Фактчекинг: исчезнут ли из России иностранные ветпрепараты?

Фактчекинг: исчезнут ли из России иностранные ветпрепараты?

© iStock

В соцсетях и СМИ распространяется информация о том, что в России с 1 сентября исчезнет большинство иностранных ветеринарных препаратов. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Основанием для таких сообщений стала вот эта публикация. Со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации ветеринарных фармацевтических компаний (АВФАРМ) Семена Жаворонкова сообщается, что с 1 сентября из 1 тыс. зарубежных ветпрепаратов, которые сейчас обращаются на российском рынке, останется порядка 60 наименований из-за сертификации GMP, без которой зарубежные производители не смогут поставлять ветпрепараты в Россию.

«Практически у всех российских предприятий уже есть GMP. Он получается практически автоматически при процедуре лицензирования, здесь никаких проблем у отечественных препаратов нет», — отметил он.

При этом зарубежным компаниям эту сертификацию получить сложнее. Часто ее не дают сразу — им приходится делать по 3–4 попытки, каждая из которых оплачивается отдельно. Срок рассмотрения — от 200 дней, утверждается в статье.

Действительно, 1 сентября 2023 года в России вступают в силу новые требования закона «Об обращении лекарственных средств» по вводу в оборот препаратов для ветеринарного применения. Согласно изменениям, ввод в гражданский оборот ввозимого лекарственного препарата должен осуществляться при наличии заключения о соответствии производителя требованиям правил надлежащей производственной практики (GMP).

«Информация, представленная в СМИ от лица представителя ассоциации АВФАРМ, не соответствует действительности. В первую очередь действительности не соответствуют данные об обращающихся на российском рынке иностранных препаратах и количестве прошедших GMP-инспекции Россельхознадзора зарубежных предприятий», — говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора, которое цитирует агентство ТАСС.

Как отметили в ведомстве, в Россию не ввозится 1 тыс. наименований иностранных препаратов. Из 890 зарегистрированных реально обращаются на рынке не более 600. При этом 36 площадок зарубежных компаний уже успешно прошли инспекцию на соответствие требованиям GMP. В совокупности они производят порядка 300 наименований препаратов, которые поставляют в Россию.

«Соответствующая норма направлена исключительно на унификацию требований к российским и иностранным производителям ветеринарных препаратов. В настоящее время все российские компании обязаны получать заключения о соответствии требованиям GMP, в то время как иностранные — только на те препараты, которые были зарегистрированы уже после внедрения стандарта GMP в России», — пояснили в пресс-службе.

Там же отметили, что на российском рынке представлен широкий перечень препаратов отечественного производства как для сельского хозяйства, так и для непродуктивных животных.

© iStock

Как объясняла ранее на круглом столе в Госдуме директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова, причина появления нового порядка ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения — в необходимости установления паритета на рынке, где сейчас иностранные производители лекарств имеют преимущества. Новое регулирование, по ее словам, в Минсельхозе считают «своевременным и взвешенным».

России нужно снижать зависимость от импорта ветпрепаратов, отмечала сенатор Людмила Талабаева. «Есть препараты, которые имеют аналоги в России или их можно закупать на альтернативных рынках. Сегодня стало очевидным, что мы должны наращивать свое производство, а также сотрудничать с теми странами, которые тоже в этом заинтересованы», — сказала недавно сенатор Людмила Талабаева, чьи слова цитируют «Известия».

Установление правил сертификации — это абсолютно нормальная практика, говорит профессор ВШЭ Василий Власов. «Россия в этом смысле не самая первая, а скорее находится в догоняющем положении. Другие страны и ЕС проводят такую аккредитацию производителей на требования доброкачественной производственной практики уже давно. Благодаря поддержанию высокого качества на производстве обеспечивается и высокое качество препаратов для людей и для животных», — говорит эксперт.

Между тем это не первое сообщение о том, что из России может исчезнуть целый ряд иностранных ветеринарных препаратов. В частности, в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации уже рассматривалось сообщение, что более 90% российских клиник в 2022 году столкнулись с нехваткой ветеринарных препаратов из-за санкций и прекращения поставок.

То, что дефицита ветеринарных препаратов на российском рынке нет, подтверждали тогда и официальные ведомства, и эксперты.

Недостатка, в частности, противопаразитарных препаратов для мелких домашних и сельскохозяйственных животных в России нет, а информация о якобы дефиците таких лекарств имеет коммерческую подоплеку и распространяется в СМИ в интересах американского производителя, заявлял тогда в интервью «Ветеринарии и жизни» Сергей Енгашев, генеральный директор научно-внедренческого центра «Агроветзащита», академик Российской академии наук.