• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты ВШЭ планируют принять активное участие в бенчмаркинге энергоэффективности городов


18 мая в Сеуле под эгидой Министерства торговли, промышленности и энергетики Республики Корея состоялась конференция «Eco-energy Town Workshop». В рамках сессии «Возможности и проблемы строительства энергоэффективных городов» директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов выступил с докладом «Энергоэффективные города в России: приоритеты и задачи на будущее».

Россия — одна из тех стран, для которых проблема энергоэффективности городов особенно актуальна, отмечает эксперт. Во-первых, это обусловлено высоким уровнем урбанизации: в 2010 г. доля городских жителей составляла 74%. Во-вторых, суровые климатические условия приводят к значительному потреблению тепловой энергии на отопление зданий.

Благодаря имеющимся природным ресурсам и инфраструктуре, Россия обладает необходимой базой для обеспечения потребностей населения страны, в том числе за счет относительно невысоких цен на энергоносители. Но это не означает, что мерами энергоэффективности можно пренебрегать, полагает Илья Долматов.

Врамках программ модернизации городской инфраструктуры для наиболее эффективного использования энергетических систем активно внедряются новые технологии — по мере достижения ими технологической зрелости и приемлемого уровня окупаемости. Они призваны существенно повысить качество жизни граждан, улучшить экологию в городах, снизить общее неблагоприятное антропогенное воздействие на окружающую природную среду (выбросы парниковых газов).

В соответствии с этим приоритетными направлениями российской национальной политики в области энергосбережения в городах на среднесрочную перспективу являются:

  • переход на использование энергоэффективных (светодиодных) источников света в уличном освещении и бюджетной сфере;
  • повышение энергоэффективности зданий за счет внедрения автоматического погодного регулирования потребления тепла;
  • переход на современные низкоуглеродные технологии в малых поселениях (в числе прочего внедрение автономных и комбинированных источников энергоснабжения на основе возобновляемых источников энергии с применением накопителей и дизель-генераторов). Для городов — создание демонстрационных источников энергии, использующих энергию ветра и солнца, для популяризации этих технологий среди населения.

Важным инструментом для оценки результативности, поиска лучших практик и создания внутренних механизмов мотивации городов является проведение бенчмаркинга, отмечает эксперт.

Существующие исследования и рейтинги в области энергоэффективности посвящены бенчмаркингу энергоэффективности (сбору и анализу информации для оценки и сравнения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов) стран. Исследований в разрезе отдельных городов в глобальной повестке не представлено, поясняет Илья Долматов.

Россия на международной площадке Clean Energy Ministerial в июне текущего года будет запускать инициативу по устойчивому развитию городов. Одной из ключевых тем инициативы является бенчмаркинг энергоэффективности городов.

Бенчмаркинг энергоэффективности городов нужен не просто для того, чтобы зафиксировать текущее состояние в сфере энергоэффективности, выявив лидеров и аутсайдеров процесса. Задача этого исследования — определить целевые показатели, распространить знания о лучших практиках и дать возможность участникам исследования увидеть наиболее конкурентоспособные и перспективные для внедрения технологии. Ведь глобальные прорывы в области энергоэффективности и экологии возможны лишь усилиями всего мирового сообщества.

Провести бенчмаркинг предлагается по шести сферам применения энергоэффективных технологий: «умные города»; «освещение»; «отопление и кондиционирование»; «строительство»; «возобновляемые источники энергии», «транспортный сектор». Именно в этих сферах, как полагают эксперты, имеется наибольший потенциал по снижению энергопотребления и современные технологии для его использования.

НИУ  ВШЭ на протяжении многих лет занимается вопросами научно-технологического прогнозирования в России. Специалисты проводят исследования в области долгосрочного прогнозирования и определения приоритетов социально-экономического, научно-технологического и инновационного развития с применением методологии Форсайта. К настоящему времени создан уникальный инструментарий научно-технологического прогнозирования, позволяющий использовать результаты бенчмаркинга энергоэффективности и энергосбережения для составления прогнозов развития и их корректировки в средне- и долгосрочной перспективе.

Эксперты Высшей школы экономики планируют принять активное участие при проведении исследований и будут рады сотрудничеству с зарубежными коллегами.

Energy efficient cities in Russia: priorities and challenges for the future (PDF, 277 Кб)