Соединить московские культурные центры и местные сообщества помогут исследования студентов и преподавателей НИУ ВШЭ
Основными темами научно-практической конференции стали трансформация краеведения, городские районы и сообщества, новые формы экскурсий и «выход» учреждений культуры в город. Все это формирует парадигму «москвоведения 2.0», которая, по словам доцента Высшей школы урбанистики Ивана Митина, позволяет конструировать образы территорий, которые изменят отношение людей к своему дому, двору, району и городу. На это могут быть направлены и проекты учреждений культуры. Их руководители признают, что для реализации прикладных проектов им не хватает исследовательских разработок и теоретических подходов, представленных экспертами из НИУ ВШЭ.
Кирилл Пузанов, доцент Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского, рассказал о вернакулярных (обыденных) районах как повседневном способе пространственного структурирования окружающего мира. В его докладе было немало американских примеров, но очень интересными оказались и результаты исследования Басманного района Москвы: сообщества студентов и местных жителей видят Бауманскую улицу осью, разделяющей обживаемые ими части этого единого, но многоликого района.
Вернакулярные районы выступают важной частью территориальной идентичности. Доцент департамента социологии Анна Стрельникова и студентка магистратуры Яна Багина рассказали о результатах исследования «старых» и «новых» жителей заводских районов столицы, проведенного в 2017-2018 годах в районе Тушино. Субъективные границы жителей разных частей Тушино различаются в зависимости от профессионального бэкграунда. Но все они не воспринимают официального деления этого бывшего города на три муниципальных района и в то же время стремятся обособить свою часть района. О Тушино шла речь и в докладе магистранта Высшей школы урбанистики Людмилы Романовой. Она представила конкретные прототипы градостроительных решений, которые позволили бы раскрыть рекреационный потенциал природных парков Тушино, отдых в которых пока что развивается стихийно.
Выпускница Высшей школы урбанистики Софья Першина на примере московского «Артквартала» показала, как креативные индустрии влияют на образ района. Местные жители четко разделяют территорию на два различных в образных представлениях района — «старомосковский» («жилой») и «привокзальный» («шумный»). Резиденты кластеров отмечают их пространственную изолированность, при этом не всегда считают необходимой интеграцию в окружающее городское пространство. Многие отмечают наличие внутри «Артквартала» своей «атмосферы», определенного образа и ритма жизни.
Сотрудники расположенных в районе учреждений культуры оказались заинтересованными в том, чтобы получить путеводитель, который студентка Вышки готовит по результатам своей работы
Мария Скачкова, магистрант Высшей школы урбанистики, исследовала район Китай-города как интертекст, пытаясь вскрыть те городские тексты, которые недоступны обычному горожанину. Сотрудники расположенных в районе учреждений культуры оказались заинтересованными в том, чтобы получить путеводитель, который студентка Вышки готовит по результатам своей работы.
Выпускница Вышки, а ныне сотрудница «Некрасовской библиотеки» Надежда Лебедева представила результаты исследования физического, ментального и социального пространств инновационного центра «Сколково. Это пространство лишено истории возникновения и развития, а значит, и основ для формирования локальной идентичности. Создание таких основ важная задача для властей Сколково, если они хотят сформировать полноценную городскую среду на территории центра.
Магистранты Высшей школы урбанистики Мария Квеладзе и Сурайа Шилыкова поделились результатом использования контент-анализа достопримечательной территории — московского Измайлова. Важным выводом исследования стало отсутствие коммуникации между музеем на Измайловском острове, современным китчевым комплексом «Измайловский кремль» и Измайловским парком — несмотря на близость расположения, они не взаимодействуют друг с другом и имеют разные целевые аудитории. Среди рекомендаций студентов, помимо налаживания этого взаимодействия, — создание дизайн-кода для кремля, развитие навигации на острове и раскрытие местной исторической идентичности в парке.
Галина Гончарова, выпускница магистерской программы «Прикладная культурология» факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ
Митин Иван Игоревич
Доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского
Пузанов Кирилл Александрович
Доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского
Стрельникова Анна Владимировна
Доцент кафедры методов сбора и анализа социологической информации