Фактчекинг: как статья 2008 года о глобальном голоде получила новую жизнь

Фактчекинг: как статья 2008 года о глобальном голоде получила новую жизнь

© iStock

Искажение фактов, измененные цитаты и вырванные из контекста слова стали постоянным явлением в информпространстве. НИУ ВШЭ совместно с АНО «Диалог Регионы» запускает проект по проверке достоверности распространяемой в соцсетях информации, поиску интересных примеров заведомо ложных сообщений и информированию читателей о техниках фактчекинга. В качестве первого примера разбираем историю с удаленной с сайта ООН статьей о мировом голоде.

В социальных сетях распространяется сообщение о подготовке в мире спланированного управляемого голода. В качестве аргумента приводится удаленная с сайта Организации Объединенных Наций статья профессора политических наук Гавайского университета Джорджа Кента “The Benefits of World Hunger”. Авторы постов указывают, что статья была опубликована 5 июля 2022 года на сайте ООН, а уже на следующий день, 6 июля, ее удалили. 

Действительно, статья о преимуществах голода была опубликована в журнале ОНН UN Chronicle. Однако эта статья была написана и издана в печатном виде в 2008 году. Тогда общественность не обратила внимания на статью, так как было очевидно, что это сатира. Оцифрованная архивная версия публикации до сих пор доступна в Сети.

На самом деле автор статьи — профессор политических наук Гавайского университета Джордж Кент посвятил свою жизнь борьбе с голодом. 

На неправдоподобность распространяемой в Сети информации обратило внимание издание «Московский комсомолец»: «И тут вдруг выяснилась самая потрясающая вещь: оказывается, эта статья была написана и издана в печатном виде аж… в 2008 году. Но стала вирусной и актуальной для всех спустя 14 лет — в июле 2022 года».

Официальные представители журнала UN Chronicle в своем Twitter-аккаунте пояснили, что статья сатирическая и не должна восприниматься серьезно, но с сайта она все же была удалена.

Как отмечает журналист Джон Милтимор из издания Fee.org, причин сомневаться в утверждении ООН мало, учитывая тот факт, что среди предыдущих работ Кента есть книги «Остановить мировой голод», «Политическая экономия голода: тихий холокост» и «Свобода от нужды: право человека на достаточное питание». Эти заголовки едва ли предполагают, что профессор Кент считает глобальный голод чем-то хорошим.

Тем не менее автор отрицает, что статья была задумана как форма сатиры.

«Я не думаю, что ООН опубликовала бы это, если бы сочла это сатирой или пропагандой», — сказал Кент в недавнем телефонном интервью изданию Climate Depot. По его словам, он намеревался быть «провокационным» и обратить внимание общественности, что некоторые люди получают выгоду от глобального голода.

«Цель статьи состояла в том, чтобы подчеркнуть тот факт, что единственный способ понять постоянство голода — это признать, что некоторые люди, обладающие властью, получают от него выгоду. Этот вопрос осветился для меня, когда я был на конференции в Индии по поводу какой-то программы помощи бедным, когда один человек, по-видимому владелец фермы, выступил против этой помощи. Его явно беспокоит то, что помощь сократит предложение дешевой рабочей силы. Постоянный голод связан главным образом с отсутствием заботы», — объясняет автор.

Можно сказать, что Кент выступает против классового неравенства, которое является одной из причин голода. Его взгляды можно назвать левыми и антикапиталистическими.

Джон Милтимор также обращает внимание читателей, что авторы отзывов о профессоре Кенте на портале «Оцените моего профессора» (где у него 1,8 из 5) говорят о его идеологической настроенности.

«Ужасный профессор: если вы политически не согласны с его ценностями, вас ЗАВАЛЯТ», — указывается в одном из комментариев.

Так или иначе свою вторую жизнь в интернете статья получила не просто так. Многие обращают внимание на возможность наступления мирового голода. Так, директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова рассказала в интервью изданию HSE Daily, что до начала российской спецоперации на Украине ведущие развитые страны предпочитали не замечать продовольственный кризис в мире.

По ее словам, одной из причин мирового роста цен на продукты питания являются зеленые программы США по переработке кукурузы и сои на биотопливо, а также сокращение производства еды в связи с европейскими программами Green Deal и From Field to Fork.

«В первую очередь ситуация отразится на тех странах, где расходы на продовольствие составляют большую часть бюджета домашних хозяйств. Это Африка, многие регионы Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии. Там и сейчас не все хорошо с продовольствием, а теперь есть очень большой риск увеличения голода. Это страшная проблема. Только в пандемию число голодающих увеличилось на 100 миллионов. Не нужно думать, что голод в Африке нас не касается. Например, продовольственный кризис 2006–2008 годов стал причиной “арабской весны”», — подчеркивает Евгения Серова.

Она отмечает, что Россия обеспечит себя продовольствием, но аграрный сектор станет менее эффективным — например, не сможет покупать высокопроизводительные технологии.