Целостные подходы к управлению развитием
В материалах очередного номера «Форсайта» (Т. 15, № 3) анализируются тенденции и кейсы для разных стран и секторов, иллюстрирующие трансформацию моделей управления инновационным развитием для адаптации к меняющемуся контексту и ответа на новые вызовы.
Рынки передового производства стимулируют глобальное развитие. От их быстрого освоения зависит, прежде всего, конкурентоспособность. Сегодня нет больше универсальных подходов для формирования эффективной промышленной политики. Наиболее действенная стратегия — комбинирование уникальных преимуществ конкретной страны. В статье «Новые стратегические подходы к освоению возникающих рынков передового производства» Юрий Симачев, Анна Федюнина, Максим Юревич, Михаил Кузык и Николай Городный обсуждают структуру, динамику этих рынков и стратегии ряда стран. Вход на рынки передового производства подразумевает разные модели, комбинирующие широкий спектр факторов. Представлены страновые кейсы, которые иллюстрируют процесс становления рассматриваемых рынков.
В фокусе исследования Евгения Балацкого — рынок инноваций. В работе «Идентификация технологического фронтира» автор раскрывает закономерности его функционирования. Вводится понятие технологического фронтира — условной отметки, достижение которой делает оправданным для развивающихся экономик переход от широкомасштабного заимствования новых технологий из-за рубежа к их разработке внутри страны. Предложена модель расчета указанной границы на базе международной статистики по 61 стране мира. Учет технологического фронтира позволяет избежать как неправомерной задержки в развитии собственных технологий, так и преждевременного перехода к созданию инноваций при игнорировании возможностей заимствования.
Глобальный пандемический кризис поставил под вопрос действенность прежних драйверов экономического роста и подтолкнул к поиску новых оснований устойчивого развития. Посткризисное восстановление пройдет под знаком «зеленой» экономики при ведущей роли топливно-энергетического комплекса. В публикации «Зеленая» цифровая трансформация в электроэнергетике» Юлия Туровец, Лилиана Проскурякова, Анна Стародубцева и Винченцо Бьянко анализируют распространение «зеленых» цифровых технологий и их влияние на электроэнергетику на примере десяти стран — крупнейших энергопроизводителей и потребителей. Выявлены базовые направления цифровизации отрасли на национальном уровне, оценены предпосылки и потенциальные социально-экономические последствия внедрения цифровых технологий в электроэнергетике.
Денис Климанов, Ольга Третьяк, Ури Горен и Тимоти Уайт исследуют развитие инновационных бизнес-моделей, в которых особое значение приобретает цифровая составляющая. В статье «Трансформация ценности в инновационных бизнес-моделях: пример фармацевтической индустрии» авторы представляют элементы, этапы и логику преобразования бизнес-моделей. Показаны эффективные способы применения технологических инноваций с привлечением управленческих инструментов и выстраивания их в целостную систему с учетом потребностей ключевых участников цепочки создания ценности.
Создание эффективных инновационных экосистем остается сложной и не всегда реализуемой задачей. В работе «Инновационные экосистемы в автомобильной индустрии между возможностями и ограничениями» Рикардо Энрике да Силва, Паулу Карлос Камински и Рафаэль Ортега Марин на примере автомобильной индустрии Бразилии рассматривают кейс неиспользуемых возможностей для выстраивания сильной экосистемы. Они характеризуются усложненной конфигурацией и новой логикой взаимодействия, сочетающей партнерство и конкуренцию. Раскрыта внутренняя среда компаний, определяющая контекст открытых инноваций и самых сильных игроков в этом направлении.
Помимо инструментов «работы с будущим» при разработке долгосрочных стратегий перехода на новую экономическую модель во многих странах применяется подход «взгляд в прошлое». Ретроспективная оценка достижений и провалов помогает извлечь уроки и повысить эффективность инновационной политики. В статье «Анализ инновационной политики и стратегии развития Ирана» Киараш Фарташ, Махди Эльяси, Амир Горбани, Алиасгар Садабади демонстрируют, как такой анализ менял представление о вкладе сферы науки, технологий и инноваций в экономическое развитие. Описаны разные типы политического анализа и их комбинации. Авторы заключают, что для достижения высокой эффективности инновационной политики следует использовать технический, концептуальный и социальный анализ.
Платформенные решения направлены на совершенствование управления информационными технологиями в организациях. Однако сложности с реализацией и дублирование функционала затрудняют их применение. В публикации «Мультиплатформенный подход к управлению проблемами» Рубена Перейры, Исайаса Скалабрина Бьянки и Вирджинии Марии да Силва Араухо предпринята попытка создать недублирующуюся модель зрелости, которая поможет организациям преодолеть обозначенные барьеры. Разработка протестирована и оценена экспертами пяти организаций, которые признали ее полезной, полной и эффективной для оптимизации внедрения мультиплатформенных структур.
В контексте ускоряющихся перемен университеты не успевают обновлять свои образовательные программы, обогащать их новыми знаниями. Форсайт-компетенции и «работа с будущим» сегодня приобретают особую актуальность. Однако обмен знаниями между вузовской наукой и предпринимательской сферой в этом плане остается ограниченным. В работе «Обучение Форсайт-компетенциям и его интеграция в университетские программы» Анна Кононюк, Анна Сачио-Шиманьска, Штефани Олленбург и Леонелло Тривелли в качестве возможного решения для расширения вузовских программ представлен специальный образовательный курс, который создавался с ориентацией на предпринимательский сектор, университетских преподавателей и студентов. Представленный курс обладает гибкой структурой. Его модули можно изучать в любом порядке и адаптировать к потребностям разных категорий учащихся. Предусмотрен набор готовых обучающих траекторий, которые могут служить ориентиром.
Электронная версия номера находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и Google Play. Печатные версии журнала по мере их выхода можно приобрести в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), а также по подписке.