Summary of Degree Programme
46.04.01 History
No
2 года
Full-time, 120 з.е.
RUS
Instruction in Russian
Master
No
With online tools
2025/2026 Academic year
Rus' and the Medieval World
2024/2025 Academic year
Rus' and the Medieval World
Программа не имеет аналогов в образовательном пространстве России и мира по следующим параметрам:
- Содержательное наполнение; уникальным является стремление понять и представить историю Руси в тесной связи и в сравнении с историей других мировых центров Средневековья.
- Методологическая составляющая, нацеленная на освоение современных аналитических и технических методик в русле digital humanities.
Конкурентные преимущества программы проистекают из фактического отсутствия специальных программ по истории средневековой Руси в российском и мировом образовательном пространстве. В последнем случае русская история обычно изучается как часть программ по «истории Восточной Европы» с явным акцентом на Новом и Новейшем времени.
В ВУЗах РФ история средневековой Руси традиционно рассматривается вне компаративной перспективы и в большинстве случаев без использования методов и приемов цифровой гуманитаристики. При этом явно выраженной является ориентированность на привлечение выпускников собственных бакалаврских программ и низкая степень заинтересованности в выпускниках «извне». В полной мере это относится к ближайшим конкурентам магистерской программы в МГУ, РАНХиГС и РГГУ. В этих ВУЗах содержательное выделение магистерских программ носит, в целом, случайный характер. Исторические программы либо слишком узкоспециальные, либо, наоборот, крайне широки по охвату. На Историческом факультете МГУ изучение методов в русле digital humanities предлагается в отдельной программе «Наука о данных и методы искусственного интеллекта в исторических исследованиях», которая, однако, не включает достаточного количества курсов по развитию исследовательских компетенций применительно к средневековой Руси.
Междисциплинарный характер магистратуры «Русь и средневековый мир» и ее ориентированность на цифровые методы исследования отличают ее от всех существующих программ в России и за рубежом. Эти особенности программы сделают ее интересной для выпускников разных бакалаврских программ НИУ ВШЭ и других университетов – не только по истории, но и по другим дисциплинам социо-гуманитарного цикла. Включение истории средневековой Руси в широкий мировой контекст может привлечь студентов из СНГ и из-за рубежа.
ВШЭ обладает уникальным не только по российским меркам преподавательским потенциалом: на разных программах здесь работает более двух десятков штатных преподавателей, так или иначе занимающихся различными аспектами истории Средневековья. Ряд сотрудников Школы исторических наук зарекомендовали себя как яркие преподаватели и интересные исследователи, занимающие, в том числе, информационными технологиями: Д.А. Добровольский (разработавший авторский курс по «Математическим методам в исторических исследованиях»), А.Ю. Виноградов, Е.С. Марей, М.В. Земляков, А.В. Шарова и др.
Историков поддерживают преподаватели истории искусства (А.В. Пожидаева), сотрудники Школ филологии (М.А. Волконская, А.Л. Лифшиц), философии (А.В. Марей), востоковедения (А.А. Рогожина), ИКВИА, Центра истории России Нового времени, Институт региональных исторических исследований и Института цифровых гуманитарных исследований. Безусловно, статус программы повышается благодаря курсам, в которых участвуют академик РАН А.А. Гиппиус (НИС «Письменная культура Древней Руси: языки, тексты, информационные технологии»), член-корреспондент РАН Ф.Б. Успенский (НИС «Скандинавский мир») и профессор РАН П.С. Стефанович (НИС «Общество и идентичности средневековой Руси»).
Для отдельных курсов привлекаются специалисты из других научно-образовательных учреждений (МГУ, РАН, РГАДА). Некоторые из этих специалистов представляют организации, которые занимаются информационными технологиями, коммерчески ориентированы и выступают в качестве возможных работодателей для выпускников программы.
Благодаря сбалансированному участию опытных и молодых коллег, налаженным связям и общей системе ценностей участников создана уникальная для России программа, междисциплинарная в подлинном смысле слова, служащая преподавательской и научной интеграции на ФГН ВШЭ.
This degree programme of HSE University is adapted for students with special educational needs (SEN) and disabilities. Special assistive technology and teaching aids are used for collective and individual learning of students with SEN and disabilities. The specific adaptive features of the programme are listed in each subject's full syllabus and are available to students through the online Learning Management System.
Образовательная программа высшего образования НИУ ВШЭ адаптирована для обучения на ней инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В учебном процессе используются специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Особенности адаптации программ учебных дисциплин содержатся в полной версии каждой программы учебной дисциплины и доступны студентам через электронную образовательную среду.
All documents of the degree programme are stored electronically on this website. Curricula, calendar plans, and syllabi are developed and approved electronically in corporate information systems. Their current versions are automatically published on the website of the degree programme. Up-to-date teaching and learning guides, assessment tools, and other relevant documents are stored on the website of the degree programme in accordance with the local regulatory acts of HSE University.
I hereby confirm that the degree programme documents posted on this website are fully up-to-date.
Vice Rector Sergey Yu. Roshchin