Фактчекинг: как санкции повлияли на российскую экономику
Украинские чиновники говорят о том, что зарубежные санкции привели к серьезной просадке российской экономики. Так ли это, разбираем в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша».
Как заявил спикер МИД Украины Олег Николенко в «Фейсбуке» (входит в корпорацию Meta, признанную в России экстремистской), введение антироссийских санкций заставило экономику РФ откатиться на 30 лет назад. В частности, ссылаясь на данные Всемирного банка, МВФ и Совета Европы, он отметил такие последствия санкций для России, как падение ВВП от 5 до 9%, снижение оборота торговли товарами и услугами в стране на 30–35%, сокращение экспорта нефти в страны ЕС на 90% до конца 2022 года, инфляцию на уровне 22%, а также невозможность импорта технологий и комплектующих.
Такая реакция украинской стороны последовала после заявления главы МИД Венгрии Петера Сийярто. Он сказал, что лидеры ЕС добиваются введения новых ограничений «только для того, чтобы как-то оправдать свои собственные ошибочные и вредные решения». Если они признают неэффективность такой политики, то «им придется взять на себя ответственность» за ее провал, добавил глава МИД Венгрии. По его мнению, ЕС дал наихудший ответ на российскую спецоперацию, начатую на Украине. После того как рестрикции привели экономику Европы к рецессии, нормальной реакцией европейских лидеров стал бы их уход в отставку, резюмировал глава венгерского МИД.
О том, что, вводя санкции, ЕС не добился того, на что рассчитывал, не раз сообщали в западных СМИ. Влияние ограничений оказалось не катастрофическим, в то же время европейским гражданам санкции обходятся гораздо дороже, чем предполагалось изначально, писала, в частности, итальянская газета Il Fatto Quotidiano.
Как сообщала газета, цели санкций были вполне ясно озвучены президентом США Джо Байденом. Запад хотел добиться экономического кризиса в России такого масштаба, чтобы он привел к смене политической власти, а также ослабления банковских институтов, включая Центробанк, что спровоцировало бы утечку капиталов и уничтожение национальной валюты (перевод статьи в агентстве ТАСС). Однако ничего этого не произошло, в итоге уровень инфляции в России оказался вполне устойчивым, а рубль — стабильным.
Как отмечалось недавно в статье New York Post, введенные США и Евросоюзом санкции должны были разрушить экономику России, но дали обратный эффект, ослабив Запад и укрепив рубль. «Ограничения вредят нам и помогают России и ее союзникам. Что-то должно поменяться», — отмечается в материале (перевод статьи — по агентству «РИА Новости»). При этом делается предположение, что санкции не сработали из-за резко возросших цен на энергоносители. Основные статьи экспорта России — нефть и газ, поэтому страна заработала больше денег, чем в предыдущем году.
О том, что санкции не сработали, говорил и президент России Владимир Путин в октябре. Пик трудностей в российской экономике, связанных с санкциями, пройден. Об этом он заявил, отвечая на вопросы на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай». «Вы сказали, что предполагалось, что у нас что-то рухнет. Не предполагалось, а целью было поставлено обрушить российскую экономику. Она стала действительно — и в этом вы правы — гораздо более адаптивной, более гибкой», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что российская экономика будет развиваться на более устойчивой и суверенной платформе.
По последним статистическим данным и прогнозам, реальное состояние российской экономики далеко от «обрушения».
ВВП России в третьем квартале 2022 года, по предварительной оценке Росстата, снизился на 4% в годовом выражении. В первом квартале текущего года экономика России выросла на 3,5%, во втором — снизилась на 4,1%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, по итогам этого года ВВП снизится на 2,9%, прогноз Банка России — минус 3–3,5%.
Даже Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по ВВП России на 2022 год. По мнению фонда, падение российской экономики составит 3,4, а не 6%, как это ожидалось в июле. Помогли меры российских властей по налогово-бюджетному стимулированию, а также укрепление рубля.
«В целом — да, согласен с таким заметным пересмотром прогноза в лучшую сторону со стороны МВФ в отношении России. Это соответствует консенсусу среди макропрогнозистов. С причинами пересмотра прогноза тоже соглашаюсь. Другое дело, что, на мой взгляд, главной причины не было указано: российская экономика оказалась более гибкой, живучей, чем ожидали эксперты, и потому при всех ограничениях в отношении российского экспорта и импорта удалось не только в значительной мере перенаправить экспорт (не только нефти), но и более или менее сохранить производство в условиях ухода зарубежных компаний из России и резкого сокращения критического импорта. Это уникальный опыт, причем не только для нашей экономики, поэтому, как экономика отреагирует, никто не знал», — комментирует научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.
Согласно рейтингу, составленному агентством «РИА Новости», Россия заняла 45-е место в мире по показателю годовой инфляции (13,7%). На европейском континенте наиболее высокую инфляцию в сентябре зафиксировали в Молдове — 34%. Второе место занимает Украина — 24,6%, а третье — Литва, которая с 24,1% оказалась лидером по росту цен среди стран Евросоюза.
Что касается спада экспорта нефти в страны ЕС, то он действительно есть, но по итогам первых трех кварталов этого года он не такой сильный, как предполагалось. Так, по данным Евростата, российский экспорт сырой нефти и нефтепродуктов в январе — сентябре 2022 года составил 80 млн тонн на сумму 46,75 млрд евро, тогда как в аналогичном периоде 2021 года — 84,37 млн тонн (–5,1%) на сумму 33,44 млрд евро (+39,8%). Кроме того, нефть и нефтепродукты из России перенаправляются в Индию и азиатские страны.
Кондрашов Николай Владимирович
Институт «Центр развития»: научный сотрудник