Фактчекинг: является ли мифом процесс глобального потепления?
В соцсетях распространяется сообщение о том, что теория о глобальном потеплении неверна. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
В соцсетях пишут о том, что теория о глобальном потеплении не соответствует действительности. Наоборот, температура снижается, а не растет, утверждается в публикации. А это означает, что представление о глобальном потеплении неверно.
«Мы (на Земле) охлаждались в течение последних 4000 лет. Люди говорят, что планета потеплела, но здесь все дело в том, как рассчитывать это», — говорится в посте. В публикации отмечается, что со средневекового периода температура снизилась примерно на 5 градусов.
Действительно, время от времени высказываются предположения о том, что теория о глобальном потеплении неверна. Так, ранее исследователи из британского Университета Нортумбрии отмечали, что на Земле наступил малый ледниковый период.
Впрочем, большинство именитых ученых говорят о глобальном потеплении. Это подтверждают статистические данные. Посмотреть информацию о температуре на планете можно на сайте американского Национального управления океанических и атмосферных исследований, на сайте Университета Восточной Англии, на сайте. Института космических исследований Годдарда (подразделение NASA).
За нулевую отметку измерения у климатологов принята средняя глобальная температура в XX веке или в доиндустриальный период (1850–1900 годы). При этом эти значения почти не отличаются друг от друга. Американский ученый-климатолог Джеймс Хансен сообщил в недавнем интервью The Guardian (перовод по "Ленте.ру"), что с начала эпохи индустриализации температура поднялась примерно на 1,2 градуса.
О глобальном потеплении свидетельствует также и то, что тают ледники, в Арктике снижается площадь морского снега и льда. Как сообщал Гидрометцентр России, морской лед в Арктике, ключевой индикатор изменения климата, достиг в 2020 году минимума в годовом ходе после сезона летнего таяния. Косвенным признаком потепления климата также является повышение уровня мирового океана. Как сообщается на сайте ООН, сегодня океан поглощает около 90% тепла от растущих выбросов. Избыточное тепло и энергия нагревают океан, а изменение температуры приводит к беспрецедентным последствиям. Это таяние льда, повышение уровня моря и закисление океана.
При этом, действительно, если взять температуру за все время наблюдений, окажется, что она очень сильно менялась: были и более холодные, и более теплые периоды (впрочем, данные о далеком прошлом неточны). На температуру влиял целый ряд факторов — в частности, даже такие, как изменение формы орбиты Земли.
Также и сейчас есть небольшая зона у берегов Гренландии и полуострова Лабрадор, где температура снижается вопреки общему тренду. Эту зону часто называют холодным пузырем (cold blob), отмечается в публикации Naked Science. Такое явление может быть вызвано локальными факторами и не влияет на изменение тренда глобального потепления. Это могло произойти, в частности, из-за замедления Гольфстрима и снижения переноса тепла.
Однако глобально речь идет о росте температуры и его беспрецедентной скорости. Это видно из графика.
В частности, журналисты РБК ссылаются на данные участников Европейского проекта по бурению антарктического льда (EPICA), которые обращают внимание, что показатели температуры не росли так быстро ни разу за последние 800 тыс. лет. По мнению ученых, на скорость изменения температуры повлияли не естественные факторы, а именно деятельность человека.
Действительно, выбросы парниковых газов многие ученые называют одной из основных причин глобального потепления.
«Впереди [человечество ждет] еще много чего, если мы не сократим выбросы парниковых газов», — считает американский ученый-климатолог Джеймс Хансен (перевод по "Ленте.ру"). По его словам, мир сознательно движется к новому температурному рубежу, поскольку заранее знал о глобальном потеплении. По словам Хансена, перегрев планеты чреват засухами, а также более сильными, чем в настоящее время, волнами жары.