Фактчекинг: насколько безвредна зеленая энергетика и надо ли от нее отказываться?
В социальных сетях пишут о том, что в результате использования зеленой энергетики экосистемам наносится значительный урон. Как обстоят дела, разбираем в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша».
В частности, автор публикации в социальных сетях приводит аргументы, которые говорят о том, что зеленая энергетика не настолько выгодна и безвредна, как принято считать.
Отмечается, что ветростанции отстают от АЭС и ГЭС по коэффициенту использования установленной мощности. Если для АЭС он составляет 84%, то для ветроэлектростанций — лишь 20%. Для полной замены требуемой человечеству энергии при использовании ветра нужны большие площади для размещения ветроустановок — примерно 107 км2.
Кроме того, говорится о претензиях экологов к ветроэнергетике. Это возникающие при работе лопастей шум, инфразвуковые колебания и вибрации, отрицательно действующие на людей, технику и животных. Дополнительную проблему создает необходимость утилизации лопастей, исчерпавших свой ресурс.
Возобновляемая энергия — это энергия, полученная из природных источников, которая пополняется с большей скоростью, чем потребляется. Ее получают благодаря использованию природных ресурсов, таких как солнечный свет, ветер, дождь, приливы.
Производство возобновляемой энергии создает гораздо меньше выбросов, чем сжигание ископаемого топлива. При этом переход от ископаемого топлива, основного источника выбросов, к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) считается основным фактором для преодоления климатического кризиса. Доля возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе в период с 2020 по 2021 год оставалась стабильной — 28,1%.
Но переход к ВИЭ сопряжен с рядом сложностей, о которых уже неоднократно писали. Основная сложность лежит в экономической плоскости. В частности, по оценкам OilPrice, энергопереход — отказ от нефти, газа и угля в пользу зеленых технологий производства энергии — обойдется миру в 40 трлн долларов до 2050 года, пишет «Российская газета» . Поскольку эти 40 трлн не могут взяться из пустоты, их изымут из реального сектора экономики.
При этом не секрет, что использование зеленой энергетики также может привести к негативным последствиям для экологии, если переход будет совершен быстро.
Энергопереход потребует резкого увеличения добычи железа, меди, алюминия, никеля, лития, кобальта, платины и серебра, а также редкоземельных металлов, комментировал ситуацию для «Российской газеты» руководитель научного проекта в области повышения энергоэффективности и снижения выбросов в атмосферу ANSELM Максим Канищев.
По его мнению, рост их производства может привести к разрушению почв и горных пород. Так, литий — один из самых важных для возобновляемой энергетики металлов — более чем в половине случаев добывается в местности, где у населения уже сейчас есть проблемы с водоснабжением (Боливия, Аргентина, Австралия, Чили. — «Российская газета»). Если добыча будет еще более интенсивной, нагрузка на водоемы увеличится, подчеркивает Канищев.
Не меньше проблем с утилизацией отходов. Сейчас ученые активно разрабатывают способы утилизации компонентов ВИЭ, уже построенных в разных частях мира, объяснял «Российской газете» старший консультант группы по оказанию услуг в области устойчивого развития «Делойт» в СНГ Матвей Астапкович. При этом наиболее вредными для окружающей среды отходами он называет отслужившие свой срок лопасти от ветровых турбин и литий-ионные батареи.
При этом, по его словам, солнечные панели создают в 300 раз больше токсичных отходов на единицу энергии, чем, например, атомные электростанции. Если в течение следующих 25 лет солнечные и атомные электростанции будут производить одинаковое количество энергии, а отходы будут складываться на двух футбольных полях, ядерные отходы достигнут высоты Пизанской башни (52 м), а солнечные — высоты двух Эверестов (16 км), отмечает эксперт.
Лилиана Проскурякова
В то же время, как отмечает заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ВШЭ Лилиана Проскурякова, переход к зеленой экономике — это важная составляющая Целей устойчивого развития ООН, к декларации о достижении которых присоединилась и Россия.
«В 2020 году Россия подготовила Добровольный национальный обзор достижения ЦУР. Росстат ведет важную работу по мониторингу показателей достижения этих целей, адаптированных к нашим социально-экономическим условиям. Понимая важность энергоперехода и проблем изменения климата, в России приняли целый ряд законов и подзаконных актов в поддержку возобновляемых источников энергии и снижения воздействия на климат. При прогнозировании изменений климата Россия опирается на данные расчетов (в т.ч. прогнозных) Всемирной метеорологической организации ООН и Межправительственной группы экспертов по изменению климата с использованием интегрированных моделей, позволяющих связать физические изменения в окружающей среде и климате с социально-экономическими. Эти данные настолько убедительны, что все крупнейшие экономики мира (включая США, КНР и Индию) приняли цели по достижению углеродной нейтральности к 2050–2070 годам. Такую цель приняла и Россия», — говорит эксперт.
Проскурякова Лилиана Николаевна
Лаборатория исследований науки и технологий: Заместитель заведующего лабораторией