Фактчекинг: сколько россиян было мобилизовано?
Число мобилизованных граждан в России превышает официальные цифры. Такую информацию распространяют некоторые СМИ. Так ли это, разбираем в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша».
В России к середине октября мобилизовали 492 тыс. человек. Такой вывод делает издание «Медиазона» (включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) на основании анализа количества браков, заключенных с 21 сентября в регионах. Издание уверяет, что, зная число свадеб мобилизованных, которые могут зарегистрировать брак вне очереди, и количество живущих вне брака пар в регионе, можно подсчитать процент мобилизации. Как подчеркивают в издании, в подсчет не вошли те, кто решил жениться «на всякий случай» или уехать за границу, поскольку они подают документы на общих основаниях.
Напомним, что частичная мобилизация в России началась 21 сентября. При этом министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что она охватит 300 тыс. человек. Эта цифра зафиксирована в указе президента и не может быть превышена, подчеркивал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он также называл сообщения о превышении заявленных показателей мобилизации «ложью».
Как сообщил Владимир Путин журналистам 14 октября, на эту дату мобилизовано было 222 тыс. россиян, из них 33 тыс. уже находились в подразделениях Вооруженных сил. «Я сказал: 222 тыс. [граждан из числа мобилизованных] у нас находятся в войсках формировательных, значит, 33 тыс. человек мобилизованных находятся уже в подразделениях, и 16 тыс. находятся в подразделениях, привлекаемых к выполнению боевых задач», — отметил глава государства (цитата по ТАСС).
По словам Владимира Путина, примерно в течение двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены. В ряде регионов они уже окончены.
Что касается регистрации брака вне очереди, то согласно статье 11 Семейного кодекса РФ при наличии особых обстоятельств брак может быть заключен в день подачи заявления. И мобилизация может рассматриваться как особое обстоятельство. Но решение о проведении регистрации брака непосредственно в день подачи заявления может принять руководитель органа ЗАГС, сообщается в телеграм-канале управления ЗАГС по Москве.
Основанием для сокращения срока для регистрации брака будет являться документ (например, повестка, справка или извещение), выданный военным комиссариатом, о призыве гражданина на военную службу по мобилизации в ВС РФ. Данный документ необходимо представить в загс для сокращения срока регистрации брака.
Эксперты, комментируя попытки подсчитать количество мобилизованных на основе данных об «избыточных свадьбах», говорят, что этот метод содержит ряд допущений, не позволяющих получить надежную и точную оценку числа мобилизованных: разброс оценок может составлять сотни тысяч человек.
Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ
Предложенный метод оценки числа мобилизованных критическим образом зависит от надежности оценки численности мужчин, состоявших в незарегистрированных брачных союзах и пожелавших заключить брак в пожарном порядке. Закроем глаза на точность оценки добавленного числа браков (скоропалительных браков), вызванных обстоятельствами мобилизации. Здесь также есть непростые вопросы. Остановимся на более принципиальном вопросе оценки распространенности незарегистрированных союзов.
По данным переписи населения 2021 года, от 15 до 22% людей в возрасте 18–49 лет вообще не указали брачное состояние (а спрашивали их об этом вообще?). Соответственно, доля мужчин, состоящих в союзах всех типов (зарегистрированных и незарегистрированных), строго говоря, не может быть оценена с достаточной надежностью, поскольку мы не знаем, по какому правилу распределять столь большой процент неизвестных.
Далее, доля тех, кто проживает с кем-то в устойчивых, но незарегистрированных союзах, — также предмет для давних дискуссий. Известно, что переписи населения, как правило, существенно занижают число таких союзов. Это системная проблема, а не специфическое свойство переписи 2021 года.
Более надежны в этом смысле оценки, сделанные на основе выборочных исследований, в которых задается больше вопросов о брачно-партнерском статусе. Они свидетельствуют, что для молодежных групп действительная (истинная) доля состоящих в незарегистрированных союзах среди всех союзов с партнерами, проживающих совместно, может быть на 25–40% выше, чем фиксируемая по переписи. Такое сравнение делалось нами по данным переписи 2002 года и обследования 2004 года, переписи 2010 года и обследования 2011 года.
К сожалению, более или менее масштабные и надежные выборочные обследования брачно-семейного статуса в России с тех пор не проводились. Однако из этого однозначно следует, что обсуждаемая оценка мобилизованных мужчин зиждется на слишком хлипких основаниях.
При самых грубых прикидках предложенный способ оценивания может приводить к ошибкам, достигающим нескольких сотен тысяч «мобилизованных», и вместо полумиллиона рекрутированных мы возвращаемся к более низкой и более реальной, на наш взгляд, цифре. Напомним, что чем выше доля состоящих в юридически неоформленных союзах, тем более низкую оценку «мобилизованных» мы получаем при данном способе оценивания.
Сергей Давыдов, доцент факультета социальных наук ВШЭ
Это исследование содержит ряд допущений, не позволяющих получить надежную и точную оценку числа мобилизованных. В основе анализа — зафиксированный Росстатом феномен «избыточных свадеб». Авторы связывают его с мобилизацией и возможностью заключить брак в день обращения при наличии повестки. Эта гипотеза выглядит правдоподобно. Однако в расчетной модели люди, экстренно зарегистрировавшие браки, отнесены к категории гражданских семей (в определении Росстата). Здесь есть сразу два заведомо ложных предположения. Первое: все, кто проживал в гражданском браке и был мобилизован, решили узаконить отношения (надо сказать, что этот момент оговорен в публикации). Второе: в загсы пошли исключительно гражданские семьи. Ошибка второго предположения — сужение категории. Очевидно, что какое-то число людей, пришедших в загс, находились в отношениях, не являющихся гражданским браком в определении Росстата. Не исключено, что некоторые браки, заключенные по ускоренной процедуре, являются фиктивными. Таким образом, использование в модели данных переписи по гражданским бракам притянуто за уши.