Фактчекинг: была ли создана на климатическом саммите новая религия?
Итоги завершившегося на днях климатического саммита ООН разбираем в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша».
20 ноября завершилась 27-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27). В этом году она проходила в египетском Шарм-эш-Шейхе. В рамках конференции в течение двух недель политические лидеры, экологические активисты и представители межправительственных организаций обсуждали климатическую повестку.
Главным итогом этой конференции стало создание фонда «потерь и ущерба». «Сегодня в Шарм-эш-Шейхе мы создали первый в истории фонд “потерь и ущерба”, который так долго назревал. Очень уместно, что фонд основан именно на этой конференции в Африке. Миллионы людей по всему миру теперь ощутят проблеск надежды на то, что будет быстро найден способ прекратить их страдания», — прокомментировал итоги конференции глава МИД Египта и президент COP27 Самех Шукри на итоговом пленарном заседании, передает агентство «РИА Новости».
Проблема «потерь и ущерба» — выплаты компенсаций развитыми странами наиболее пострадавшим от климатического кризиса беднейшим странам, внесшим наименьший вклад в кризис, — впервые была внесена в повестку климатических конференций ООН и стала центральной на конференции, отмечает агентство «РИА Новости».
Деньги в этот фонд развитые страны будут вносить добровольно. Финансировать деятельность фонда, в частности, обещали Австрия, Бельгия, Дания, Канада, Новая Зеландия, Франция, ФРГ, Шотландия. При этом использовать собранные средства смогут наиболее бедные и уязвимые страны.
В отчете Oxfam за июль говорится, что к 2030 году развивающиеся страны могут понести потери, связанные с потеплением климата, в размере 580 млрд долларов в год, а к 2050 году эта сумма может вырасти до 1,7 трлн долларов, отмечает доктор политических наук ИМЭМО РАН Наталия Рогожина.
«Неудивительно поэтому, что развивающиеся страны, уязвимые к последствиям изменения климата и не обладающие необходимыми средствами для их преодоления, остро поставили вопрос о создании специального механизма компенсации ущерба и потерь. Ущерб и потери относятся к разрушительному воздействию экстремальных погодных условий на физическую и социальную инфраструктуру бедных стран, а также к финансированию, необходимому для проведения спасательных работ и восстановления после стихийных бедствий, связанных с изменением климата», — говорит Наталия Рогожина.
Несмотря на сложные геополитические условия, 27-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата завершилась принятием пакета решений, подтверждающих обязательство стран ограничить рост глобальной температуры на 1,5 °C выше доиндустриального уровня, комментирует Екатерина Василенко, эксперт Центра устойчивого развития МГИМО.
Решения направлены на укрепление действий стран по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к неизбежным последствиям изменения климата, а также на усиление поддержки развивающихся стран в виде финансирования, передачи технологий и наращивания потенциала, отмечает она.
Среди неформальных итогов COP27 — возобновление климатического диалога между США и Китаем, который был прекращен после визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань в августе этого года, а также обещания недавно избранного президента Бразилии Лулы да Силвы сохранить влажные тропические леса Амазонии, пишет газета «Коммерсантъ».
Игорь Макаров
«С одной стороны, усилия, которые предпринимает мировое сообщество, в том числе те, которые фиксируются на ежегодных конференциях, недостаточны для того, чтобы предотвратить рост температуры в пределах двух градусов по сравнению с доиндустриальным периодом», — полагает заведующий Лабораторией экономики изменения климата, руководитель департамента мировой экономики ФМЭМП ВШЭ Игорь Макаров. Два градуса, как считается, — это некий порог, за которым последствия изменения климата приобретают необратимый и неуправляемый характер.
«Но сказать, что все бесполезно и ничего не происходит, тоже нельзя. С каждым годом страны наращивают свои амбиции по сокращению выбросов, все шире внедряются инструменты климатического регулирования, увеличиваются инвестиции в зеленые технологии», — подчеркнул эксперт.
Он уточнил, что все эти действия осуществляются конкретными странами и компаниями, однако ежегодные конференции сторон Рамочной конвенции координируют климатическую политику разных секторов. На них согласуются общие ориентиры.
От саммитов нельзя ждать мгновенных эффектов, здесь вырабатываются общие правила. В данном случае в Египте прорабатывались конкретные механизмы Парижского соглашения, связанные с компенсацией ущерба от изменения климата развивающимся странам, отметил Игорь Макаров. «Для многих государств, особенно относительно бедных, эти вопросы имеют, поверьте, очень большое значение», — заключил эксперт.
Между тем в соцсетях также сообщают о том, что на климатическом форуме в Шарм-эш-Шейхе приняли решение о создании единой мировой религии. Однако этот тезис не соответствует действительности. Межконфессиональный центр устойчивого развития (ICSD), который продвигает борьбу религиозных общин с климатическими проблемами, прокомментировал итоги прошедшей климатической конференции в Египте. На сайте организации размещено сообщение о том, что «на Синае прозвучал пророческий призыв к климатической справедливости». Также сообщается о том, что, чтобы поддержать необходимые решения в рамках саммита на Синае, были проведены межконфессиональные климатические мероприятия в Шарм-эш-Шейхе, Иерусалиме, Лондоне, Ришикеше (Индия) и других местах. Религиозные деятели призвали к пересмотру глубоко укоренившихся взглядов на климатическую повестку.
При этом, как подчеркивается на сайте организации, ее создатели «не стремятся создать одну религию, а скорее объединить религиозные учреждения из различных конфессий в совместных действиях по защите Божьего творения».