Фактчекинг: подорожает ли мясо?

Фактчекинг: подорожает ли мясо?

© iStock

В СМИ и социальных сетях пишут, что в 2023 году россиян ожидает рост цен на мясо. Так ли это, разбираем в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша».

В СМИ и социальных сетях приводят мнение профессора кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галины Сорокиной. Стоимость мяса птицы и свинины можно привязать к стоимости зерновых, считает она. «С учетом высоких урожаев этого года можно предположить, что рост цен на мясо птицы и свинины не будет выше средней инфляции», — полагает она. В следующем году рост цен на эту продукцию может превысить уровень инфляции на 3–5 п.п. из-за сильной зависимости от импорта инкубационных яиц и генетического материала. Что касается говядины, то Галина Сорокина прогнозирует в среднесрочной перспективе значительный рост цен.

Действительно, российское свиноводство и птицеводство сильно зависят от импортных поставок инкубационного яйца, суточных цыплят, а также живых хрячков и спермопродукции, говорил в интервью RT ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л.К. Эрнста Александр Сермягин.

Кроме того, по его словам, сегодня обеспеченность отечественного сельского хозяйства племенными ресурсами быков-производителей (как российской селекции, так и ранее завезенных в страну живых животных) составляет порядка 70–75%, остальное импортируется в виде глубокозамороженного семени.

«В целом мы сейчас поступательно движемся к замещению импорта генетических материалов для сельского хозяйства своими ресурсами», — говорит он. Иными словами, хотя Россия пока и зависит от иностранных поставок, но уже не так критично, как прежде, отмечает он.

Предпосылок для значительного роста цен на мясо в России в 2023 году нет, считает, в свою очередь, глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Продолжающийся рост производства мяса птицы и свинины уже в этом году обеспечил стабильное предложение и цены», — заявил он журналистам (цитата по агентству «Интерфакс»).

По его словам, средние цены на мясо птицы и говядину в начале ноября заметно ниже уровня цен годом ранее. Так, куриное филе производители предлагают на 15%, бедро и голень — на 12% дешевле, чем в тот же период прошлого года. На 10% подешевела тушка бройлера.

«Похожая ситуация и со свининой. Здесь оптовые цены за прошедший год упали на 2–12% в зависимости от части туши. На рынке говядины сейчас избыток предложения, что не может не сказываться на ценах. По сравнению с началом года оптовые цены на основные части стандартной говядины в среднем снизились на 10–15%», — сообщил он.

«Что касается 2023 года, то, по предварительным оценкам, продолжится рост производства мяса птицы и свинины, который может составить от 2 до 4%, — прогнозирует Сергей Юшин. — Этому будут способствовать доступные цены на корма, стабилизация поставок ключевых витаминов и аминокислот и цен на них, а также уровень обеспеченности отрасли основными вакцинами».

По данным Росстата, по итогам октября 2022 года цены на мясо и птицу были на 5,71% выше, чем в октябре 2021-го, тогда как в целом индекс потребительских цен составил 12,63%.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк считает, что цены на говядину будут расти если не в 2023 году, то в 2024-м. И произойдет это не из-за импортозависимости в области генетического материала. По его словам, в России наблюдается снижение объемов производства говядины. Формально в этом году может быть рост производства этого мяса на 3–5%, до 1,67 млн тонн. Но, по информации союза, произойдет это в том числе за счет сокращения маточного поголовья. Слишком сложный и долгий бизнес при быстро меняющихся условиях делает выращивание крупного рогатого скота неинтересным для инвесторов, поясняет Роман Костюк.

Для сдерживания цен на говядину Минсельхоз принял решение продлить квоту на ввоз бескостной говядины с пошлиной 0% на 2023 год. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. Решение было принято в ответ на просьбу мясопереработчиков. По мнению экспертов, мера позволит сдержать рост цен, который в случае отмены квоты мог составить 20–30%.

Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович говорит, что с точки зрения экономической конъюнктуры куриное мясо и свинина не должны фундаментально вырасти в цене.

Георгий Остапкович

«Рост цен, скорее всего, будет, но в пределах общей продовольственной инфляции в стране — на уровне 8–10%. Связано это будет с тем, что все дорожает: растет стоимость труда, кормов, поэтому сказать, что цены будут на прежнем уровне, нельзя», — отметил экономист.

Что касается поставок говядины в Россию, то при необходимости они могут вырасти из дружественных стран, в первую очередь из Бразилии и Аргентины.

Учитывая снижение реальных располагаемых доходов россиян, можно ожидать, что это приведет к некоторой корректировке потребительского поведения. Вполне возможно, часть россиян будет экономить и откажется от дорогой говядины, отмечает Георгий Остапкович. Эта тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире, и связана она с общим снижением покупательной способности.