Фактчекинг: впадает ли Россия в зависимость от Китая

Фактчекинг: впадает ли Россия в зависимость от Китая

© iStock

В соцсетях и СМИ распространяется информация о том, что Россия впадает в экономическую зависимость от Китая. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В медиапространстве в многочисленных публикациях сообщается об угрозе экономической зависимости России от Китая. Как отмечается в одной из них, по оценке Института стран с переходной экономикой при Банке Финляндии, Россия стала вторым после КНДР государством по степени зависимости от КНР, и аналитики полагают, что этот тренд будет только усиливаться.

Ранее в подобном ключе высказывался президент Франции Эмманюэль Макрон. В середине мая он отметил, что на фоне конфликта на Украине Россия превращается в вассальное государство Китая и это ее «геополитическое поражение».

В апреле статья о технологической зависимости России от Китая была опубликована в агентстве Bloomberg. Россия загнала себя в угол, поскольку в одиночку производить передовые ИТ-решения крайне сложно, а в 2022 году страну отрезали от ведущих западных поставщиков, отмечалось в материале издания.

Действительно, после начала военной операции России на Украине и введения санкций со стороны США, Европы и их союзников Москва перенаправила в Китай значительные объемы нефти и угля, а китайские компании нарастили экспортные поставки в Россию, воспользовавшись уходом с российского рынка многих западных компаний. Так, по итогам 2022 года товарооборот между двумя странами вырос почти на 30% и достиг рекордных 190,3 млрд долларов.

По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем в январе — мае 2023 года увеличился уже на 40,7%. Китай за этот период ввез в Россию товаров на 42,947 млрд долларов, рост по сравнению с аналогичным периодом 2022 года — 75,6%, поставки из РФ в КНР выросли на 20,4%, составив 50,859 млрд долларов.

Главная статья экспорта российской продукции — нефть, нефтепродукты, минеральное топливо. В Россию же из Китая завозятся машины и оборудование.

При этом ранее лидеры России и Китая поставили задачу удвоить товарооборот между двумя странами, довести его со 100 млрд долларов в год в 2018-м до 200 млрд к 2024-му. После переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина в феврале 2022 года в Пекине председатель КНР обозначил новую цель по наращиванию товарооборота между Россией и Китаем — 250 млрд долларов в год.

Как отметил президент России Владимир Путин на ПМЭФ, те, кто предупреждает Россию о риске стать зависимой от Китая, уже сами от него зависят. «Нам говорят: “Вы попадете в зависимость от Китая”. А вы не попадете? Вы уже попали», — сказал глава государства (цитата — по РБК).

© iStock

Эксперты признают некоторую зависимость России от Китая в технологическим плане, однако считают, что не нужно преувеличивать ее масштабы.

«Восемь лет импортозамещения в ИТ в России, помимо откровенных провалов и сомнительных проектов, были отмечены и крайне удачными, хотя и спорными в момент своей реализации шагами», — комментирует ситуацию журналу «Россия в глобальной политике» генеральный директор «Аэродиск» Вячеслав Володкович. В частности, это появление реестра отечественного ПО. Оно смогло консолидировать российских разработчиков и наладить прямой диалог с регуляторами и заказчиками. В итоге рынок получил понятный и прозрачный инструмент для стимулирования российских разработок. Как результат — возникновение и развитие множества серьезных разработчиков софта с реально работающими решениями почти по всем направлениям, отмечает эксперт.

Также произошло ужесточение критериев включения в реестр Минпромторга российской ИТ-продукции. В итоге, кроме многократного прироста выпускаемых процессоров, Россия получила автоматическую прокачку дизайн-центров и создание качественных локальных производств серверных компонентов: корпусов, плат, элементов питания и охлаждения.

«На этих примерах прекрасно видно, как бумажки, не имеющие на момент своего подписания ничего общего с реальностью, со временем меняют ситуацию в масштабах отрасли и положительно влияют на всю экономику. Так что есть основания полагать, что “китайская угроза” существенно преувеличена. Конечно, аргументация в пользу ее серьезности логична: мы живем в реальном мире, где любой партнер может стать конкурентом в мгновение ока. Однако пока все складывается таким образом, что России и Китаю придется налаживать сотрудничество в максимально обоюдовыгодном ключе — просто потому, что от этого зависит выживание обеих стран. Поэтому идти на сближение с Пекином абсолютно необходимо, просто делать это нужно с холодной головой и превентивной отработкой потенциальных зависимостей на ранней стадии и на самом высоком уровне», — считает эксперт.

Как подчеркивает академик РАН Виктор Ларин, сейчас сформирована энергетическая зависимость Китая от России. При прерывании этого моста «мы, конечно, потеряем часть доходов, но ведь тогда рухнет часть и китайской промышленности», рассуждает эксперт в интервью, размещенном на сайте РСМД.

«И Россия, и Китай — мощные самодостаточные государства, которым сегодня выгодно сотрудничать и быть зависимыми друг от друга. С исторической точки зрения Россия имеет больший и более успешный опыт противостояния внешнему давлению, чем Китай. С этой точки зрения Китаю есть много чему поучиться у России, в том числе стойкости. Не надо бояться зависимости, если она в наших интересах. Таким образом, нужно говорить о том, как можно лучше, дольше, эффективнее соединять наши общие интересы, искать общие точки соприкосновения», — резюмирует он.