Фактчекинг: хватит ли в бюджете средств на выполнение социальных обязательств?

Фактчекинг: хватит ли в бюджете средств на выполнение социальных обязательств?

© iStock

В СМИ пишут, что из-за роста госрасходов на оборону и безопасность другие отрасли будут испытывать нехватку средств. Хватит ли денег в бюджете на исполнение социальных обязательств, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша».

В конце ноября Госдума РФ приняла закон «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». В начале декабря его подписал президент России Владимир Путин.

Документ предусматривает доходы бюджета России на 2023 год в размере 26,13 трлн рублей (17,4% ВВП), расходы — 29,056 трлн (19,4% ВВП). В 2024 году доходы бюджета должны увеличиться до 27,24 трлн рублей, в 2025 году — до 27,98 трлн, а расходы составят 29,43 трлн и 29,24 трлн рублей соответственно. В течение всего трехлетнего периода бюджет будет дефицитным: в 2023 году дефицит составит 2% ВВП, в 2024 году — 1,4% ВВП, в 2025 году — 0,7% ВВП. Основным источником покрытия дефицита станут госзаимствования.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «этот бюджет — самый сложный за последние годы». «Санкции, развитие мировой экономики практически невозможно спрогнозировать. Задача при подготовке бюджета в таких условиях — предусмотреть его гибкость и одновременно надежность», — сказал он.

По его словам, работу над законом о бюджете депутаты и правительство вели совместно, «тщательно анализируя каждую статью расходов». Ко второму чтению вместе подготовили поправки, в которых учтены приоритеты, обозначенные Госдумой при принятии законопроекта в первом чтении.

Вячеслав Володин подчеркнул, что в результате удалось гарантировать исполнение всех социальных обязательств перед гражданами. Министр финансов Антон Силуанов, представляя бюджет депутатам, также говорил, что основной приоритет — исполнение социальных обязательств.

На социальную политику в итоге было направлено 7,3 трлн рублей, четверть от всех расходов. Эти средства пойдут на индексацию страховых пенсий, МРОТ и прожиточного минимума, на повышение материнского капитала и зарплат бюджетникам, а также на введение универсального пособия для семей с низкими доходами. Маткапитал на первого ребенка составит 589 тысяч рублей. Предусмотрена индексация пенсий на 4,8%. С учетом внеплановой индексации общий размер страховой пенсии по старости превысит 21 тысячу рублей.

С учетом инфляции, которая по прогнозу составит в этом году 12,4%, проиндексированы пособия и выплаты ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, другим категориям (всего около 14 млн человек), отмечал Антон Силуанов. «Проиндексированы все необходимые пособия. Будут увеличены выплаты в связи с ростом прожиточного минимума. А сам прожиточный минимум составит 14 275 рублей. Также предусмотрено увеличение МРОТ — он составит 16 242 рубля. Это будет способствовать увеличению зарплаты 3,5 млн работников. Проектом бюджета также предусмотрено увеличение зарплат работников бюджетной сферы», — говорил министр финансов.

Также новацией следующего года станет поддержка семей с детьми. Правительство подготовило предложения по установлению универсального ежемесячного пособия малообеспеченным семьям с детьми до 17 лет и беременным женщинам. На поддержку нуждающихся семей с детьми будет направлено более 3,5 трлн рублей.

Кроме того, введены новые выплаты в размере 1 млн рублей за звание «мать-героиня» женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей, и выплаты родителям, награжденным орденом «Родительская слава».

«Расширяется программа по поддержке и долговременному уходу за гражданами пожилого возраста. Дополнительно 5,9 млрд рублей предусмотрено ежегодно на проведение в пяти субъектах РФ пилотного проекта. 15 тысяч граждан получат соответствующую поддержку в рамках этой программы», — сообщил Антон Силуанов.

На втором месте по тратам из казны после социальной сферы — национальная оборона с расходами 4,98 трлн рублей в 2023 году. На третьем — национальная безопасность и правоохранительная деятельность: 4,417 трлн рублей. Экономика оказалась на четвертом месте — 3,514 трлн рублей. На пятом — общегосударственные вопросы с 1,994 трлн рублей.

Георгий Остапкович

«Ничего страшного, что бюджет в этом году дефицитный. США и Великобритания живут с хроническим дефицитом бюджета последние годы. Бюджет должен балансироваться на горизонте 5–6 лет, то есть примерно выходить в ноль. В предыдущие годы российский бюджет был профицитным», — говорит директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

При этом Россия позиционирует себя как социально ориентированное государство, это упомянуто в Конституции и значит, что социальные обязательства будут выполняться даже при увеличении дефицита бюджета, объясняет эксперт.

«То есть поддержка семей с детьми, пенсионеров, инвалидов — это приоритетные направления для нашей страны, их не будут урезать. Если не будет хватать денег в бюджете, то дефицит будут перекрывать за счет других статей расходов, которые могут сократить. Это статьи, связанные с развитием экономики», — резюмирует он.