ВШЭ разработала план управления для объекта Всемирного культурного наследия
Болгарский историко-археологический комплекс
С начала 2010-х годов обязательным атрибутом для каждого объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО является план управления, но до сих пор еще ни один из российских памятников не имел такого документа. Первым объектом, получившим план управления, стал «Болгарский историко-археологический комплекс» в Татарстане. Документ разработан Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.
План управления был рассмотрен и утвержден на состоявшейся 40-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (Стамбул, 10–17 июля). Разработка плана управления велась в течение двух лет, основная часть работы по этому документу была выполнена Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.
В документе были сформулированы как основные принципы, так и конкретные задачи управления целостной системой, включающей в себя комплекс памятников Бóлгарского городища и его ландшафтное окружение.
При этом были учтены основные требования по обеспечению сохранности уникального археологического наследия Бóлгара, природного и культурного окружения этой территории. Предложена система управления, включающая выявление, изучение, консервацию, реставрацию и музеефикацию памятников Бóлгарского историко-археологического комплекса, непрерывного профилактического обследования и поддержания памятников.
Также были определены критерии сохранения и принципы управления ландшафтом на основе его роли в поддержании ценности объекта Всемирного наследия. Для этого было проведено ландшафтное исследование собственно территории древнего городища и детальное исследование буферной зоны Бóлгарского историко-археологического комплекса (установление специальной охранной буферной зоны и план её поддержания также являются обязательными требованиями ЮНЕСКО).
Эксперты также предложили механизмы для развития окружающей территории и находящихся там населенных пунктов, не оказывающие негативного воздействия на ценность объекта.
Помимо этого, была разработана программа развития туризма, опирающаяся на маркетинговые исследования целевой аудитории и расчеты допустимой антропогенной нагрузки на объект и исторический ландшафт. Предложен план взаимодействия музея-заповедника с местным населением для вовлечения местного сообщества в процесс сохранения культурного наследия, исторического ландшафта и традиционной культуры, к участию в управлении и использовании объекта Всемирного наследия.
В целом в документе определены цели, задачи и меры совместной деятельности всех заинтересованных субъектов по эффективной защите, сохранению и устойчивому развитию объекта Всемирного наследия. Одновременно с этим разработан механизм мониторинга выполнения Плана управления и контроля качества его реализации.
Бóлгарский историко-археологический комплекс был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году. Он располагается в Спасском районе Республики Татарстан, на левом берегу Волги в 40 км ниже устья Камы. Возникший в начале X в. Бóлгар являлся политическим, экономическим и культурным центром Волжской Болгарии. Сохранились окружающие городище валы (более пяти километров), архитектурные памятники XIII–XIV веков, такие как Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый Минарет, Черная палата, Белая палата, Ханская баня и др., многочисленные археологические объекты. Архитектурные памятники Древнего Бóлгара являются самыми северными в мире памятниками средневекового мусульманского зодчества, уникальными и единственными образцами архитектуры такого рода середины XIII–XIV вв.
Бóлгарское городище представляет собой уникальное свидетельство существования древней цивилизации, которая сложилась в Среднем Поволжье и Приуралье в Х–XV веках. Сформировавшиеся здесь парадигмы культуры и духовной жизни на многие годы вперед определили характер духовной и материальной культуры в этом геокультурном регионе, положили начало современному татарскому этносу, второму по численности нации России. Работу по сохранению и презентации этого наследия ведет Бóлгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.