Фактчекинг: пик добычи нефти никогда не будет достигнут?

Фактчекинг: пик добычи нефти никогда не будет достигнут?

© iStock

В СМИ и соцсетях распространяется информация о том, что нефть является возобновляемым ресурсом и поэтому пика ее добычи никогда нельзя будет достигнуть. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Основанием для распространения информации сталпост в соцсетях. В нем утверждается, что так называемые подтоки нефти на месторождениях позволяют делать вывод о «неисчерпаемых углеводородных ресурсах глубинных недр Земли». Но чтобы начать их использовать, «нужны огромные затраты» на исследования.

В посте дана ссылка на статью в отраслевом журнале «Бурение&нефть», где в качестве примера «неисчерпаемой нефтяной кладовой» приводится Ромашкинское месторождение в Татарстане. С 1948 года там не прекращается доразведка и открытие новых локальных залежей.

Издание ссылается на исследование группы ученых под руководством бывшего главного геолога «Татнефти» Рината Муслимова. Она выявила десятки скважин с высокой накопленной добычей нефти. По словам Муслимова, чтобы подтвердить наличие глубинных запасов нефти, необходимо провести дорогостоящие исследования кристаллического фундамента осадочных бассейнов.

Однако в экспертном сообществе указывают на то, что возобновление нефти пока остается неподтвержденной теорией. Многие ученые не видят ни научного, ни коммерческого смысла в инвестициях в подобные исследования.

Марсель Салихов

Директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов рассказал, что существуют две теории происхождения нефти — биогенная и абиогенная. Первая гласит, что нефть появилась из остатков живых организмов и является невозобновляемым ресурсом. Согласно второй, черное золото образуется в мантии Земли за счет температурных процессов и его запасы могут постепенно пополняться.

«В 50-х годах XX века абиогенную теорию разрабатывал видный ученый Николай Кудрявцев, и с тех пор в России больше принята эта концепция, — рассказал Марсель Салихов, — тогда как мировое научное сообщество больше склоняется к биогенной теории. Но не исключен и третий вариант: нефть может образовываться и тем и другим путем».

По его словам, ни с научной, ни с практической точки зрения в настоящее время вообще не важно, возобновляются запасы нефти или нет. Например, Ромашкинское все равно является месторождением с падающей добычей: в советские годы оно давало 80 млн тонн, а сейчас не более 20 млн. Возможно, и через полвека там можно будет добывать 1–2 млн тонн, но пик, по мнению ученого, все равно уже пройден.

«Ключевым фактором для нефтедобычи сегодня является стоимость технологий, — говорит Марсель Салихов. — Чем дороже стоит баррель нефти, тем более совершенные технологии для разведки и добычи могут применяться. Это очень важно, поскольку пока в России добывается всего 23% нефти от имеющихся запасов».

«В любом случае энергозатраты на производство единицы ископаемого топлива вырастут, может возрасти и нагрузка на экологию», — рассказали о среднесрочных перспективах в нефтедобыче аналитики компании «Ньютон Инвестиции». Исследование представлено на сайте Газпромбанка. По данным экспертов, объемы производства традиционной нефти достигли абсолютного максимума в 2016 году и с тех пор снижаются. Компания приводит мировые прогнозы, согласно которым к 2050 году мировое потребление ископаемых энергоносителей снизится на 85%. Предположительно, на смену им придут гарантированно возобновляемые источники энергии. При таком сценарии развития событий нефть может стать раритетом.

Доцент кафедры геологии и геофизики нефти и газа Уральского государственного горного университета Сергей Крылатков призвал не доверять непроверенной информации. Он заявил, что «категорично утверждать по поводу возобновляемости нефти нельзя».