• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: через 80 лет на Земле исчезнет кислород?

Фактчекинг: через 80 лет на Земле исчезнет кислород?

© iStock

В СМИ и соцсетях распространяется информация о том, что через 80 лет на Земле полностью исчезнет кислород. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Основанием для таких предположений стал пост в соцсетях, в котором содержится ссылка на статью. В ней говорится, что атмосфера Земли становится все менее пригодной для жизни и за последние 55 лет из нее «безвозвратно выведено не менее 4,4% кислорода». В настоящее время, как утверждает автор, кислорода на планете остается не более 16%, тогда как «уровень кислорода в воздухе 10% и ниже смертелен для человека». Причиной этого автор статьи называет вредное воздействие на экологию, в частности сжигание нефти и газа, «съедание» кислорода автомобилями и самолетами, загрязнение океана, уменьшение фитопланктона, вырубку лесов. «Ученые рассчитали, что через 80 лет на Земле полностью исчезнет кислород», — резюмирует издание.

Декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев называет это сообщение «антинаучным».

Николай Куричев

«Достаточно учить в школе географию, чтобы понимать, что тот, кто считает, что через 80 лет кислорода на Земле на останется, абсолютно не представляет себе истинной картины его количества в атмосфере и масштабов изменений концентрации», — говорит эксперт. Он напомнил, что в атмосфере содержится примерно 20% кислорода и 79% азота. «При этом за 150 лет промышленного развития и интенсивного сжигания ископаемого топлива объемная концентрация СО2 увеличилась примерно на 150 долей на миллион, или на 0,015%. Влияние деятельности человека на изменение климата через концентрацию парниковых газов — это реальная проблема, но уже из самых базовых знаний очевидно, что утверждения типа “кислород исчезнет через 80 лет” не имеют под собой совершенно никакого основания», — отмечает Николай Куричев.

Не подтверждают информацию об утечке из атмосферы 4,4% кислорода и ученые Принстонского университета. «РИА Новости» сообщило, что ранее они исследовали глубинные образцы льда из Гренландии и выяснили, что уровень кислорода в атмосфере Земли снизился за 800 тысяч лет на 0,7%.

Тем не менее статьи, провоцирующие панику по поводу уменьшения кислорода в атмосфере, продолжают регулярно появляться в информационном поле.

В 2021 году портал «Москва 24» сообщал, что новостные сайты в очередной раз «разразились пугающими заголовками» с предсказанием катастрофы земной атмосферы. Со ссылкой на американских и японских ученых издание разъяснило, что кислород, скорее всего, исчезнет через несколько миллиардов лет из-за усиления солнечной активности. «К этому сроку светимость Солнца увеличится на 10%, и светило полностью испарит всю жидкость с планеты и из атмосферы», — отметили эксперты.

Ранее издание РБК представило данные Национального аэрокосмического управления США и Технологического института Джорджии. В результате совместного исследования они сделали вывод, что через 1 млрд лет на Земле исчезнет кислород. Правда, при этом отметили, что его «нехватку можно будет ощутить уже всего через 10 тысяч лет». По версии ученых, Солнце будет нагреваться и увеличит температуру атмосферы Земли. После этого уровень углекислого газа, которым питаются растения, упадет, и растения будут его меньше поглощать. Соответственно, они будут выделять и меньше кислорода.

Но в настоящее время научное сообщество гораздо больше обеспокоено не незначительной утечкой кислорода из атмосферы, а среднесрочными перспективами изменения климата. Исследователи Института космических исследований имени Годдарда NASA и Колумбийского университета в Нью-Йорке, данные которых приводит РБК, разработали 17 различных климатических моделей будущего. Как они считают, одни районы ожидают длительные и интенсивные засухи, а другие — наводнения. Также они сообщили, что климат некоторых азиатских регионов станет более влажным, а климат Центральной Америки и Европы — более сухим.