Вышка усилит систему научно-технологического прогнозирования для СНГ

СНГ необходима новая повестка развития, отходящая от сырьевой модели. Как выявлять перспективные направления развития технологий и как НИУ ВШЭ может содействовать укреплению партнерства в области исследований и разработок, обсуждали участники 20-го заседания Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

«Наука — дорогостоящая сфера как в плане создания, так и в плане продвижения ее результатов», — отметил выступавший на заседании директор департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев. Справиться с этими задачами каждой стране в одиночку трудно, поэтому сотрудничество в научно-технологической сфере приобретает все большее значение. Среди основных вопросов, которые рассмотрели участники заседания, были создание межгосударственной сети центров коллективного пользования, формирование реестров центров компетенций и центров трансфера технологий, системы межгосударственного библиотечного абонемента и другие. Кроме того, как заметил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, страны СНГ «недоиспользуют потенциал интеграции в сфере научно-технической политики». Вышка вместе с Минобрнауки России проводит исследование лучших практик управления научными исследованиями и научно-техническими результатами, и результаты этой работы могут поднять кооперацию государств СНГ на новый уровень.

Будущее становится все более неопределенным, рынки меняются радикально, и различные секторы экономики приобретут совершенно иной облик уже через несколько лет. Чтобы быть конкурентоспособными, необходимо отслеживать новые технологические направления и постоянно улучшать инструментарий этой работы. Леонид Гохберг продемонстрировал возможности разработанной в Форсайт-центре ИСИЭЗ системы интеллектуального анализа больших данных iFORA — она позволяет выявлять новые рынки и технологические тренды. Согласно принятому на заседании решению, iFORA будет использоваться при формировании системы научно-технологического прогнозирования в СНГ и определении приоритетов сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах.

Ряд вопросов, обсуждавшихся на заседании совета, касались Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года, в разработке которой принимала активное участие Высшая школа экономики. Документ планируется актуализировать на период до 2030 года с учетом формирования общей для стран стратегии научно-технологического развития. Модельным примером может служить работа России и Беларуси по созданию общего научно-технологического пространства, о которой рассказал председатель Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, председатель Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин.

В заседании приняли участие представители шести государств-участников СНГ (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы и России), а также Исполнительного комитета СНГ, Наблюдательного совета Программы, Межбиблиотечного абонемента СНГ, Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, Евразийской экономической комиссии, МТРК «МИР», Делового Центра экономического развития СНГ.

Следующее заседание совета предложено провести в Ереване в октябре 2017 года.

Новость о заседании совета на интернет-портале СНГ