• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: с чем связан рост мелких краж в России?

Фактчекинг: с чем связан рост мелких краж в России?

© iStock

В СМИ связывают рост мелких краж с обеднением населения. Какие могут быть объяснения у этого явления, разбираем в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша».

Как пишут СМИ, с января по июнь 2022 года в России выросло количество мелких хищений (статья 7.27 КоАП) по сравнению с тем же периодом прошлого года. Со ссылкой на данные Судебного департамента при Верховном суде России, сообщается, что суды в первом полугодии признали виновными в мелких хищениях (мелким хищением считается кража имущества стоимостью до 2500 рублей) 67 113 человек. Это почти на 17% больше, чем в прошлом году.

При этом в издании обращают внимание на то, что чаще всего россияне крали алкоголь, колбасы, мясо, сливочное масло, сладости. Судьи преимущественно назначали правонарушителям штрафы или административные аресты. Эту тенденцию в статье связывают с обеднением населения.

Действительно, у россиян за последнее время снизились реальные доходы. Так, согласно статистике Росстата, по итогам третьего квартала текущего года реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) снизились на 3,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это следует из доклада «Социально-экономическое положение России». Таким образом, снижение доходов в июле — сентябре ускорилось относительно второго квартала года — тогда оно составляло минус 0,8%. В первом квартале доходы снизились на 1,2%, за девять месяцев — на 1,7% к тому же периоду прошлого года.

О росте количества мелких краж в июне этого года писало издание moskvichmag со ссылкой на данные разработчиков системы распознавания лиц NtechLab, которые сотрудничают с ритейлерскими сетями. По этим данным, за три месяца в среднем в одном магазине фиксировалось около 130 краж — это на 18% больше, чем годом ранее. Больше всего выросли кражи в магазинах — на 27%. Воруют кондитерские изделия (19%), колбасу (16%), алкоголь (14%) и сыр (13%). Впрочем, крадут не только еду, но и одежду, детские товары, материалы для ремонта и дачный инвентарь.

Управляющий делами группы «Спортмастер» Сергей Агибалов сказал в интервью изданию, что «как только экономика начинает немного сдавать, учащаются случаи воровства».

При этом в том же материале высказываются и другие версии роста статистики мелких краж. В частности, это усиление бдительности тех, кто борется с кражами, поскольку из-за боязни безработицы охранники могут внимательнее, чем раньше, смотреть за посетителями магазинов. Кроме того, растет конкуренция между компаниями, предоставляющими системы видеонаблюдения, распознавания лиц и другие методы борьбы с кражами.

«Похожие мотивы есть и у полиции: кражи относятся к легко выявляемым преступлениям, и борьбой с ними можно подтянуть общую раскрываемость, которой в нервной обстановке требует руководство», — комментирует ситуацию криминолог, главный научный сотрудник Института экономики РАН Сергей Максимов.

Владимир Бессонов

«Сомневаюсь, что рост зарегистрированных мелких хищений может быть связан с динамикой доходов населения. Скорее всего, что-то изменилось по части учета преступлений», — полагает Владимир Бессонов, доцент факультета экономических наук ВШЭ.

Анна Денисова

Как отмечает профессор факультета права ВШЭ Анна Денисова, повторное совершение мелких хищений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за данное деяние, влечет уже уголовную ответственность по ст. 158.1 УК РФ. При этом анализ сводных статистических сведений о состоянии судимости в России за первые полугодия 2022, 2021 и 2020 годов позволяет выявить следующую тенденцию: резкое увеличение количества осужденных лиц по ст. 158.1 УК РФ пришлось на 2021 год (+33,95% по отношению к аналогичному периоду прошлого года), в первом полугодии 2022 года также наблюдается прирост, но менее значительный (+8,6%).

«По мнению ведущих криминологов страны, совершению корыстных правонарушений в массовых масштабах способствует высокий уровень тревожности людей, которые не уверены в завтрашнем дне. Очевидно, что происходящие внешнеполитические и внутрисистемные воздействия расшатывают социально-психологическую стабильность населения, что, в свою очередь, является благоприятной почвой для проявления девиантных форм поведения. Косвенные подтверждения этому можно найти в данных об увеличении спроса на психологическую и психиатрическую помощь среди россиян и отчетности Росалкогольрегулирования и аналитиков, проводящих исследования федерального и региональных рынков алкоголя, согласно которым 2022 год побил рекорды предыдущих двух лет относительно объемов продажи алкоголя», — комментирует эксперт.