Фактчекинг: стало ли в России больше или меньше бедных
В соцсетях и телеграм-каналах сообщают о том, что в России больше бедных, чем по данным Росстата. Так ли это, разбираем в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
В соцсетях ссылаются на статью, в которой речь идет о том, что число малоимущих в России стремительно сокращается из-за манипуляций со статистикой. Если использовать прежние методы расчетов, то окажется, что за последние два года бедных стало на 2,3 млн больше.
О том, что борьба с бедностью — приоритетная для России задача, говорил президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, где были объявлены ключевые задачи на 2023 год.
Согласно данным Росстата, количество бедных в России действительно сокращается. По итогам 2022 года число граждан с доходами ниже границы бедности составило 15,3 млн человек (10,5% от всего населения) — это минимальный показатель за всю историю наблюдений (ведутся с 1992 года).
Если смотреть данные по уровню бедности за I квартал 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, то численность россиян с доходами ниже границы бедности сократилась с 20,9 млн до 19,6 млн человек.
Поскольку показатель уровня бедности имеет сезонный характер из-за выплат в конце года, его корректно сравнивать с показателем за аналогичный квартал прошлого года, а не за предыдущий квартал.
«В I квартале 2023 года граница бедности составила 14 026 рублей. Численность населения с доходами ниже границы бедности составила 19,6 млн человек, или 13,5% жителей страны. По сравнению с I кварталом 2022 года доля малоимущего населения сократилась на 0,8 п.п. — с 20,9 млн до 19,6 млн человек», — отмечалось в сообщении Росстата.
Как пояснили в статистической службе, на снижение уровня бедности повлияла реализация адресных социальных программ для наиболее уязвимых групп населения, а также рост заработных плат, пенсий и иных видов доходов. В частности, денежные доходы населения в I квартале 2023 года составили 17,4 трлн рублей и увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 8,7%. Реальные располагаемые денежные доходы россиян выросли на 0,1%. Доля оплаты труда в их структуре увеличилась с 62,4 до 63,9% период к периоду. В среднем россиянину начисляют 66 778 рублей зарплаты. И это на 10,7% выше показателей I квартала 2022 года.
С 1 января 2023 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 4,8%. В целом средний размер назначенных пенсий в I квартале 2023 года составил 19 341 рубль, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 14,53%.
Объем социальных выплат населению в I квартале 2023 года составил 3,4 трлн рублей (19,4% в структуре общего объема денежных доходов) и увеличился по сравнению с I кварталом 2022 года на 4,1%.
По словам профессора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, в 2022 году «по большому счету принципиальных сдвигов в выполнении намеченных программ не произошло». При этом, как признает эксперт, есть факторы, которые позволили снизить градус проблемы с бедностью в России.
«В стране заметно сократилось количество официально зарегистрированных безработных граждан. Так как их значительная часть получала пособия на уровне ниже прожиточного минимума (ПМ), это сразу отразилось на количестве россиян, имеющих доходы ниже этого уровня. В 2022 году у нас зафиксирован рекордно низкий процент безработицы — 3,7%. В минувшем году из-за высокой инфляции правительство несколько раз индексировало пенсии и пособия, а также МРОТ и ПМ. Кроме того, осуществлялись адресные единовременные выплаты разным слоям населения. В зависимости от того, в какой период времени шли подсчеты, выплаты могли привести к тому, что определенные группы населения, в том числе пенсионеры, могли оказаться выше планки бедности», — объяснил эксперт в интервью изданию «МК» снижение уровня бедности в России.
При этом, по его словам, дефицит рабочих кадров повлиял на рост зарплат в стране, и работодатели были вынуждены поднимать оплату труда.
Газета «Ведомости» приводит мнение автора телеграм-канала «Твердые цифры» экономиста Елены Ахмедовой, которая отмечает, что если смотреть на благосостояние как на способность обеспечивать базовые потребности, то уровень благосостояния растет. «Но для роста качества жизни в целом важно, чтобы население не просто оказывалось выше уровня бедности, но и продолжало двигаться вверх», — добавляет она.
Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина считает, что подход к оценке уровня бедности в России должен быть более комплексным. По ее словам, показатель «граница бедности» сложно назвать убедительным, так как он анализирует только доходы и не включает в себя расходы. Такой подход делает его однобоким и не позволяет делать однозначные выводы о динамике бедности в стране, подчеркнула она в комментарии изданию РБК.
«Надо разбираться, покупательная способность денег какая. Может быть, на 13,5 тысячи рублей можно купить в два раза меньше, чем в прошлом году. Я думаю, что изучение проблемы бедности в обязательном порядке должно быть всесторонним и включать данные о расходах. Иначе мы самих себя вводим в заблуждение», — предупреждает Любовь Храпылина.
При этом чиновники признают, что ситуация с бедностью в России далека от идеальной. В частности, как заявляла вице-премьер Татьяна Голикова в ходе расширенного заседания коллегии Министерства труда и социальной защиты 19 мая, показатель бедности сильно варьируется по регионам — от 4,5% в Санкт-Петербурге до 30,5% в Ингушетии. По ее словам, Хакасия, Ингушетия, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Северная Осетия, Коми, Оренбургская область и Ненецкий автономный округ не достигли показателей по снижению бедности. А в Ингушетии, Хакасии, Адыгее и Туве зафиксирован ее рост.
«Мы приняли решение, и такое решение поддержано президентом и председателем правительства, решение о том, что и во все последующие годы минимальный размер оплаты труда будет увеличиваться опережающими темпами»,— пообещала Татьяна Голикова (цитата — из газеты «Коммерсантъ»). При этом она отметила, что это потребует другой идеологии по заработной плате в бюджетной сфере.
С 1 января 2024 года должен заработать реестр нуждающихся граждан. Он будет создан совместно с налоговой службой, МВД и позволит соотнести данные о нуждающихся, которые есть у Минтруда, с показателями Росстата.
Георгий Остапкович
Как объясняет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, в разных странах разные подходы к оценке уровня бедности. Так, в одних странах считают бедными тех, кто получает меньше 60% от медианной зарплаты, в других анализируют целый комплекс параметров: бедными могут стать те, кто лишен каких-то благ, например доступа к образованию или здравоохранению. В России же бедными считаются на данный момент те, кто получает ниже границы бедности. По итогам 2022 года она составила 13 545 рублей. В I квартале 2023 года значение границы бедности выросло до 14 026 рублей. «Правильно или нет так считать, сложно судить. Однако Росстат считает по утвержденной методике, она согласована с правительством и с министерствами, то есть по принятым в России на данный момент стандартам», — отмечает эксперт.