Фактчекинг: хватит ли россиянам антибиотиков?
В социальных сетях и СМИ распространяется информация о том, что в аптеках не хватает антибиотиков широкого спектра. Так ли это, разбираем в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша».
По сообщениям СМИ, дефицит возник с лекарствами на основе амоксициллина и клавулановой кислоты. В частности, перебои наблюдаются с препаратами «Амоксиклав», «Аугментин», «Экоклав» и «Панклав». Как рассказал газете «Известия» источник в одной из столичных аптек, ряд антибиотиков отсутствует на складах поставщиков. Нехватку лекарств эксперты объясняют сезонным ростом интереса к антимикробным препаратам и покупками препаратов мобилизованными для своих аптечек.
Сообщения о дефиците тех или иных лекарств и других медицинских изделий в прессе появляются часто. Например, в 2020 году СМИ писали о том, как ради нужных антибиотиков россияне готовы ехать даже в другие города. В последнее же время появлялись сообщения о дефиците в аптеках перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов. Это также связывали с мобилизацией, поскольку россияне начали скупать в аптеках изделия для оказания первой помощи. Поскольку их в аптеках оказалось сложно купить, вырос спрос на автомобильные аптечки, в которых эти медицинские изделия есть.
Как объяснил в интервью газете «Коммерсантъ-Урал» замдиректора аптечной сети «Радуга» Алексей Панаит, до февраля 2022 года уровень продаж в аптеках Свердловской области был стабильный и плановый, но с того времени отрасль пережила несколько скачков — из-за санкций, специальной военной операции и частичной мобилизации. Аптеки периодически не могли покрывать возникающий спрос. По его словам, на такие события, как СВО и частичная мобилизация, быстро среагировать очень сложно. «Даже если прогнозировать их, производители не станут изготавливать излишки продукции, потому что их никто не купит, а аптеки не будут покупать, потому что есть свои риски: если спрос не возникнет, появятся существенные убытки», — отметил эксперт.
В части российских регионов нет дефицита антибиотиков. Например, директор по развитию бизнеса крупной фармацевтической компании Виталий Филареев отметил, что сегодняшняя ситуация в Волгоградской области в разы лучше той, что наблюдалась в период начала пандемии. «Тогда мы столкнулись с тем, что люди бездумно скупали препараты про запас, создавая дефицит. На тот момент задержка в поставках лекарств, которые заканчивались на складах, составляла полтора-два месяца. Сейчас максимальная задержка составляет две недели», — рассказал Виталий Филареев в интервью волгоградскому изданию «Блокнот».
Газета «Известия» цитирует Росздравнадзор, по данным которого сейчас на российском рынке в обороте находится более 13 млн упаковок лекарств с действующим веществом «амоксициллин + клавулановая кислота» (все формы и упаковки), из которых на «Амоксиклав» приходится более 5 млн упаковок. Таким образом, признаков дефицита препарата на рынке нет, рассказал регулятор изданию.
Профессор ВШЭ Василий Власов считает, что сейчас не такой дефицит лекарств, чтобы бить тревогу.
Василий Власов
Дефицит лекарств на рынке присутствует всегда и просто имеет различную ширину и объем. Сейчас пока рано говорить о дефиците в результате повышенного сезонного спроса: сезон простудных заболеваний еще не наступил. Что имеет место сейчас, так это совокупность факторов. Первое — это относительно высокая заболеваемость, связанная с продолжающейся эпидемией. Второе — это понятное желание людей защитить себя, создав запас. И третье — то, чего граждане опасаются, — это трудности с производством и импортом лекарств. Недавно были приняты меры, чтобы ограничить покупки антибиотиков просто строгим требованием выполнения правил о продаже антибиотиков только по рецепту. Наверное, это в какой-то мере сработало, но не до конца. О причинах отсутствия конкретных препаратов всегда сложно говорить. Они могут быть зависимы от одного или двух производителей, и у каждого может быть своя причина, почему в данный момент лекарств нет. Важно, что как те иностранные производители, которые остались на российском рынке, так и отечественные производители испытывают проблемы с логистикой. Необходима перерегистрация препаратов в связи с изменением их рецептуры. Это все накладывает отпечаток на замедление насыщения рынка. Но в целом сейчас положение на лекарственном рынке далеко от того, чтобы бить тревогу.