Эффекты развития финтеха
Какую роль финтех может играть в научно-технологическом развитии страны и следует ли выделять эту область из более широкого направления информационно-коммуникационных технологий? Некоторые итоги круглого стола, состоявшегося в Вышке в середине декабря, подводит заведующий отделом количественного моделирования Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Дранев.
На круглом столе с участием Банка России, который состоялся в Высшей школе экономики, представители регулятора, ведущих банков и других заинтересованных организаций поделились мнениями о том, к чему может привести развитие финансовых технологий и каковы перспективы финансового сектора в России и в мире (подробнее о мероприятии можно прочитать здесь).
На развитие науки и технологий в России выделяются не самые большие по меркам некоторых стран, но все же значительные средства из бюджета (ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в 2015 году составили 439,4 млрд руб.). На одно только направление информационно-коммуникационных систем из бюджета было выделено более 48 млрд руб. в 2015 году. В неблагоприятных экономических условиях особенно остро встает вопрос об эффективности данных расходов. Финансирование «широким фронтом», осуществляемое в ряде развитых стран по некоторым направлениям развития, теряет смысл в случае сокращения бюджетных ассигнований, которое ожидается согласно одобренному Советом Федерации бюджету на три года. Какие технологические приоритеты выбрать в такой ситуации? Может ли относительно узкая область финансовых технологий быть одним из таких приоритетов?
Финтех может быть интересен не только с точки зрения экономических эффектов. Возможно, данные технологии позволят решать вопросы национальной безопасности в широком смысле слова
Для ответа на последний вопрос необходимо, в том числе, понять, что принесет развитие финтеха, на что и как он повлияет в будущем. Например, может ли финтех стать драйвером экономики? Как отмечали участники прошедшего круглого стола, сам по себе финансовый сектор в этом смысле вряд ли будет расти опережающими темпами. Экспортный потенциал продуктов и услуг финансового сектора сильно ограничен из-за разницы в регулировании разных стран. На внутреннем рынке возникают барьеры при адаптации новых финансовых продуктов населением. Неясно, вызовет ли само по себе снижение издержек в банковской системе рост кредитования экономики. Под влиянием автоматизации ожидается значительное сокращение кадров в банковском секторе, возможно, необходима их переквалификация, требующая дополнительных усилий и ресурсов, в том числе, со стороны государства.
Если ограниченный потенциал самого финансового сектора вряд ли обеспечит увеличение темпов роста экономики, то открытым остается вопрос: способно ли повышение эффективности за счет снижения издержек на финансовые услуги в других секторах повысить конкурентоспособность российской продукции на внутреннем, а главное — внешнем рынке? Ускоряют ли финансовые технологии и связанные с ними финансовые инструменты (получающие все более широкое распространение за рубежом) развитие агропромышленного комплекса, фармацевтической промышленности или других перспективных для российской экономики секторов? Будут ли расти инвестиции или кредитование данных секторов? Возможно, финансовые технологии также снижают барьеры входа на рынки и способствуют увеличению предпринимательской активности, причем не только в финансовом секторе. Не зря же «мода» у инвесторов на стартапы, связанные с финтехом во всем мире не проходит уже несколько лет. К сожалению, в России перспективы стартапов более туманны при существующей инфраструктуре и инструментах их поддержки.
Финтех может быть интересен не только с точки зрения экономических эффектов. Возможно, данные технологии позволят решать вопросы национальной безопасности в широком смысле слова. Речь может идти, например, об обеспечении защиты от тех же киберугроз, устойчивости и независимости финансовой системы страны. Но одновременно рост скорости обращения денег под влиянием развития финтеха несет дополнительные угрозы и риски для финансовой системы.
Фундаментальных исследований в области финтеха практически не проводится
Перспективы финтеха связаны с рядом особенностей, отличающих его развитие от других технологических областей: высокая зависимость финансового сектора от действий регулятора, сложности разработки долгосрочных стратегий развития из-за скорости возникновения новых продуктов, необходимость постоянной кооперации (например, в рамках консорциумов) для тестирования новых платформ и сервисов. Наблюдается высокая заинтересованность предпринимательского сектора, в частности российских коммерческих банков, в инвестициях в разработки в области финансовых технологий. Это положительно отличает финтех от ряда направлений научно-технологического развития, в рамках которых большая часть инвестиций в технологии даже на более поздних уровнях их готовности приходится на государство.
Но при этом финтех во многом базируются на существующих ИТ-технологиях и связан с их адаптацией для финансового сектора. Фундаментальных исследований в области финтеха практически не проводится. Большинство инноваций в этой сфере вызваны сменой бизнес-моделей, которые те же банки реализуют самостоятельно. Банки нуждаются скорее в понятном регулировании, чем в дополнительных ресурсах от государства для разработки технологий. Российская специфика играет немаловажную роль. Так, во всем мире ИТ-компании конкурируют с банками за пользователя и, по мнению некоторых экспертов, могут выиграть в этой борьбе за счет существенно больших расходов на исследования и разработки. В России ситуация совершенно другая — доступ на финансовый рынок для внешних компаний жестко регулируется в пользу отечественных игроков и глобальные ИТ-компании скорее кооперируются с банками, работая в параллельных нишах.
Резюмируя, можно отметить, что значимость эффектов от развития финансовых технологий, а, следовательно, и вывод о том, что финтех может быть одним из приоритетов технологического развития, требует дополнительных исследований и дальнейшего обсуждения в экспертном сообществе.
Дранев Юрий Яковлевич
Заведующий отделом количественного моделирования Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ