Фактчекинг: почему в оборот возвращаются бумажные купюры номиналом 5 и 10 рублей
В соцсетях распространяется сообщение о том, что пяти- и десятирублевые бумажные купюры возвращаются в оборот из-за дефицита металла в России. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Как сообщается в публикации в социальных сетях, производство бумажных банкнот обходится дешевле, чем выпуск монет. В некоторых регионах России купюры 5 и 10 рублей уже появились в обороте. При этом в комментариях под этим постом пользователи связывают выпуск банкнот вместо монет с дефицитом металлов в России.
Напомним, что банкноты номиналом 5 рублей не печатают с 1998 года, а десятирублевки перестали выпускать в 2013 году. «В нулевые годы эти банкноты пользовались спросом, но быстро изнашивались, поэтому Банк России решил постепенно заменить их на более долговечные монеты», — прокомментировали ситуацию агентству «РИА Новости» в пресс-службе Банка России.
Летом прошлого года регулятор заявил, что планирует возобновить выпуск банкнот номиналом 10 рублей образца 1997 года. Впоследствии зампред ЦБ Сергей Белов сообщил, что начнут печатать и банкноту номиналом 5 рублей.
На данный момент ЦБ уже выпускает новые пяти- и десятирублевые купюры. Как сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Сбербанк в середине июля 2023 года, банкноты номиналом 5 и 10 рублей поступили в кассово-инкассаторские центры Сбербанка Москвы и Подмосковья.
Выпуск бумажных банкнот связан не с дефицитом металла, а с развитием технологий. В частности, теперь их можно лакировать, что позволяет увеличить срок службы на 30%. «Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем и будем использовать в дальнейшей работе», — сообщал в интервью газете «Известия» зампред ЦБ Сергей Белов.
Также в пользу перехода на купюры сыграл факт удорожания металла. Кроме того, по словам Сергея Белова, монеты, в том числе и десятирублевые, часто не возвращаются в оборот, а оседают в карманах россиян.
Николай Берзон
Сейчас монеты достоинством 5 и 10 рублей используются редко, так как купить на них практически нечего, а носить с собой некомфортно из-за веса и объема. Поэтому такие деньги не используются в обороте, то есть не выполняют свое назначение, пояснял HSE Daily директор Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Николай Берзон. Выпуск бумажных купюр вернет малые номиналы в оборот и будет способствовать более рациональному финансовому поведению граждан.
По мнению доктора экономических наук Александра Полиди, появление новых банкнот — «мера очень прагматичная», поскольку «снижает издержки на организацию выпуска денег в обращение».
Александр Абрамов
Профессор ВШЭ Александр Абрамов полагает, что при наличии серьезного дефицита металла в России был бы организован сбор монет у населения.
«У населения скопился огромный запас монет. По некоторым расчетам, почти у каждого взрослого россиянина наберется монет на несколько килограммов. Это в целом несложно посчитать, учитывая данные о выпуске монет. Если собрать монеты со всех россиян, то можно загрузить множество грузовых товарных составов. Изъять их можно, если организовать пункты сбора монет. В принципе, регулятор ранее озвучивал такую идею, однако, видимо, вложения в инфраструктуру оказались слишком большими. Купюры, конечно, удобнее в обороте, чем монеты», — отметил эксперт.
При этом, как подчеркивал зампред ЦБ Сергей Белов, речи о замене металлических денег купюрами номиналом 5 и 10 рублей не идет. И те и другие будут одновременно находиться в обращении.