Фактчекинг: проплывет ли сайра мимо российских прилавков
В социальных сетях распространяется сообщение о том, что в России назревает дефицит сайры и это приведет к росту контрафактной рыбной продукции. Одновременно формируется тезис, что практически не работает федеральная государственная информационная система «Меркурий». Так ли это, разбираем в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации, распространяемой в соцсетях.
В новости, опубликованной на официальном телеграм-канале Росрыболовства, говорится о том, что российские суда пока не приступали к промыслу сайры, а также о том, что, возможно, сайра не зайдет в российскую экономзону.
Однако вывода о том, что в России будет дефицит сайры, это сообщение сделать не позволяет. Такого вывода там нет, и он необоснован.
Как объясняет Росрыболовство в другом сообщении, разосланном в СМИ, ведомство ждет поставки сайры от иностранных судов и заверяет, что проблем с обеспечением рынка этой рыбой не будет. «Сайра будет на полках, и нет никакого повода для паники, просто рыба меняет пути миграций», — сообщает ведомство.
«В районе промысла пелагических объектов (сардина, скумбрия, сайра) традиционно находится плавбаза «Всеволод Сибирцев», которая принимает уловы (сырье) на переработку от российских рыбопромысловых судов, которые работают в море и не оборудованы фабриками. В том числе сырье сдают и иностранные суда, которые работают на сайре в открытом море за пределами российских вод, но имеют разрешение пересекать границу», — поясняют в Росрыболовстве.
Это сообщение ведомства цитирует ряд СМИ, в том числе информагентства.
Официальные сообщения Росрыболовства поддерживают и эксперты. Несмотря на возможность невылова сайры в России в 2022 году, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) не ожидает ее дефицита в стране, рассказал в беседе с ТАСС глава ассоциации Герман Зверев.
«Не только российский флот в этом году неактивен на промысле сайры. Японцы, один из основных добытчиков сайры в мире, только вчера начали ее промысел крупнотоннажными судами», — сказал он.
По словам Германа Зверева, Россия добывает незначительные объемы сайры в последние годы. Например, в 2021 году вылов этого вида рыбы российскими компаниями составил 615 тонн при общем объеме добычи 5 млн тонн. Чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке, сайру везут из Японии и Китая.
В то же время возникает проблема подмены сайры в консервах более дешевыми видами рыбы, например сардинами, пишет «Коммерсант». При этом эксперты считают, что система «Меркурий» (автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ) хорошо работает, говорится в той же статье.
Как подчеркивается в письме Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), которое цитирует «Коммерсант», возникает парадоксальная ситуация: Россельхознадзор фиксирует нарушение, но не имеет полномочий изъять или арестовать контрафактные консервы, так как это может сделать только Роспотребнадзор. Последний по регламенту Таможенного союза может исследовать продукт только органолептическим методом. Но инспекторы Роспотребнадзора «не могут отличить одну рыбу от другой по вкусу», а для модернизации лабораторий, где ведомство могло бы определять продукт по ДНК, бюджет средства не выделяет, отмечают в АРПП. Такие лаборатории есть у Россельхознадзора, но действующие нормы не позволяют Роспотребнадзору использовать результаты исследования сторонней структуры.
В публикации на bfm.ru также говорится о том, что система «Меркурий» хорошо отлажена и работает. «Есть достаточно хорошо работающая система Россельхознадзора — система «Меркурий», которая отслеживает движение сырья от производителя, то есть от поля, по сути, до переработки, либо, если мы говорим о рыбной отрасли, от добычи до перерабатывающего предприятия. Там уже бывают нестыковки, когда сырье приходит на перерабатывающее предприятие и некоторые нехорошие производители производят манипуляции, занимаются в том числе и контрафактом. Там происходит смешение сырья, то есть более дешевого, или небольшой процент действительно сайры, а остальное не сайра, но со схожей консистенцией, и в банке не всегда легко определить. И такая продукция может попадать на прилавки торговых точек», — приводит bfm.ru мнение управляющего партнера Agro and Food Сommunications Ильи Березнюка.
В Минпромторге пообещали рассмотреть письмо производителей рыбных консервов.
Стоит также отметить, что в целом ситуация с выловом рыбы и ее поставками на прилавки россиян стабильная. По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, уровень загрузки холодильников составляет 64%, цены на доставку рыбной продукции до Москвы за последнюю неделю не изменились. Еженедельно по железной дороге из Владивостока как основного логистического хаба отправляется 14–16 тыс. тонн продукции только из лосося.
К 23 августа 2022 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 203 тыс. тонн. В связи с начинающимся первым насыщением внутреннего рынка неркой и горбушей на специализированных складах Приморья основные трейдеры приступили к формированию предварительных запасов.