Расширение ответов на большие вызовы
В свежем выпуске журнала «Форсайт» (Т. 16, № 4) представлены результаты исследования глобальной миграции компаний-единорогов. Анализируются подходы компаний к реагированию на масштабные вызовы, такие как переход к Индустрии 4.0 и климатическая стигматизация. Предложены основы для создания комплексного механизма координации социально-экономических процессов.
Компании-единороги (достигшие стоимости в 1 млрд долл. менее чем за 10 лет существования) стали новым индикатором состояния национальных инновационных систем. В статье Евгения Куценко, Кирилла Тюрчева и Татьяны Остащенко «Релокация как драйвер инновационной активности: глобальное исследование международной миграции основателей компаний-единорогов» изучаются миграционные потоки основателей подобных компаний. Около 40% из них созданы при участии зарубежных основателей. Проанализированы факторы, влияющие на направленность и интенсивность миграционных процессов между странами. Предложены рекомендации по привлечению компаний-единорогов.
Метакомпетенции обеспечивают организациям высокую конкурентоспособность и инновационный потенциал в условиях нарастающей неопределенности и сложности, связанных с переходом к Индустрии 4.0. В работе Мохаммада Резаура Раззака, Саида Аль-Риями и Рамо Палалика «Организационные метакомпетенции в контексте цифровой трансформации» раскрываются их содержание и возможности развития под влиянием цифровизации. Представлена концептуальная модель, основанная на предположении, что степень цифровизации усиливает эффекты от взаимодействия метакомпетенций высшего уровня — Форсайта, стратегической гибкости и амбидекстрии. Предложены дополнительные факторы, включение которых в модель позволит лучше изучить характер рассматриваемой связи.
За последние годы в обществе сформировалось резко негативное восприятие глобальной нефтегазовой отрасли как основного «виновника» обострившейся климатической проблематики. В ответ на данный вызов ключевые участники сектора разрабатывают комплекс ответных мер, представленных в публикации Алексея Березного «Климатическая стигматизация глобальной нефтегазовой отрасли: стратегии реагирования». Проанализированы причины изменений в стратегиях глобальных нефтегазовых корпораций Европы и США, обоснована логика различий в их подходах к зеленой трансформации.
Родриго Севаллос и Карлос Мерино-Морено в статье «Коллегиальные формы реализации принципа направленности в национальных инновационных стратегиях» обращаются к дилемме «направленность — нейтральность» в определении вектора научно-технологической и инновационной политики разных стран. Проводится межстрановое сравнение деятельности национальных экспертных советов, изучен их вклад в формирование политики исходя из возложенных полномочий и ресурсной базы.
Пауло Апаресидо-Томаз, Бруно Фишер, Дирк Майсснер и Паола Рюкер-Шеффер в работе «Взаимодействие университетов с компаниями в периферийных контекстах: кейс Бразилии» анализируют факторы, затрудняющие обмен знаниями академических учреждений с промышленностью и сдерживающие их переход к статусу предпринимательского университета. Изучены ограничения, препятствующие деятельности университетов по формированию инновационных сетей в слаборазвитых экосистемах. В рассматриваемой сфере выявлены сложные коэволюционные процессы, не позволяющие рассчитывать на появление универсальных управленческих инструментов, применимых к разным контекстам.
Превентивный анализ технологического потенциала повышает эффективность государственных программ и бизнес-проектов в переводе новых разработок на более высокий уровень готовности. Дайана Роша, Жизель Лемеш Вейга Араухо и Франсиско Кристовао Лоренсу ди Мело в материале «Оценка зрелости критических технологий» представляют экспертный программный интерфейс, разработанный для бразильского аэрокосмического сектора. Тестирование на ряде кейсов свидетельствует о применимости данного инструмента в разных отраслях.
Масштабы и сложность социально-экономических коммуникаций за последние десятилетия существенно выросли, что актуализирует поиск эффективных инструментов их регулирования с помощью цифровых технологий. В статье Сергея Паринова «Новые подходы к совершенствованию механизмов координации» рассматриваются ключевые аспекты процессов социально-экономической координации, оценен потенциал их цифровизации. Анализируется возможность создания комплексного механизма, синтезирующего сильные стороны существующих принципов координации и применимого в любых видах совместной деятельности, включая неэкономическую.
Электронная версия номера находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и Google Play. Печатные версии журнала по мере их выхода можно приобрести в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), а также по подписке.