• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: сжигает ли «Газпром» топливо в Ленинградской области

Фактчекинг: сжигает ли «Газпром» топливо в Ленинградской области

© iStock

В социальных сетях распространяются сообщения о том, что «Газпром» ежедневно сжигает газ на 10 млн долларов. Также отмечается, что треть населения России живет в негазифицированных регионах. Так ли это, разбираем в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации, распространяемой в соцсетях.

Основанием для сообщений в соцсетях послужила публикация BBC. В ней говорится о том, что российский завод по производству сжиженного природного газа около границы с Финляндией каждый день может сжигать топливо. Аналитическая компания Rystad Energy, данные которой фигурируют в статье, посчитала, что ежедневно сжигается около 4,34 млн кубометров газа.

Сообщения о том, что «Газпром» периодически вынужден сжигать газ, поскольку не может отправлять его по «Северному потоку» в европейские страны, в западной прессе распространяются регулярно.

В числе первых такую «новость» сообщила финская телерадиовещательная корпорация Yle.

В качестве аргументов приводились свидетельства очевидцев и данные NASA. Спутниковые снимки системы мониторинга пожаров NASA подтверждают наблюдения появившегося гигантского факела недалеко от российско-финской границы, возле компрессорной станции «Портовая», которая обеспечивает прокачку газа, отмечалось в публикации в начале августа.

Объем прокачки газа по «Северному потоку» в Европу действительно снижен. С 27 июля он составляет лишь 20% от плановой мощности газопровода. Причина в том, что еще на одном газотурбинном двигателе Siemens на КС «Портовая» проводятся ремонтные работы.

Факт того, что факел есть, в России не опровергали. Однако, как отмечали в комментариях российским СМИ официальные лица, с «сжиганием газа, который некуда деть», его возникновение не связано.

Как объяснил изданию Online47 Валерий Савинов, глава администрации Выборгского района Ленобласти, где находится КСПГ «Портовая», на заводе по сжижению газа «происходят технологические процессы».

«Им же [западным СМИ] больше нечем заняться, — заметил он. — Все отгрузки сжиженного газа, которые происходят на территории Выборгского района, соответствуют всем плановым параметрам. Все работает в штатном режиме».

При этом, как уточнял также Online47 информированный источник, на КСПГ «Портовая» шел в это время технологический запуск производства. И тоже в штатном режиме.

«В соответствии с технологией при обкатке оборудования часть газа сбрасывается на факел для дополнительной защиты оборудования и трубопроводов», — разъяснил Online47 информированный источник.

Независимые эксперты также приводят аргументы, которые опровергают версию западных СМИ.

«“Газпром” вряд ли бы стал сжигать излишки газа после сокращения поставок в Европу по “Северному потоку”», — говорил, в частности, в интервью «РИА Новости» эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы EcoNet («Эконет») Михаил Иванов.

Марсель Салихов

«Во-первых, это невыгодно, во-вторых, если бы это произошло, уже начали бы алармировать природоохранные организации, потому что этот факел был бы виден на десятки километров», — уверен он. Директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления  НИУ ВШЭ Марсель Салихов считает, что сжигать большой объем топлива в Ленинградской области для «Газпрома» нелогично.

«Для этого ему нужно добыть газ на Ямале, заплатить за добычу налог в бюджет — НДПИ — и перенаправить газ в Ленинградскую область. Гораздо логичнее снижать добычу и не нести дополнительные издержки в связи с выплатой налога и перекачкой газа», — объяснил Марсель Салихов.

Заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» допускает, что у «Газпрома» есть потребность сжигать излишки газа, связанные с сокращением поставок в Европу. «Я не знаю, что это может быть за факел. Но могу допустить, что горят излишки газа, которые “Газпром” рассчитывал поставить по СП-1, но из-за неработающих газовых турбин вынужден утилизировать таким образом», — предположил Сергей Кондратьев.

Однако он добавил, что обычно излишки газа сжигаются непосредственно на газопромыслах, например на ямальском месторождении. При этом он согласен с Марселем Салиховым, что такая стратегия очень нелогична для газового монополиста.

«Если предположить, что газ транспортируется до “Портовой” и потом сжигается, то для “Газпрома” это очень невыгодная стратегия. Монополист добывает газ на Ямале. Как только топливо направляется в газотранспортную систему, “Газпром” должен уплатить НДПИ. Он также должен оплатить операционные затраты на добычу и транспортировку. Суммы достаточно существенные. Поэтому можно говорить, что в этом случае монополист сжигает собственные деньги», — резюмировал Кондратьев.

Другой тезис, распространяемый в соцсетях, состоит в том, что треть населения России живет в негазифицированных регионах.

Уровень газификации России в 2021 году составил 72% и будет еще расти, а российский энергобаланс является одним из самых зеленых в мире, в то время как в европейских странах показатель газификации существенно ниже, отмечал вице-премьер правительства РФ Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика». Целевым показателем является доведение уровня газификации России к 2030 году до 83%.

«Уже по достигнутым показателям газификации Россия значительно превосходит такие европейские страны, как Германия (47%), Франция (38%), Испания (32%). Для сравнения: в Финляндии, Швеции и Норвегии, где схожий с нашей страной климат, уровень газификации составляет лишь 3, 1 и 0,2% соответственно», — приводил данные вице-премьер.

Цель газифицировать все домохозяйства в стране и не стоит, поскольку многие пользуются альтернативными источниками энергии, рассказывали ранее в Минэнерго.

«Большинство новых многоквартирных домов имеют электрические плиты и получают централизованное отопление и горячее водоснабжение, которое обеспечивается как природным газом, так и другими источниками энергии. В итоге в ряде случаев выгоднее использовать уголь, добываемый в регионе, или завозить сжиженные углеводородные газы или мазут», — объяснили в ведомстве «Газете.Ru».