На форуме «Территория смыслов» 2019 обсудили роль волонтеров в формировании образа новой социальной политики
Обращаясь к участникам форума, Президент России Владимир Путин подчеркнул: «Рад, что этот замечательный проект, стартовавший в 2015 году, динамично развивается, обретает все больше единомышленников, объединяет важными целями и задачами активную, деятельную молодежь из многих регионов нашей страны, – тех, кто стремится в полной мере реализовать свой потенциал, найти применение своим навыкам, талантам и способностям… В нынешнем году вас также ждут интересные и содержательные мероприятия: лекции и семинары, мастер-классы и дискуссии. Уверен, что вы с пользой и удовольствием проведете время, получите новый опыт и знания, которые обязательно пригодятся вам в будущем».
Необходимо в режиме сотрудничества выявлять тех, кто испытывает трудности, создавать новые практики «добрых дел» в социальной сфере и формировать отношения другого типа между людьми, когда нормой становится желание поддержать другого человека». Сегодня уже начинают действовать новые принципы в социальной политике, один из которых — отказ от бумажной волокиты, при которой гражданин должен ежегодно доказывать, что нуждается в помощи, собирая большое количество документов. «Цифровые технологии уже на том уровне, когда мы можем использовать их для управления в социальной сфере. Таким образом, мы можем сосредоточиться непосредственно на помощи людям, а не на том, чтобы гонять их за бумагами".
Обращаясь к участникам, Ирина Мерсиянова подчеркнула, что сегодня мы пришли к тому, что никого не нужно агитировать для того, чтобы заниматься волонтерством и все отдают себе отчет в том, что волонтерством люди занимаются не от того, что у них много свободного времени, более того, волонтеры умеют ценить время с тем, чтобы успевать и работать, и помогать другим людям в свободное от работы время, вносить свой вклад в решение государственных проблем на разных уровнях. Она обратила внимание участников на роль волонтеров в достижение Целей национального развития, о которых говорится в Указе Президента РФ в мае 2018 года, и их участие в деятельности национальных проектов Российской Федерации.
Спикер привела цифры всероссийских опросов населения, проведенных Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, о том, что 60 процентов россиян (18+) полагает, что в сфере здравоохранения социально ориентированные НКО и другие некоммерческие организации могли бы осуществлять деятельность в национальных проектах, 51% — в сфере образования, 44% отмечает сферу экологии, 33% — решение жилищного вопроса, по мере убывания отмечают сферы культуры, труда, науки, проблемы автомобильных дорог, демократии, малого и среднего предпринимательства и т.д. Но при этом существует глобальный разрыв между тем, как НКО могли бы участвовать, по мнению россиян, и тем, что имеет место в действительности, когда всего лишь 16% СОНКО принимает участие в реализации нацпроектов в сфере здравоохранения, а вместо 51% на самом деле можно говорить лишь о реально действующих 13% организаций. Опираясь на мнение россиян, можно сделать вывод, что реализация имеющегося потенциала социально ориентированных НКО наряду с возможностями волонтерского движения может значительно повысить эффективность реализуемых органами власти программ и мероприятий по исполнению приоритетных национальных проектов, подчеркнула Ирина Мерсиянова.
Олег Салагай рассказал о том, в конце июля в силу вступит закон, который будет способствовать регулированию взаимоотношений волонтеров и органов власти в медицинских учреждениях. Он отметил роль молодежи в волонтерском движении, подчеркнув, что «ключ к сердцу молодежи в руках самой молодежи».
Директор государственного бюджетного учреждения города Москвы «Моя карьера» Ирина Швец и заместитель председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзом и поддержке ветеранов Общественной палаты Российской Федерации Екатерина Курбангалеева в своих выступлениях также предложили варианты решений существующих проблем социальной политики, касающихся сограждан с ограниченными возможностями, проблем ухода за тяжелобольными и помощи детям, оставшихся без попечения родителей.
К сведению:
Организаторами форума «Территория смыслов» выступают Федеральное агентство по делам молодежи, АНО «Россия — страна возможностей». Образовательный партнер — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
В 2019 году на форуме представлено 6 тематических смен: «Россия — страна возможностей», «Экосреда — образование», «Экосреда — волонтеры», «Экосреда — политика», «Экосреда — ИТ», «Экосреда — экология». На смене «Экосреда — волонтеры», стартовавшей 21 июля, собрались около 1000 молодых людей: представители Ассоциации волонтерских центров, ВОД «Волонтеры Победы», ВОД «Волонтеры-медики», медиаволонтеры России, участники и победители всероссийского конкурса «Доброволец России», гражданские активисты, представители СМИ и блогеры.
В этом году в рамках форума разыгрываются гранты на поддержку индивидуальных и командных проектов. Из поданных на третьей смене в АИС 124 персональных заявок были рекомендованы к получению гранта 27 на общую сумму 5 600 000 рублей. В рамках командных проектов было подано 50 проектов, эксперты рекомендовали 3 проекта для присуждения гранта на общую сумму 5 400 000 рублей. Подведение итогов грантового конкурса от Федерального агентства по делам молодежи прошло 26 июля.
Александра Левицкая
Советник Президента РФ