях;
- маркетинговых, digital или консалтинговых агентствах.
Примеры функциональных позиций:
- маркетинг-менеджер/директор по маркетингу;
- digital-маркетолог/директор;
- рыночный аналитик;
- менеджер/директор по СRM;
- продакт-менеджер;
- категорийный менеджер;
- менеджер/директор по стратегическому планированию;
- менеджер по ценообразованию;
- специалист/директор по маркетинговым исследованиям;
- менеджер по трейд-маркетингу;
- менеджер по развитию каналов сбыта и т.д.
В свою очередь, выпускники специализации «Маркетинговые коммуникации и брендинг» могут работать в бизнес-структурах:
- российских и зарубежных производственных или сервисных компаниях;
- рекламных, коммуникационных или PR агентствах.
Примеры функциональных позиций:
- маркетинг-менеджер/директор;
- бренд-менеджер/директор;
- специалист/директор по маркетинговым исследованиям;
- аccount-менеджер/директор;
- digital-маркетолог/директор;
- менеджер/директор по стратегическому планированию коммуникаций;
- менеджер/директор по маркетинговым коммуникациям;
- медиаменеджер/менеджер по работе со СМИ;
- медиаплэнер/медиабайер/медиадиректор;
- PR-менеджер/директор;
- менеджер/директор коммерческого отдела СМИ и т.д.
Также выпускники образовательной программы могут заниматься наукой, преподаванием. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации, выпускники могут заниматься исследовательской деятельностью в университетах, научно-исследовательских центрах и т.д.
Выпускники, имеющие ученую степень, могут работать штатными преподавателями по направлению маркетинг и маркетинговые коммуникации. Выпускники без ученой степени, но достигшие профессиональных успехов, могут быть приглашенными преподавателями в ведущих российских и зарубежных университетах.
Еще одним из направлений занятости является предпринимательская деятельность. Некоторые студенты и выпускники создают собственные компании, запускают стартап-проекты в различных бизнес-индустриях, а также являются фрилансерами в сфере маркетинга и МК.
Выпускники программы обладают следующими компетенциями:
Научно-исследовательские:
ПК-1 Способен выявлять и формулировать актуальные научные проблемы в сфере маркетинга, обобщать и критически оценивать результаты, полученные исследователями по избранной теме, формулировать научные гипотезы;
ПК-2 Способен осуществлять полный комплекс научных и маркетинговых исследований (постановка задач, сбор и анализ данных, обоснование выводов, представление результатов) для обеспечения принятия управленческих решений;
ПК-3 Способен обрабатывать и анализировать большие массивы данных, с учетом использования искусственного интеллекта и машинного обучения для разработки инновационных маркетинговых решений.
Организационно-управленческие:
ПК-4 Способен разрабатывать и реализовывать стратегические и тактические управленческие решения по объектам профессиональной деятельности;
ПК-5 Способен определять, оценивать и аргументировать последствия и социальную значимость разрабатываемых управленческих решений в сфере маркетинга;
ПК-6 Способен принимать основанные на принципах оптимизации решения по интеграции бизнес-процессов по управлению маркетингом в организации ;
ПК-7 Способен использовать современные цифровые технологии для повышения эффективности маркетинговой деятельности.
Проектные:
ПК-8 Способен организовать и реализовать проекты (в том числе консалтинговые) по широкому кругу стратегических и операционных вопросов управления маркетингом в организации.
Структура образовательной программы определена включает пять образовательных модулей:
- Модуль «Ключевые семинары».
- Практический модуль (Практика).
- Профессиональный модуль (Major).
- Дополнительный модуль (Маголего).
- Модуль государственной итоговой аттестации (ГИА).
Обучение на обеих специализациях «Маркетинговые стратегии, продукты и технологии» и «Маркетинговые коммуникации и брендинг» осуществляется по прикладной траектории. Содержательное наполнение модулей «Ключевые семинары», «Практика» и «Major», а также соответствующих дисциплин различаются в соответствии со спецификой специализации.
Характеристики образовательных модулей программы:
- Ключевые семинары. В рамках модуля проводится «Семинар наставника», который составляет основу для проектирования, осмысления и корректировки персональной образовательной траектории каждого студента. Кроме того, модуль включает спектр научно-исследовательских семинаров для формирования представлений о передовом академическом опыте в рамках выбранной специализации и реализации научно-исследовательских работ. Также данный модуль включает ряд проектных семинаров, нацеленных на формирование практических навыков проектной деятельности в рамках выбранной специализации.
- Major. Данный профессиональный модуль включает дисциплины, с помощью которых студент достигает ключевых образовательных результатов и получает возможность освоить профессиональные компетенции, необходимые для достижения персональных образовательных результатов. Состав дисциплин модуля сформирован таким образом, чтобы студенты получили базовые знания, необходимые для современного менеджера в сфере маркетинга, а также могли сформировать индивидуальные траектории обучения с помощью дисциплин специализации и дисциплин по выбору.
Модуль состоит из:
- обязательных дисциплин, необходимых для освоения программы, включая курсы по методологии исследований в маркетинге, финансовому менеджменту, основным стратегиям и метрикам маркетинга, стратегиям брендинга и бренд-менеджменту, особенностям маркетинговой деятельности в международной среде;
- дисциплин специализации «Маркетинговые стратегии, продукты и технологии», способствующих освоению задач по управлению каналами сбыта и категорийному менеджменту, применению современных технологий в маркетинге, управлению ценообразованием, планированию и реализации маркетинговых программ;
- дисциплин специализации «Маркетинговые коммуникации и брендинг», способствующих освоению технологий разработки, развития и защиты брендов, стратегических и тактических решений коммуникационного планирования и репутационного менеджмента, управления интегрированными коммуникациями с потребителями и другими типами стейкхолдеров в мультимедийной среде, бюджетирования коммуникационных кампаний и оценки эффективности продвижения предприятий, их товаров, услуг и инновационных решений;
- курсов по выбору (на русском и английском языках), включающих как различные аспекты социальных технологий менеджмента, так и отражающих специфику маркетинговой деятельности в различных сферах.
- Практика. Модуль направлен на формирование компетенций студента, позволяющих решать практические задачи выбранной профессиональной деятельности. Он включает в себя производственную практику на втором году обучения, а также такие проектные активности как курсовой "Консультационный ESG проект", профильный проект траектории по теме «Нейромаркетинг» и подготовку выпускной квалификационной работы.
- МагоЛего. Модуль направлен на формирование дополнительных компетенций, необходимых студенту для освоения индивидуального учебного плана. Для выбора дисциплин в модуль Маголего студентам доступны все дисциплины общеуниверситетского магистерского пула. В ходе освоения данного модуля студент получает 9 зачетных единиц (3 - на 1 курсе и 6 - на втором).
- ГИА. Данный модуль предполагает установление итогового уровня освоения результатов образовательной программы и включает защиту выпускной квалификационной работы в рамках государственной итоговой аттестации.
This degree programme of HSE University is adapted for students with special educational needs (SEN) and disabilities. Special assistive technology and teaching aids are used for collective and individual learning of students with SEN and disabilities. The specific adaptive features of the programme are listed in each subject's full syllabus and are available to students through the online Learning Management System.
All documents of the degree programme are stored electronically on this website. Curricula, calendar plans, and syllabi are developed and approved electronically in corporate information systems. Their current versions are automatically published on the website of the degree programme. Up-to-date teaching and learning guides, assessment tools, and other relevant documents are stored on the website of the degree programme in accordance with the local regulatory acts of HSE University.
I hereby confirm that the degree programme documents posted on this website are fully up-to-date.
Vice Rector Sergey Yu. Roshchin
Summary of Degree Programme 'Marketing: Digital Technology and Marketing Communications'